русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СИСТЕМЫ БАЗОВЫХ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

Рассматриваемые вопросы:

5.1. Конструкционные системы и иерархическая соподчиненность уровней ЭС.

5.2. Основные виды конструкционных систем.

5.3. Выбор несущих конструкций и корпусирование блоков и устройств.

5.4. Проблемы развития БНК для современных ЭС.

 

 

5.1. Конструкционные системы и иерархическая соподчиненность уровней ЭС

Конструкционная система ЭС (КС ЭС) – совокупность уровней, организованная в определенной соподчиненности на основе единого размерного модуля и единой технологии производства с учетом функциональных, механических и тепловых факторов, а также требований технической эстетики.

В качестве основополагающего стандарта, определяющего размеры стационарных, возимых и морских ЭС, выступает ГОСТ 20504-81. «Система унифицированных типовых конструкций агрегатных комплексов ГСП. Типы и основные размеры», разработанный на основе стандарта Международной электротехнической комиссии МСМЭК 297-1.Данный стандарт соответствует иерархическому построению конструкций РЭС, принятому в ГОСТ26632-85 «Уровни разукрупнения радиоэлектронных средств по функционально-конструктивной сложности. Термины и определения».

Иерархическую соподчиненность структурных уровней ЭС можно представить рисунком 5.1. Как видно из рисунка 5.1 конструктивное построение ЭС содержит:

Нулевой структурный уровень – состоит из ЭРЭ, ИС,БИС, приобретаемых разработчиком ЭС как покупные изделия.

Первый структурный уровень- включает в себя объемные модули, микромодули и МСБ.

Второй структурный уровень – образует функциональные узлы ( ФЯ ), т. е конструктивно и функционально законченные сборочные единицы, состоящие из компонентов, модулей, ИС, устанавливаемых на ПП.

К третьему структурному уровню – относятся блоки, представляющие собой функционально и конструктивно законченную сборочную единицу, состоящую из деталей и ФУ, объединенных крепежом и электрическим монтажом.

Четвертый структурный уровень – представляет собой ЭС, т. е конструктивно и функционально законченное изделие, которое в отличие от изделия других уровней имеет самостоятельное эксплуатационное назначение.

ЭС состоят из блоков, объединенных стойкой, шкафом или стеллажом. Стойки и стеллажи могут объединятся в сложные электронные комплексы. Комплексы представляют из себя два и более электронных изделий, не оформленные конструктивно в единое целое, но неразрывно связанных между собой функционально.



Конструкции блоков, стоек, шкафов и другие БНК разработаны и выпускаются применительно к конкретным условиям эксплуатации.

По применяемым конструкциям блоков различают семь видов аппаратуры:

1) стационарные ЭВМ;

2) аппаратура дискретной автоматики;

3) стационарная аппаратура (кроме ЭВМ);

4) аппаратура, предназначенная для размещения на носителях, имеющих колесный ход;

5) то же, на гусеничном ходу;

6) морская аппаратура;

7) самолетная и вертолетная аппаратура;

Внутри каждого вида проведена унификация базовых НК высших структурных уровней.

Всего в мире существует свыше двадцати различных КС, отличающихся конструкторской реализацией и обеспечивающих конструктивную и электрическую стыковку электронных модулей различного уровня, унификацию элементов несущих конструкций.

Причины множества КС:

1) узковедомственные интересы отраслей;

2) попытка увязать отечественные и зарубежные стандарты в той области.

Как в ВТ, так и РЭА наибольшее распространение, получил функциональ-но-узловой и функционально-модульный принцип построения, заключающийся в разбиении конструкции той или иной системы на конструктивно – технологические единицы, составляющие некоторую конструктивную иерархию, причем законченные функциональные устройства оформляются в виде элементов иерархии.

Конструктивная иерархия ЭС строится по принципу cложности, т.е включения более простого, нижнего уровня в состав более сложного, высшего уровня.

Каждый уровень характеризуется следующими чертами: единым функциональным назначением изделий, соответствующих данному уровню, определенными границами развития типоразмеров изделий в пространстве, определенной номенклатурой, наличием единых способов механических и электрических связей одного уровня с изделиями других уровней, восходящий применяемостью без каких-либо доработок. Добиваются того, чтобы каждому уровню были присущи отмеченные характеристики, обозначения, четкие граничные плоскости между уровнями по механическим, электрическим связям, выбирая единый размерный модуль, назначая основные и присоединительные размеры, а также предельные отклонения на размеры, обеспечивающие применение, принимая одинаковые размеры граничных изделий соседних уровней.

 

Просмотров: 655

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Компоновочные схемы блоков приёмоусилительной МЭА

Влияние ионизирующего облучения на конденсаторы

Гармоничность и пропорциональность

Компоновочные схемы приемоусилительных ФЯ МЭА IV поколения

Преимущества печатного, шлейфового и плёночного монтажа

Культура производства

Стандарты и качество изделий применительно к дизайну

Единичные показатели качества – показатель качества продукции, относящийся к только к одному из ее свойств.

Герметизация с помощью герметичных корпусов

Унификация ЭС

Тенденции развития конструкций ЭС

Размещение органов управления

Выбор защитного покрытия

Фильтрация

Механические воздействия на МЭА

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.