русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

УЗ мультидатчики

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Пространственное положение объекта, от которого отражаются УЗ волны, и его мелких деталей вычисляют, принимая и сравнивая сигналы, полученные от ряда датчиков, пространственно расположенных в разных местах. Такую технологию позволили довести до совершенства и практически реализовать так называемые "УЗ мультидатчики" – сформированные на одном кристалле кремния массивы из многих пьезоэлементов и электронных схем генерирования и обработки сигналов. Они являются одновременно и излучателями, и приемниками, и усилителями УЗ волн. На том же кристалле формируют и цифровые схемы, которые выполняют предварительную обработку сигналов. Разные датчики в массиве могут работать на разных частотах, что создает дополнительные возможности для сбора надежной, качественной информации. В одном мультидатчике могут содержаться несколько кристаллов кремния, и суммарное число пьезоэлектрических элементов достигает сотен штук.

В некоторых мультидатчиках кристаллы с пьезочувствительными элементами могут даже по заданной программе линейно перемещаться внутри корпуса, обеспечивая дополнительную трехмерную "развертку" изображения.

Промышленность выпускает много типов мультидатчиков, которые специализированы для УЗ исследований разных органов человеческого тела. На рис. 7.4 показаны лишь некоторые из них.


Рис. 7.4. Некоторые типы мультидатчиков для УЗ исследований: а – линейный датчик 10L1 (12-5 MГц / 36 мм); б – секторный фазированный датчик 5P1 (7-4 MГц); в, г, д – трансвагинальные датчики 6V1 (8-4 MГц / 11 мм); е – конвексный датчик C344 (5-2 MГц / 40 мм); ж – кардиологический микроконвексный датчик C611 (8-4 Mгц / 11 мм)

Не советуем Вам полагаться на чисто внешнее зрительное восприятие. За относительно простым внешним видом скрыты довольно сложные микроэлектронные устройства, которые по количеству выполняемых функций, по точности и сложности своего устройства можно по праву считать одним из чудес современной техники. Они значительно упрощают и облегчают дальнейшую обработку сигналов и формирование высококачественных УЗ изображений исследуемых внутренних органов и структур человеческого тела в базовом блоке аппарата для УЗИ.

Просмотров: 452

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Оксиметры и пульсоксиметры

Cцинтилляционные сенсоры

О целесообразности поверки водосчетчиков

Методы и средства измерения плотности сред

Квартирные приборы учета тепловой энергии

Существуют переносные инфракрасные пирометры, например, со следующими характеристиками:

Принцип работы электрохимического элемента

Частотный метод

Новые типы гироскопов

Микроакустический датчик

Оборудование систем контроля доступа к объектам особой важности

Примеры промышленных приборов, используемых для химического анализа веществ

Конструкции сенсоров на ПАВ

Применения интеллектуальных дактилоскопических сенсоров

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.