русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы измерения уровня сыпучих материалов и их практическая реализация

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

1.2.1 Весовой метод

В некоторых отраслях промышленности, в частности химической, находят применение весовые измерители уровня или массы сыпучего материала в бункере. В качестве преобразователя в этих уровнемерах используется мессдоза, которая является опорой одной из лап бункера. Мессдоза имеет стальной корпус с поршнем, герметизированным металлической мембраной. Мессдоза, соединительная линия и внутренняя полость трубчатой пружины манометра заполнены жидкостью. Измеряемое давление в мессдозе манометром равно силе тяжести бункера с находящимся в нем материалом, делённой на площадь поршня.

Рисунок 1.3 Измеритель количества (в килограммах) сыпучего вещества с помощью мессдозы

Весовые уровнемеры абсолютно нечувствительны к физическим свойствам контролируемого вещества. Поэтому все весовые уровнемеры пригодны для измерения уровня сыпучих материалов, естественно, за исключением уровнемеров со вспомогательными сосудами. Так же как и при измерении уровня жидкости основным ограничением применимости весового метода являются габариты сосудов — метод распространен при сосудах малых и средних размеров.

При весовом методе контроля количества сыпучего вещества, находящегося в бункере, удобно воспользоваться измерителем Сущность метода заключается в измерении давления жидкости, развивающегося под резиновой мембраной 9, в результате воздействия на нее силы тяжести бункера 1, которая приходится на одну из его опор 3 и передается на фундамент 8.

Достоинством прибора с мессдозой является отсутствие каких-либо деталей внутри бункера, а недостатком — уменьшение точности при малой загрузке, а также возникновение дополнительных инструментальных температурных погрешностей вследствие изменения модуля упругости материала манометрического чувствительного элемента указателя (при изменении температуры окружающей среды. Недостатком можно считать также малую дистанционность измерения, которая не превышает 10 м [6].

В весовых уровнемерах кроме мессдозы применяют и более совершенные магнитоупругие преобразователи, которые обеспечивают более высокую точность измерения. Для преобразования силы тяжести бункера с заполняющим его материалом в электрический сигнал магнитоупругие преобразователи устанавливают под его опорами. Действие этих преобразователей основано на изменении магнитной проницаемости стальной пластины преобразователя при упругой механической деформации.

Принципиальная электрическая схема весового уровнемера для измерения массы материала в бункере с использованием магнитоупругих преобразователей приведена на (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4 Принципиальная схема весового уровнемера с магнитоупругими преобразователями

Здесь в качестве измерительной схемы используется неуравновешенный мост, где R1 и R2 — постоянные резисторы плеч моста; РМП — рабочий магнитоупругий преобразователь; КМП — компенсационный магнитоупругий преобразователь; Ro—резистор для установки указателя вторичного прибора на начальную отметку; В — выпрямитель; ВП — вторичный прибор; СН — стабилизатор напряжения. В реальном весовом уровнемере в плече РМП моста находятся четыре последовательно соединенных магнитоупругих преобразователя. В качестве вторичного прибора могут быть использованы милливольтметры и автоматические потенциометры.

Просмотров: 1156

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Метод гидростатического измерения уровня

Определение положения и перемещения объектов

Тонометры

Линейные акселерометры

Современный вариант сенсора гемоглобина

Хроноамперометрические сенсоры

Cцинтилляционные сенсоры

Вихревой метод измерения расхода

Принцип работы датчиков радиоактивного излучения определяется способом взаимодействия исследуемых частиц с материалом самого датчика

Бесконтактные методы измерения расстояния до объекта

Принцип измерения концентрации гемоглобина

Бесконтактная термометрия

Бесконтактные методы измерения размеров и формы объектов с использованием лазера (системы машинного зрения)

Измеритель энергии/мощности лазерного излучения

Инфракрасные датчики температуры

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.