русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Семантическая паутина

Семантическая паутина ( англ.. Semantic web ) - новая концепция развития Всемирной паутины и сети Интернет, которая создана и внедряется Консорциумом Всемирной паутины ( англ. World Wide Web Consortium, W3C ). Другие названия - семантический веб, семантическая сеть. Хотя понятие семантическая сеть, возникшим ранее, породило понятие семантическая паутина, их следует отделять.

Термин впервые ввел августа Тим Бернерс-Ли в мае 2001 года в журнале «Scientific American».

Цель

Семантическая паутина - это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать информацию, размещенную в сети, более понятной для компьютеров. Известно, что почти вся информация в Интернете находится в текстовой форме. Не секрет также, что прогресс в области обработки человеческой речи ( англ.Natural Language Processing, NLP ) идет очень медленно. Компьютеры не могут воспринять и осмыслить словесную информацию, размещенную в Интернете, и в ближайшее время, вероятно, не смогут. Тогда возникает вопрос - как же заставить компьютеры понимать смысл размещенной в сети информации и научить компьютеры пользоваться ею?На этот вопрос и призвана ответить концепция семантической паутины. Слово «семантическая» в данном случае означает «осмысленная», «поняла».

Основная идея

В настоящее время компьютеры принимают довольно ограниченное участие в формировании и обработке информации в сети Интернет. Трудно представить, но это так.Функции компьютеров в основном сводятся к сохранению, отображения и поиска информации. В то же время создание информации, ее оценка, классификация и актуализация - все это по-прежнему выполняет человек. Как включить компьютер в эти процессы? Если компьютер пока нельзя научить понимать человеческий язык, то нужно использовать язык, который был бы понятным компьютеру. То есть, в идеальном варианте, вся информация в Интернете должна размещаться на двух языках: на человеческом языке для человека и компьютерным языком для понимания компьютера. Семантическая паутина - это концепция сети, в которой каждый ресурс на человеческом языке был бы дополнен описанием, понятным компьютеру.

The Semantic Web will enable machines to COMPREHEND semantic documents and data, not human speech and writings.

Семантическая паутина позволит машинам ПОНИМАТЬ семантику документов и данных, но не человеческих речей и письменных сообщений. - Тим Бернерс-Ли.

Реализация

Стек понятий семантической паутины

Для создания понятного компьютеру описания ресурса в семантической паутине используется формат RDF ( англ.Resource Description Framework ), который основан на синтаксисе XML и использует идентификаторы URI для обозначения ресурсов. RDF был утвержден как стандарт W3C в феврале 2004 года. RDF - это система описания сетевых ресурсов, понятна компьютеру. Формат RDF предназначен для хранения метаданных (метаданные - это данные о данных).Согласно концепции семантической паутины, описание в формате RDF должен прикрепляться к каждому сетевому ресурсу. Документы RDF должны обрабатываться компьютером автоматически, RDF не предназначен для чтения и использования человеком. На сегодня формат RDF уже сформировался и получил широкое распространение, он служит каркасом для создания семантической паутины.

RDFS ( англ. RDF Schema ) - это важная надстройка над RDF, позволяющая создавать классы и свойства (как вобъектно-ориентированном программировании ).

Следующим важным направлением концепции семантической паутины является язык OWL ( англ. Web Ontology Language, произносится ['Оул]), что стала Рекомендацией W3C в феврале 2004 года. Этот язык построена на форматах RDF и RDFS, она предназначена для обработки информации в сети. Язык OWL имеет 3 степени детализации, что является новым словом в компьютерных технологиях. Она также легко масштабируется и согласуется с самыми современными сетевыми стандартами. В 2008 году был принят новый стандарт OWL 2. Теоретической основой OWL являетсяОписательная логика.

SPARQL ( англ. Protocol And RDF Query Language, произносится [спьаркл]) - новый язык запросов для быстрого доступа к данным RDF. Используя обычный протокол и язык SPARQL, программы могут анализировать RDF-описания ресурсов и получать из сети необходимую информацию.

RIF - формат обмена правилами ( англ. Rule Interchange Format ).

Просмотров: 3340

Вернуться в оглавление:Интернет




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.