русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компоновочные схемы блоков цифровой МЭА III поколения

| следующая статья ==>

 

4.2.1 В настоящее время нашли широкое применение следующие варианты компоновок блоков МЭА III поколения:

-разъемная компоновка,

-книжная,

-веерная, или кассетная.

В зависимости от группы условий эксплуатации блоки могут быть герметичными и негерметичными. Как правило, блоки выполняются прямоугольной формы, однако в технически обоснованных случаях она может отличаться от прямоугольной. Основными элементами конструкции блока являются ФЯ, каркас, передняя и задняя панели, крышка, общая коммутационная плата (кросс-плата), направляющие для установки ячеек, блочные разъемы, элементы крепежа и т.п.

Разъемный вариант конструкции позволяет обеспечить легкосъемность ФЯ , простоту компоновки и монтажа.

Книжный вариант повышает плотность компоновки, свободный доступ к ИС, ЭРЭ и монтажу блока во включенном состоянии.

Веерный обеспечивает более полную функциональную законченность частей блока путем объединения нескольких (обычно двух) ФЯ в легкосъемную кассету.

Блоки III поколения , если их объем составляет около десятка литров, могут иметь амортизаторы либо компоноваться на общей амортизационной раме (“врубные блоки”).

 

 

4.2.2Вариант разъемной компоновки ФЯ в блок представлен на рис. 4.6

 

Рис.4.6 Разъемная компоновка блока МЭА:

1-корпус; 2-разъем; 3-невыпадающий винт; 4-колодка; 5-корпусированная МСБ (БГИС)

 

Основанием блока является сварной каркас из профилированного металла, к которому крепятся передняя и задняя панели, верхняя и нижняя крышки. Функциональные ячейки с помощью разъемов укрепляются на кросс-плате внизу ,а сверху невыпадающими винтами закрепляются в профиле уголка каркаса. В других случаях, возможна установка ФЯ по направляющим и закрепление их общей планкой и др. способами. Блочные разъемы могут крепиться на передней и задней панели. Герметизация, если в ней есть необходимость осуществляется обычно уплотнительными резиновыми прокладками.

 

 

4.2.3 Конструкция блока книжной компоновки, представленная на рис. 4.7, имеет вертикальную ось раскрытия ФЯ с выступающими выводами, соединенных попарно в звенья (двойки). Двойки также шарнирно соединены между собой и с корпусом блока. ФЯ стягиваются винтами в пакеты со стороны боковых стенок корпуса. Электрический монтаж ФЯ может быть осуществлен проволочными жгутами и гибкими шлейфами.

 

Рис 4.7 Книжная компоновка блока с вертикальной осью раскрытия:

1-лицевая панель; 2-ФЯ; 3-кросс-плата; 4-шарнир; 5-звено (двойка); 6-печатная плата

 

4.2.4Другим вариантом блока книжной конструкции с вертикальной осью раскрытия является конструкция, представленная на рис 4.8 . Она собрана из ФЯ с металлическими рамками и состоит из двух секций ячеек, шарнирно соединенных между собой. Секции также стягиваются в пакет с помощью винтов в пяти точках с каждой боковой стороны. Электрических монтаж- гибкий. Общая коммутационная плата на средней стенки выполнена из плоского тканого кабеля.

 

Рис.4.8 Книжная компоновка блока МЭА с вертикальной осью раскрытия с двумя секциями :

1-лицевая панель; 2-несущая конструкция; 3-задняя панель; 4-кросс-плата; 5-ФЯ; 6-шарнир.

 

 

4.2.5Блок книжной конструкции с горизонтальной осью раскрытия (рис.4.9)имеет две секции в каждом из пакетов. Секция состоит из двух ФЯ на шарнирном соединении. Пакеты стягиваются невыпадающими винтами. Электрический монтаж- жгутовой или гибкий.

 

Рис 4.9 Книжная компоновка блока МЭА с горизонтальной осью раскрытия:

1-амортизатор; 2-разъем; 3-воздуходувка; 4-передняя панель; 5-пакет ФЯ; 6-средняя стенка; 7-гибкий шлейф; 8-отверстие для стяжки; 9-ФЯ; 10-межъячеечный шарнир; 11-общий.

 

 

4.2.6 Особенностью конструкции блока кассетной (веерной) компоновки (рис 4.10) является то, что он состоит из набора откидных кассет, имеющих шарнирное соединение и крепящихся шпильками в пакеты к средней стенке блока. Электрический монтаж- жгутовой.

 

Рис 4.10 Кассетная (веерная) компоновка блока МЭА:

1-кросс-плата, 2-шарнир, 3-ФЯ, 4-корпус

 

Просмотров: 376

| следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Факторы окружающей среды

Отделка изделия

Композиция:

Эстетика - наука, изучающая прекрасное в действительности

Заземление

Ограничение

Паразитная емкостная связь

Влияние радиации на транзисторы

Влияние ионизирующего облучения на резисторы

Величины нейтронного потока при котором возникают необратимые изменения в резисторах и короткое замыкание, нейтр/см2

Лаконизм формы

Органолептические свойства

Основные понятия и виды облучения

Выбор типа индикаторных приборов

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.