русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Измерение параметров движения и механических колебаний

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

Перемещение объекта, его скорость и ускорение являются взаимосвязанными физическими величинами: скорость это первая производная от перемещения, ускорение - его вторая производная. Однако взять вторую производную сильно зашумленного сигнала практически невозможно, поскольку это приводит к возникновению очень больших погрешностей даже при использовании очень сложных схем обработки. Поэтому скорость и ускорение объектов нельзя определять по данным, полученным при помощи датчиков перемещения.

Как правило, в низкочастотной области довольно хорошую точность измерений обеспечивают датчики положения и перемещения объектов. В зоне средних частот уже предпочтительнее использовать датчик скорости. На высоких частотах, когда перемещения соизмеримы с уровнем шумов, применяются датчики ускорения. Скорость движения может быть линейной или угловой. Измерение скорости зависит от размеров объекта.

В настоящее время разработана глобальная система навигации (GPS), позволяющая определять скорость и положение крупных объектов, таких как наземные и морские транспортные средства, при помощи радиосигналов от большого числа спутников. Определение скорости и положения таких объектов вычисляется по времени распространения сигналов, полученных разными спутниками.

Для малых объектов и расстояний спутниковые системы пока не подходят. Здесь, как правило, применяется метод сравнения с эталонными величинами. Принцип действия таких датчиков основан на измерении перемещений объекта относительно некоторого эталонного объекта, который часто входит в состав самого измерительного прибора.

Иногда таких элементов в составе датчиков нет, так как они сами преобразуют свое движение в электрические сигналы. Например, в соответствии с законом Фарадея, магнит, движущийся в катушке индуктивности, приводит к возникновению в ней ЭДС, пропорциональной скорости движения. В их состав входит постоянный магнит и катушка индуктивности. Выходным сигналом датчика является индуцируемая ЭДС. Так как при этом измеряемые перемещения невелики, то такие датчики используют, например, для измерения скорости вибрации.

Рис. 7.1 Индукционный датчик скорости генераторного типа.

Для измерения параметров движения (скорости, ускорения) используют:

  • механические тахометры (простота конструкции, но большое потребление энергии от объекта измерения);
  • тахогенераторы (с непосредственным контактом с объектом и бесконтактные, индукционные магнитные, фотоэлектрические);
  • стробоскопические устройства.

Просмотров: 563

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

УЗ мультидатчики

Средства измерения влажности вохдуха

Оптоэлектронные датчики движения объектов

Устройства коетроля и измерения температуры общего применения

Электронные крановые весы

Метод рентгеновской тензометрии

Расходомер переменного перепада давления

Принципы работы глобальной системы ориентирования

Электрическая контактная термометрия

Тактильные чувствительные элементы

Краткие сведения о механизме фотосинтеза

Емкостные датчики положения и перемещения объекта

Методы и средства измерения расхода Расход

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.