русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы работы глобальной системы ориентирования

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Основой этой системы, её "космической составляющей", является совокупность 28 искусственных спутников Земли, которые вращаются вокруг нашей планеты на высоте около 20 тыс. км в семи разных плоскостях по 4 спутника на каждой (рис. 3.2). Период их обращения составляет приблизительно 12 часов. Эти навигационные спутники несколько раз в секунду передают радиосигналы с информацией о своих точных координатах и текущем моменте времени. Параметры орбит рассчитаны так, что в любой момент времени из любой точки на поверхности Земли видны от 5 до 12 спутников. Для работы системы достаточно было бы видеть 4 спутника и иметь в целом 24 спутника. Дополнительные видимые спутники значительно повышают надежность работы системы и точность определения координат.


Рис. . Схема расположения орбит искусственных спутников Земли, которые входят в систему GPS. Каждый рассчитан на 10 лет работы

 

Совокупность навигационных спутников GPS образно называют "созвездием, искусственно созданным человеком". Система GPS была разработана по заказу Министерства обороны США сначала исключительно для военных применений. В целом на её создание затрачено около 12 млрд. долларов США и несколько десятилетий времени. Первый спутник этой системы был запущен в 1978 году. С 1989 года стали запускать навигационные спутники нового поколения. И лишь со средины 90-х годов ХХ в. система заработала в полную силу. Ныне космическая составляющая системы GPS по-прежнему поддерживается Министерством обороны США, хотя с 2000 г. она открыта и для гражданского использования.

На каждом навигационном спутнике установлены высокоточные эталонные часы (для надежности даже по двое часов разных типов). За синхронизацией и точностью хода всех часов на спутниках GPS и за стабильностью их орбит неустанно следит сеть контрольно-измерительных станций, расположенных по всему земному шару. На каждом спутнике размещены также компьютер, рассчитывающий его точные координаты в момент посылки радиосигнала, и радиопередатчик, работающий в диапазоне частот выше 1 ГГц. В новых моделях навигационных спутников имеется также и двигатель для точной корректировки орбиты. Через достаточно короткие промежутки времени спутник передает в эфир в предусмотренном формате свой номер, показание своих часов и свои текущие координаты. В качестве системы отсчета GPS взяты общепринятые географические долгота и широта, высота над уровнем моря и так называемое "время GPS" – время по эталонным часам.

Благодаря наличию такой системы спутников задача точного определения географических координат объектов на земном шаре значительно упростилась. Для этого достаточно иметь при себе соответствующий интеллектуальный сенсор – так называемый "GPS-приемник" (или "GPS-ресивер"). В его состав входят многоканальный приемник радиосигналов от спутников GPS, микропроцессор и точные собственные часы, которые отсчитывают время GPS. Конечно, чтобы удовлетворить требования мобильности, портативности и приемлемой стоимости, часы эти проще и не так точны, как используемые на спутниках. Поэтому их небольшая временнaя поправка рассматривается тоже как одна из неизвестных величин. Получив сигналы от 4-х спутников GPS, микропроцессор определяет времена запаздывания каждого из сигналов, вычисляет соответствующее расстояние до каждого спутника и решает систему из 4-х алгебраических уравнений с четырьмя неизвестными: три пространственные координаты GPS-приемника и временнaя поправка его часов. Вычисленные координаты выдаются пользователю. Если принимаются сигналы более чем от 4-х спутников, то и число уравнений оказывается больше 4-х, что позволяет значительно уменьшить погрешность вычислений, используя алгоритмы минимизации среднеквадратического отклонения. GPS-приемники массового пользования обеспечивают погрешность определения своих географических координат в пределах ±10-20 м, а высокоточные GPS-приемники для геодезических измерений – не больше нескольких сантиметров!

Укажем, что в 2001 году Европейская комиссия и Европейское космическое агентство приняли решение о создании собственной системы спутниковой навигации Galileo. Ее космическая часть будет состоять из 30 спутников, которые для массовых потребителей обеспечат точность определения координат до 1 м.

Российская Федерация продолжает развивать свою независимую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая сначала тоже была предназначена лишь для военных целей, но теперь станет доступной и для гражданских лиц.

Просмотров: 280

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Интеллектуальные портативные сенсоры для сейсморазведки

Классификация химических датчиков

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Устройства коетроля и измерения температуры общего применения

Кондуктометрический метод

Радиолокаторы

Тактильные чувствительные элементы

Полярографы

Промышленные акселерометры и их "интеллектуальное расширение"

Оптоэлектронные датчики движения объектов

Силоизмерительные приборы

Емкостные датчики давления

Основные модели вискозиметров Брукфильда

Хроноамперометрические сенсоры

Магнитоиндукционные методы измерения расхода

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.