русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы и средства измерения уровня сыпучих материалов

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Свойства сыпучих материалов

Под измерением уровня сыпучих материалов понимается индикация степени заполнения сосуда однородными частицами твердого тела, обладающими определенной подвижностью друг относительно друга. Размеры этих частиц ничтожны по сравнению с размерами сосуда, а сцепление между ними столь мало, что позволяет им более или менее равномерно заполнять сосуд. Последнее обстоятельство сближает поведение сыпучих материалов и жидкостей. В то же время имеется целый ряд обстоятельств, делающих задачу измерения уровня сыпучих материалов более сложной, чем измерение уровня жидкостей. К ним следует в первую очередь отнести неоднородность вещества в объеме, связанную с существованием собственно частиц твердого вещества и некоторого пространства между ними, заполненного жидкостью или газом.

В зависимости от размеров частиц различают пылевидные, по­рошкообразные, зернистые и кусковатые сыпучие материалы. Естественно, что размер частиц определяет в какой-то степени и физические свойства сыпучих материалов - объемный вес, теплопроводность, электропроводность, диэлектрическую проницаемость.

Само понятие объемного веса является специфическим для сыпучих материалов и определяет вес единицы объема сыпучего материала. Характерно, что объемный вес не является постоянной величиной, а помимо размера частиц сыпучего материала определяется степенью уплотнения материала и его влажностью.

Неоднородность сыпучих материалов усложняет применение методов измерения уровня, при которых датчик находится в непосредственном контакте с веществом.

Вторым обстоятельством, затрудняющим измерение уровня сыпучих материалов, является ярко выраженная, по сравнению с жидкостями, ограниченность подвижности частиц из-за действия сил трения и сцепления между частицами. Следствием действия этих сил является отсутствие горизонтальной плоскости раздела газ — сыпучий материал или жидкость — сыпучий материал при заполнении или опорожнении сосуда.

 

Свободная поверхность сыпучего материала представляет собой поверхность, образующая которой наклонена к горизонтали под углом естественного откоса. Угол естественного откоса для легкосыпучих материалов равен углу внутреннего трения и не зависит от способа формирования поверхности. Для связанных сыпучих материалов угол естественного откоса несколько больше угла внутреннего трения и зависит от того, образуется ли поверхность раздела при опорожнении или заполнении сосуда, в связи с чем различают угол обрушения и угол насыпания (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 – Образование углов обрушения и насыпания

Другим следствием ограниченной подвижности, частиц сыпучих материалов является неподчинение их закону Паскаля. Давление внутри сыпучего материала зависит от ориентации единичной площадки, от ее положения относительно стенки сосуда, от формы самого сосуда и от коэффициента трения материала о стенки сосуда.

Нужно отметить, что подвижность частиц некоторых сыпучих материалов уменьшается со временем (называется слёживаемостью). Слёживаемость возрастает с увеличением давления, т. е. с увеличением уровня. Ограниченная подвижность частиц сыпучих материалов делает возможным существование в его толще пустот. Особенно часто наблюдается сводообразование — возникновение пустоты над выпускным отверстием сосудов (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 – Механизм возникновения сводообразования.

Одной из дополнительных причин сводообразования, помимо огра­ниченной подвижности частиц, может являться несоответствие размеров выходного отверстия и частиц (кусков) материала. Для устранения ограниченной подвижности частиц сыпучего материала используется вибрация. Под вибрационными нагрузками поведение сыпучего материала приближается к поведению жидкости, т. е. в объеме не возникают пустоты и свободная поверхность материала приближается к горизонтальной плоскости.

Ограниченная подвижность частиц сыпучего вещества исключает применение при измерении уровня камерных датчиков, так как невозможно обеспечить равенство уровней вещества в сосуде и в измерительной камере датчика.

Из контактных свойств сыпучих материалов следует отметить липкость и абразивность. Липкость характеризует способность частиц сыпучего материала прилипать к поверхности твердых тел, например, к стенкам сосуда. Липкость свойственна мелкодисперсным материалам — пылевидным и порошкообразным. Абразивное воздействие сыпучих материалов определяется твердостью частиц, давлением, прижимающим эти частицы к поверхности твердых тел, и скоростью их относительного перемещения. Следствием абразивного воздействия является разрушение поверхности тел, контактирующих с сыпучим материалом.

Немалым препятствием при измерении уровня сыпучих материалов яв­ляется запыленность пространства над его поверхностью. Помимо чисто ме­тодических затруднений (например, из-за изменения электропроводности, диэлектрической проницаемости среды, ее плотности или прозрачности) возникает аварийная ситуация из-за взрывоопасности пылегазовой смеси и ее повышенного абразивного воздействия на элементы конструкции датчика уровнемера и сосуда.

Просмотров: 815

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Оптические и квантовые гироскопы

Промышленные ППР сенсоры

Разновидности конструктивного исполнения и области применения микрофонов и гидрофонов

Вихревые расходомеры с обткаемым телом

Тепловой акселерометр

Особенности измерение расхода газообразных сред

Требования к приборам учета тепловой энергии

Конструкции сенсоров на ПАВ

Бесконтактное измерение влажности древесины, стройматериалов

Измерительные схемы электромагнитных расходомеров

Методы измерения содержания воды в твердых и жидких телах.

Максимальная частота кадров высокоскоростной камеры Fastvideo-500M в зависимости от разрешения

Интеллектуальный сенсор для неинвазивного исследования микроциркуляторного русла системы кровообращения

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.