русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кондуктометрический метод

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Уровень таких проводящих сыпучих материалов как уголь, руда и тому подобное может сравнительно просто замеряться кондуктометрическим методом.

Рисунок 1.8 Схема сигнализатора уровня угольной пыли в бункере

На рисунке 1.8 приведена принципиальная схема электронного сигнализатора уровня угля в бункерах. На этой схеме приняты следующие обозначения: Т — триод полупроводниковый; РП — обмотка электромагнитного реле, включенная в цепь коллектора; В — выпрямитель, питающий схему постоянным напряжением 24 В; Э1 и Э2— электроды соответственно верхнего и нижнего уровня; К— контакты реле РП.

Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения, подающий на базу триода постоянный потенциал, для стабилизации во времени нулевого тока коллектора. Резистор R3 устанавливается при малом переходном сопротивлении топлива для ограничения управляющего тока базы.

При загрузке бункера топливом до верхнего уровня электрод Э1 замыкается через слой топлива на «землю», триод отпирается и через обмотку реле РП потечет ток. Реле срабатывает и включает сигнал о заполнении бункера углем до верхнего уровня. Одновременно при этом реле замыкает контакт К в цепи электрода Э2 нижнего уровня. При снижении уровня топлива ниже конца электрода Э2 реле отключается и подает сигнал об опорожнении бункера.

Для надежной работы этого сигнализатора уровня переходное сопротивление топлива между электродом и бункером не должно превышать 50 кОм. В реальных условиях сопротивление слоя угля в зависимости от заполнения бункера меняется в широких пределах. Например, при соприкосновении слоя топлива с электродом, переходное сопротивление может составлять 100—140 кОм. При дальнейшем увеличении заполнения бункера углем, указанное сопротивление уменьшается до 0,5 кОм. В соответствии с этим производится выбор длины электродов и определяется необходимая глубина погружения их в слой топлива.

Для сигнализации и автоматизации заполнения бункеров и других емкостей различными сыпучими материалами могут применяться емкостные сигнализаторы уровня с резонансной схемой типа ЭСУ-1, ЭСУ-2 и другие.

В угольной промышленности широко применяют сигнализаторы (реле) уровня типа ИКС (искробезопасный контроль сопротивлений). Сигнализатор предназначен для контроля и автоматизации заполнения бункеров, течек и других емкостей сыпучими материалами (углем, породой и др.). Эти сигнализаторы уровня используются также на ТЭС для контроля и автоматизации загрузки бункеров кусковым углем. Сигнализатор может контролировать верхний уровень сыпучего материала в бункере (приме­няется один электрод) или верхний и нижний уровень (применяются два электрода).

Следует отметить, что для обеспечения надежного контроля и автоматизации загрузки бункеров углем и пылью на ТЭС должны быть созданы более совершенные сигнализаторы уровня.

 

Просмотров: 513

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Поверхностный плазмонный резонанс и его применение для построения сенсоров

"Нелинейные" радиолокаторы

Волоконно-оптические ППР сенсоры

Теоретические основы метода индукции флуоресценции хлорофилла

Потенциометрические электрохимические сенсоры 15.4.1. Концентрационная ячейка

Вихревой метод измерения расхода

Оптические датчики положения и перемещения объектов

Электронные крановые весы

Методы и средства измерений геометрических параметров объектов с использованием интерферометров

Методы бесконтактной термометрии

Неинвазивные гемоглобиномеры 19.3.1. Первый сенсор гемоглобина, работавший "на отражение"

Рыбопоисковые эхолоты

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.