русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общая методология конструирования ЭС

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

Конструирование в своем развитии прошло ряд этапов и продолжает развиваться в настоящее время. Первыми конструкторами были ремесленники. Вся информация о конструкции содержалась в самом изделии. Создание чертежного метода конструирования позволило отделить конструктора от производственника, осуществить разделение труда как между производственниками и конструкторами, так и между работниками внутри каждой группы (конструкторов и производственников).

Высокая сложность электронной аппаратуры, большой число факторов, учитываемых при ее конструировании, и возможных вариантов конструкции выдвинули требование разработки новых методов конструирования, которые позволили бы осуществить еще большую концентрацию разработчиков, еще большее разделение труда при одновременном увеличении эффективности контроля процесса конструирования за счет формализации выбора наилучших конструктивных решений. Это привело к созданию новых методов конструирования, основанных на таких дисциплинах, как системотехника, методы исследования операций, теория решений, сетевое планирование, эргономика, техническая эстетика и многих других из новейших отраслей науки, техники, искусства.

Весь комплекс задач, решаемых конструктором, можно разделить на две группы: 1) генерация возможных вариантов конструкции (комбинация сочетаний исходных данных – факторов и связей между ними);

2) анализ и оценка каждого варианта конструкции для выбора наилучшего.

Генерация вариантов. Если известны все исходные данные, то генерацию вариантов можно формализовать. При этом можно использовать ЭВМ. Очевидно, не все варианты будут одинаково хороши, однако надо рассмотреть все и выбрать наилучший. Подобное решение задачи «в лоб» обычно не эффективно из-за больших затрат времени. Умственные способности человека, его творческие возможности позволяют решить задачу другими методами, позволяющими вести поиск при неполном комплекте факторов, сузить поле поиска, увеличить эффективность поиска оптимального варианта. Установлено, что человек, способный предложить большое число идей за единицу времени, имеет больше шансов выдать действительно ценные идеи. В настоящее время известно несколько способов, позволяющих увеличить эффективность генерации идей, в том числе: диаграмма идей, матрица идей, ассоциации, инверсия, метод мозгового штурма, синектика.

Использование диаграммы идей основано на том, что очень трудно думать одновременно о нескольких вещах, хотя глаз может воспринимать одновременно бесконечное множество предметов и отличать их один от другого. Это позволяет представить возможные варианты в виде некотой диаграммы для последовательного анализа с целью выделения наиболее перспективных. При это можно обнаружить возможность создания новой конструкции за счет неисследованных сочетаний. Примером диаграммы идей является любая классификация, например структурная схема тактико-технических требований к МЭА.

Наиболее эффективное средство учета различных вариантов матрицы идей основано на возможности упорядочения перебора вариантов.

 

Рис 3.1. Матрица идей

Допустим, что на выбор конструкции МЭА влияют три группы факторов: геометрия корпуса ИС (плоский, цилиндрический, кубический), вид конструкции блока (кассетный, книжный, веерный), тип конструкции электромонтажа (жесткий печатный монтаж, монтаж объемным проводом, монтаж с использованием гибкого печатного кабеля). В этом случае матрицу идей можно представить в виде куба, нижняя сторона которого содержит факторы одной группы. Каждый маленький кубик является вариантом конструкции. В данном случае их 27. Введение ограничений позволяет сократить область возможных решений. Например, при выборе монтажа объемным проводником и ИС в цилиндрическом электромонтажном корпусе число рассматриваемых вариантов конструкции уменьшается до 3 и определяется видом конструкции блока.

Ассоциация – этот метод основан на способности человека преобразовывать полученную ранее информацию в вид, который обеспечивает ее использование для новых условий, т. е. использование связи идей. Этот метод наиболее эффективен в тои случае, когда творческое воображение может обращаться к другим идеям и одна творческая идея возникает на основе другой. Примером является использование медицинского шприца подачи герметизирующего компаунда в труднодоступные места МЭА или использование конструкции антенны РЛС в виде структур ячеистой конструкции (типа пчелиных сот).

При инверсии задача исследуется с позиций, прямо противоположных принятым. Например, конструктору задано расположение аппаратуры на объекте, форма и размеры отсека. Конструктор видит, что он не может создать конструкцию при заданных требованиях. В этом случае он может проанализировать размещение других устройств в отсеке, предложить новый вариант размещения и новую форму своего блока.

Синектика – метод, основанный на увеличении продуктивности умственной работы человека при использовании аналогий. Обычно решение ищет группа специалистов. Например, руководитель группы ставит задачу обеспечения ремонтопригодности конструкции МЭА в условиях невесомости. Предлагается выполнить отверстие в куске пенопласта, подвешенного на нитке. Традиционные методы выполнения этой работы с помощью дрели не подходит. В конце концов кто-то из членов группы предлагает прожечь отверстие сигаретой. Далее группа исследует возможность использования этого принципа для реализации ремонтопригодной конструкции.

Метод мозгового штурма основан на возможности получения новых идей в результате творческого сотрудничества отдельных членов организованной группы. Реализация метода осуществляется в виде беседы, когда каждый участник свободно выдвигает предложения, а критика запрещена. Этот метод наиболее эффективен на начальных этапах конструирования, когда структура задачи еще не определилась. Наилучшие результаты получаются тогда, когда группа в пять-десять человек работает не более часа. Для проведения сеанса мозгового штурма руководителю нужен инициатор и магнитофон. Руководитель ни в коем случае не должен делать критических замечаний. Инициатором может быть один из членов группы. Если сеанс мозгового штурма оказывается безуспешным, то это в основном вина руководителя. Лица, участвующие в мозговом штурме, заранее тщательно отбираются.

 

Просмотров: 557

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Отделка изделия

Органолептические свойства

Композиция:

Дизайнер: 1) художник-конструктор

Герметизация

Влияние радиации на транзисторы

Художественные вопросы конструирования ЭС 13.3.1. Композиция

Выбор способа защиты металлических деталей и узлов с учетом требований по электропроводности корпуса изделий

Ритм и Синтез

Перспективный

Техническая эстетика включает и рассматривает

Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Классификация промышленных изделий

Функция- деятельность, действие

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.