русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Гидростатический метод

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Из гидростатических уровнемеров при измерении уровня сыпучих материалов применяются в основном мембранные уровнемеры, так как из-за ограниченной подвижности сыпучих материалов при прочих типах чувствительных элементов невозможно обеспечить их надежное взаимодействие с контролируемым веществом. Так как сыпучие материалы не подчиняются закону Паскаля, то мембранные гидростатические уровнемеры применяются лишь в качестве сигнализаторов уровня. Мембрана устанавливается вертикально, причем в месте установки ее не должно возникать пустот или задержек материала, поэтому выбору места установки датчика придают первостепенное значение, особенно при сосудах сложной конфигурации. Взаимодействие мембраны с частицами сыпучего материала приводит к ее быстрому износу и при достаточно малой толщине — к разрушению. Поэтому к материалу мембраны предъявляют повышенные требования. Неподчинение закону Паскаля позволяет применить вместо тонких мембран более прочную заслонку 1 (рисунок 1.6), с которой и взаимодействует сыпучий материал.

Рисунок 1.6 Сигнализатор уровня сыпучего материала с заслонкой: 1 - заслонка; 2 - переключа­тель; 3 - толкатель; 4 - мембрана; 5 - пру­жинный шарнир.

Заслонка подвешена на крестообразном пружинном шарнире 5 и при своем повороте воздействует на толкатель 3 переключателя 2, который установлен в герметизированном с помощью мембраны 4 корпусе. Усилие срабатывания регулируется длиной толкателя [5].

Применение комплекта мембранных датчиков дает скорее паллиативное решение, так как сохраняется дискретность показаний. Поэтому заслуживает внимания гидростатический уровнемер для непрерывного замера уровня сыпучих материалов.

Рисунок 1.7 Датчик гидростатического уровнемера для измерения уровня сыпучего материала: 1- спираль сопротивления; 2 - металлическая лента; 3 ­упругая оболочка.

Датчик (рисунок 1.7) представляет собой гибкую мерную полосу, подвешенную внутри сосуда, натяжение ее обеспечивается грузом на нижнем конце. Полоса состоит из спирали сопротивления 1 и тонкой металлической ленты 2, закрепленных на противоположных внутренних сторонах упругой оболочки 3 из материала — изолятора. При отсутствии контролируемого вещества вокруг полосы за счет упругости ее оболочки спираль и лента не касаются друг друга (А). Под воздействием же давления со стороны сыпучего материала оболочка деформируется так (Б), что металлическая лента шунтирует участок спирали, соответствующий текущему значению уровня. Изменяющееся электрическое сопротивление датчика и является вы­ходным параметром датчика. Основным достоинством уровнемера является то, что датчик работоспособен при любом виде зависимости давления от уровня. Уровнемер может быть применен и для измерения уровня жидкости, для чего оболочка должна быть выполнена менее жесткой.

В качестве сигнализатора уровня сыпучего материала возможно использование пневматического (пьезометрического) уровнемера. В момент достижения уровнем нижнего обреза трубки происходит ее полная закупорка, либо резкое увеличение ее гидравлического сопротивления, что и позволяет зафиксировать этот момент.

 

Просмотров: 729

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Компактные бортовые радиолокаторы

Электронные тонометры с манжетой на запястье

Датчики давления газа малогабаритные, высокотемпературные с гибким выводом.

Бесконтактные методы измерения уровня жидких сред

Детекторы газового пламени

Методы и средства измерения количества тепла

Примеры интеллектуальных электрохимических сенсоров

Магнитострикционные датчики уровня поплавкового типа

Фотоэлектрические растровые датчики, решетчатые датчики положения и перемещения объектов

Приемники акустических сигналов

Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля

Чувствительные элементы деформационных средств измерений давления

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.