русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Измерение плотности жидких сред

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

При определении плотности жидких сред весовым методом применяют мерные колбы (пикнометры), мерные цилиндры и т.п. Пустую и заполненную контролируемой жидкостью емкости взвешивают на прецизионных весах. Для измерения плотности веществ, находящихся под давлением, например, аэрозолей, используют герметичные пикнометры.

Ареометрический метод измерения плотности жидких и твердых веществ основан на взвешивании тела известного объема в воздухе, а затем в исследуемой жидкости. Разность веса, численно равная весу вытесненной жидкости, разделенная на объем вытесненной жидкости соответствует измеряемой плотности вещества.

Ареометр состоит из полой стеклянной, металлической или пластмассовой капсулы 4 (рис. … е), к которой прикреплена тонкая "шейка" со шкалой 5. Капсулу 4 заполняют дробью с таким расчетом, чтобы капсула была полностью погружена в контролируемую жидкость, но не тонула в ней, а плавала, и часть шейки со шкалой 5 выступала над поверхностью жидкости. Согласно закону Архимеда условие плавания ареометра имеет вид:

(3.1)

где – масса ареометра, – ускорение силы тяжести, – плотность жидкости, – объем части ареометра, погруженной в жидкость. Пусть при некоторой "стандартной" плотности жидкости ареометр плавает в ней, будучи погружен до соответствующей отметки на шкале.

Если плотность жидкости будет больше, то объём части ареометра, погруженной в жидкость, уменьшится, и ареометр слегка всплывет – тем больше, чем больше плотность жидкости и чем меньше площадь поперечного сечения "шейки" 5. Если же плотность жидкости уменьшится, то ареометр погрузится в неё глубже. Таким образом, глубина погружения ареометра в жидкость однозначно зависит от её плотности. И вертикальное перемещение шейки ареометра относительно поверхности жидкости является сигналом изменения плотности жидкости.

На этом принципе построены и широко применяются

  • спиртомеры – ареометры для определения объёмного содержания спирта в воде или воды в спирте;
  • сахаромеры – ареометры для определения содержания сахара в сиропе;
  • солемеры – ареометры для определения содержания соли в рассоле;
  • кислотомеры – ареометры для определения содержания кислот в растворе;
  • ареометры для определения плотности молока, морской воды, нефти и нефтепродуктов, электролитов и т. д.

Ареометры предназначены для измерения плотности, относительной плотности и концентрации веществ в двухкомпонентных растворах различных жидкостей в диапазоне от 600 до 1840 кг/м3.

Просмотров: 566

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Тепловизоры

Влияние внешних факторов на кривую ИФХ

Изменение силы методом уравновешивания

Методы измерения плотности твердых тел

Особенности конструктивного исполнения счетчиков жидкости общего применения

Методы и средства измерения плотности сред

Компактные бортовые радиолокаторы

Гидроакустический телефон

Методы и средства измерения световых величин

Индукция флуоресценции хлорофилла

Измерители давления МВГ-1

Устройства для измерения силы натяжения и силы давления

Методы и средства измерения вязкости

Полярографы

Автоматизированные системы учета коммунальных телеметрических данных

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.