русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы и средства измерения вязкости

<== предыдущая статья |

Вязкость — один из основных показателей качества горючесмазочных материалов, красок, синтетических смол и т. п. Например, в производстве полимеров и различных продуктов на их основе вязкость служит важнейшим технологическим параметром, так как по ее величине можно оценить молекулярную массу и концентрацию вещества, а также его структуру в расплаве или растворе.

Вязкость — это способность вещества оказывать сопротивление перемещению в нем какого-либо тела. Если вещество само движется относительно тела, то возникает сопротивление его движению (этим объясняется гидравлическое сопротивление трубопроводов).

К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие методы измерения вязкости:

  • капиллярный (метод Пуазейля);
  • метод падающего тела (метод Стокса);
  • метод взаимодействия между вращающимися телами;
  • вибрационнй метод и др.

Вязкость часто определяют путем отсчета времени истечения определенного количества вещества при постоянном перепаде уровней.

Действие ротационных вискозиметров основано на использовании сил взаимного трения между двумя вращающимися телами.

Причины возникновения погрешностей:

  • влияние температуры,
  • влияние осадков;
  • влияние металлических включений;
  • за счет саморазогрева среды;
  • турбулентность среды;
  • тепловые эффекты;
  • эффект эластичной турбулентности и др.

 

Рис. 10.3 Капиллярные вискозиметры

(лабораторный и промышленный): 1 – дозирующий насос, 2 – капилляр, 3 – импульсные трубки, 4 – преобразователь разности давлений, 5 – вторичный прибор, 6 – трубопровод.

Для измерения вязкости наиболее широко применяют вибрационные и ротационные вискозиметры.

Действие вибрационных вискозиметров основано на том, что жидкость стремится затормозить колебания опущенной в нее плоской пластины, причем сила торможения зависит от вязкости жидкости.

В датчике вискозиметра пластина закреплена в эластичной мембране. Нижняя часть пластины погружена в жидкость, а верхняя находится в катушке, соединенной с генератором импульсов. При включении катушки в пластине возникают продольные колебания. Затем катушка отключается от генератора и колебания пластины затухают. В процессе свободных колебаний пластины в катушке наводится ЭДС, имеющая частоту ее свободных колебаний. Она обеспечивает запирание генератора до момента полного прекращения колебаний, после чего генератор снова включает катушку и цикл повторяется. Чем больше вязкость жидкости, тем быстрее затухают колебания пластины и тем меньше интервалы между включениями генератора. Измеряют величину этих интервалов. Вибрационный вискозиметр выпускается для работы как в узком, так и в широком диапазоне изменения вязкости.

Принцип действия ротационных вискозиметров основан на измерении сопротивления, которое оказывает жидкость вращению погруженного в нее тела. Это сопротивление растет с увеличением вязкости жидкости.

Ротационный вискозиметр состоит из привода, измерительного устройства и рабочего тела. В одних приборах поддерживают постоянную скорость вращения тела и измеряют мощность, которую затрачивает на эту работу привод. В других используют привод постоянной мощности, а измеряют скорость вращения тела. Очевидно, что в первом случае с увеличением вязкости жидкости потребуется большая мощность привода, во втором — это приведет к уменьшению скорости вращения тела.

Рис. 10.4 Ротационный вискозиметр:

1 – электропривод, 2 – магнитная муфта, 3 - вращающийся цилиндр, 4 – неподвижный цилиндр, 5 – ввод контролируемой среды, 6 – термометр, 7 – устройство измерения крутящего момента, 8 – термостат.

Рис. 10.5 Ротационный вискозиметр погружного типа:

1 - вращающийся внутренний цилиндр;2 – наружный цилиндр с прорезями; 3 – магнитная муфта; 4 – разделительная перегородка; 5 – приводной и измерительный вал; 6 – крышка.

Рис. 10.6 Ротационный вискозиметр проточного типа.

Рис. 10.7 Вискозиметр с падающим шариком. 1 – измерительная трубка, 2 – шарик, 3 – измерительный канал, 4 – корпус, 5 – поворотный кронштейн, 6 – термометр, 7 – штуцер для присоединения к термостату.

 

Вискозиметры ротационные

Просмотров: 1836

<== предыдущая статья |

Это будем вам полезно:

Ультразвуковые датчики положения и перемещения объектов

Инкрементные энкодеры

Компактный спектрометр высокого разрешения

Поплавковый метод

Абсолютные энкодеры

Cцинтилляционные сенсоры

Бесконтактные методы измерения размеров и формы объектов с использованием лазера (системы машинного зрения)

Рыбопоисковые эхолоты

Гироскопические расходомеры

Ионизационный метод

Емкостные акселерометры

Анализ оптоэлектронных каналов ППР сенсоров с параллельным и с расходящимся световым пучком

Модель обратного рассеяния света

Возможность применения ППР для биохимических анализов

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.