русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Алгоритм построения дерева

Каждая вершина i дерева связывается с расширенной маркировкой M(i). В этой маркировке число меток в позиции может быть либо неотрицательным целым, либо . Каждая вершина классифицируется как граничная или терминальная или дублирующая или внутренняя.

Граничными являются вершины, которые не обработаны алгоритмом. Алгоритм превратит их в терминальные, дублирующие, внутренние.

Алгоритм начинает с начальной маркировки М0, принимая ее в качестве граничной вершины.

Пусть х – граничная вершина.

  • Если в дереве имеется другая вершина у, не являющаяся граничной, и с ней связана также маркировка М(х)=М(у), то вершина х – дублирующая.
  • Если для маркировки М(х) ни один из переходов не разрешен для всех , то х – терминальная вершина.
  • Для всякого перехода , разрешенного в М(х), создать новую вершину z дерева. Маркировка М(z) определяется для каждой позиции Pi следующим образом:

а) если , то .
б) если на пути от корневой вершины к х существует вершина у с  - функция следующего состояния.
в) в противном случае М(z)i=d(M(x), tj)i.

Функция  не определена, если tj не разрешен в маркировке М(х). Если tj разрешен, то , где M’(x) – маркировка, полученная после срабатывания tj. Дуга, помеченная tj, направлена от вершины х к вершине z. Вершина х переопределяется как внутренняя, вершина z становится граничной.

Когда все вершины дерева – терминальные, дублирующие или внутренние, алгоритм останавливается.
Для нашего примера дерево достижимости имеет вид:

Имеется доказательство того, что алгоритм конечный и не может создавать новые граничные вершины бесконечно.
Ниже приведем еще один пример сети Петри и дерево достижимости для него.


Просмотров: 4977

Вернуться в оглавление:Моделирование




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.