русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Учет воды

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Учет воды производиться счетчиками и расходомерами. Деление приборов, используемых для учета воды, достаточно условное (если прибор показывает текущее "мгновенное" значение расхода воды, то это расходомер, если количество с нарастающим итогом - счетчик), если и то и другое, то для жидкостей и газов расходомер, а для электричества счетчик).

При поквартирном учете воды, данные далее могут выводиться на лестничный/подъездный сумматор. В качестве выхода может быть использован импульсный выход или радиоканал.

Подомовой учет воды предполагает что счетчик (расходомер) может быть подключен к системе сбора данных напрямую непосредственно через коммуникационное устройство (УСПД или модем) или через теплосчетчик, к которому подключаются посредством импульсного выхода (реже частотного, токового или RS485).

Как правило, для учета воды используются механические счетчики. В последнее время для учета воды стали чаще использоваться электромагнитные расходомеры и вихревые. Для больших диаметров используют ультразвуковые расходомеры или на базе сужающих устройств.

Многие потребители выбирают счетчик воды (счетчик газа) или расходомер по диаметру имеющегося трубопровода. Это неверно, так как счетчик или расходомер должен соответствовать номинальному (также и максимальному) расходу с учетом и минимального расхода. Нижний предел измерения расхода связан с разными минимальными скоростями потока для различных типов расходомеров и счетчиков. Для квартирных счетчиков воды и газа большинство фирм (как зарубежных, так и российских) выпускают приборы с внутренним диаметром 15мм, однако имеются и модели с диаметром 10мм. Большое отношение максимального измеряемого расхода к минимальному расходу необходимо для квартирных и домовых счетчиков горячей и холодной воды из-за большой разницы в водопотреблении между ночным временем и временем пиковых нагрузок.

В системах горячего водоснабжения на узел учета (здания, например), где есть подающая и обратная трубы (для циркуляции), диапазон может быть небольшим. Измеряют и учитывают потребление теплоты и теплоносителя при наличии подающей и обратной труб различными методами определения разности расходов между ними. Только крыльчатые счетчики холодной, горячей воды и камерные счетчики газа используют в качестве квартирных счетчиков. Для этой цели применяют приборы с диаметрами условного прохода 10 и 15мм.

В комплекте с расходомерами могут поставляться также ряд вспомогательных устройств:

  • сетчатые фильтры,
  • устройства предотвращения обратного потока,
  • редукторы давления,
  • ограничители расхода,
  • выпрямители потока, которые стабилизируют поток путем устранения завихрений, поэтому нет необходимости в прямом участке трубы.

Производят также и комбинированные счетчики воды, содержащие один счетчик с большим отверстием и второй с меньшим. Поток переключается автоматически с помощью пружинного клапана в корпусе такого прибора в зависимости от значения расхода. Отношение максимального расхода к минимальному расходу воды составляет несколько тысяч, это характерное отличие от всех других счетчиков.

Счетчики оснащают импульсными преобразователями для передачи сигнала на вычислительные приборы расхода теплоты, суммарного объема, текущего расхода, разности температур прямой и обратной воды, времени. Современные счетчики воды и газа имеют импульсные или токовые выходные сигналы, поэтому, в связи с измерением тахометрическими расходомерами и счетчиками объемного расхода, для жидкостей применяют электронные вычислительные счетчики, определяющие массу и массовый расход (теплоты) с учетом температуры и давления (измеряемого или назначаемого) среды. Для газа применяют корректоры приведения расхода и объема к стандартным или иным условиям. Со счетчиками жидкостей и газа, у которых нет выходных электрических сигналов, можно применять накладные фотосчитыватели.

Рис. Вихревые и электромагнитные расходомеры.

 

Просмотров: 334

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Ультразвуковые датчики расстояний, уровня

Cпектрофотометрические сенсоры как один из видов оптических сенсоров

Имплантируемый спектрофотометрический глюкометр

Измерение и контроль геометрических размеров объектов

Биохимические экспресс-анализаторы крови CardioChek

Индукция флуоресценции хлорофилла

Термогигрометры промышленные

Разновидности приборов (систем) для измерения расхода и количества вещества

Объемные методы и средства измерения расхода

Магиторезистивные датчики углового преремещения объекта

Радарный волноводный уровнемер

Учет неконтролируемого рассеяния света

Тепловой акселерометр

Принципы работы спектрофотометрических сенсоров

Измерение объема

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.