русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Магнитоиндукционные методы измерения расхода

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Согласно закону электромагнитной индукции в электропроводящем теле, перемещающемся в магнитном поле, возникает ЭДС, величина которой пропорциональна скорости потока. Величину генерируемого напряжения можно определить по формуле:

.

Рис. 8.17 Принцип работы электромагнитного расходомера: А – положение электродов; Б – взаимосвязь между направлением потока и векторами электрического и магнитного полей.

В основе электромагнитных расходомеров лежит взаимодействие движущейся электропроводной жидкости с магнитным полем, подчиняющееся закону электромагнитной индукции.

Основное применение получили такие электромагнитные расходомеры, у которых измеряется ЭДС, индуктируемая в жидкости, при пересечении ею магнитного поля. Для этого (рис. 5) в участок 2 трубопровода, изготовленный из немагнитного материала, покрытого внутри неэлектропроводной изоляцией и помещенного между полюсами 1 и 4 магнита или электромагнита, вводятся два электрода 3 и 5 в направлении, перпендикулярном как к направлению движения жидкости, так и к направлению силовых линий магнитного поля. Разность потенциалов Ε на электродах 3 и 5 определяется уравнением .

Ε == BDu = 4BQо/pD,

где В — магнитная индукция; D — расстояние между концами электродов, равное внутреннему диаметру трубопровода; u и Qo — средняя скорость и объемный расход жидкости.

Таким образом, измеряемая разность потенциалов Ε прямо пропорциональна объемному расходу Qo. Для учета краевых эффектов, вызываемых неоднородностью магнитного поля и шунтирующим действием трубы, уравнение умножается на поправочные коэффициенты км и ки, обычно весьма близкие к единице.

При измерении расхода расплавленных металлов применяется постоянное магнитное поле. При измерении же расхода обычных жидкостей с ионной проводимостью во избежании поляризации электродов применяют переменное магнитное поле, создаваемое электромагнитами. В случае питания их током промышленной частоты f поле имеет синусоидальную форму и его индукция B = Вmах sin 2nft. В этом случае ЭДС, пропорциональная расходу, изменяется по уравнению

(11)

Но в последние годы все шире применяется переменное поле низкой частоты и особой формы.

Просмотров: 540

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Хронофлуорометр "Флоратест-1"

Области применения цифровых тепловизоров

Классификация расходомеров переменного перепада давления

Примеры конструктивного исполнения тензометрических датчиков, серийно выпускаемых промышленностью

Устройства коетроля и измерения температуры общего применения

Измерение параметров движения и механических колебаний

Средства измерения влажности вохдуха

Неинвазивные гемоглобиномеры 19.3.1. Первый сенсор гемоглобина, работавший "на отражение"

Хронофлуорометры

Интеллектуальный сенсор для неинвазивного исследования микроциркуляторного русла системы кровообращения

Полярографы

Виды кривой ППР

Общие сведения о люминесценции

Методы и средства измерения световых величин

Измерительные схемы электромагнитных расходомеров

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.