русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Жизненный цикл информационных систем

В основе деятельности по созданию и использованию информационных систем лежит понятие жизненного цикла. Жизненный цикл отражает различные состояния информационной системы, начиная с момента принятия решения о создании системы и заканчивая моментом прекращения ее функционирования. Модели жизненного цикла информационных систем:

  1. каскадная модель (модель водопада, последовательная модель) предполагает переход на следующий этап цикла только после полного окончания работ на предыдущем этапе. Основной недостаток данный модели состоит в том, что работающая система, которая может быть продемонстрирована конечному пользователю, появляется только на поздних этапах жизненного цикла и в случае возникновения изменения в требованиях стоимость их учета весьма велика. Каскадная модель в основном использовалась в 70-80 годы прошлого века.
  2. спиральная модель (итерационная модель) предполагает создание прототипа информационной системы на самых ранних стадиях проектирования. Каждый виток спирали соответствует созданию новой версии прототипа программного продукта. При таком подходе к разработке удается предоставить конечному пользователю прототип системы для ознакомления и тестирования тогда, когда в системе еще не реализована большая часть функций и внести изменения в проект еще достаточно просто. Каскадная модель стала широко использоваться в конце 80-х годов прошлого века.

Традиционный жизненный цикл включает следующие основные этапы:

  • анализ требований. На этом этапе необходимо выявить все актуальные и потенциальные потребности заказчика информационной системы, понять, какие потоки данных существуют внутри организации заказчика, оценить объемы информации, описать бизнес-процессы и т.д. Анализ требования может носить как неформальный, так и формальный характер. Среди формальных подходов к анализу требований в последнее время все более популярным становиться язык UML (Unified Modeling Language). Для описания требований в UML используются use case диаграммы (диаграммы вариантов использования системы).
  • проектирование. На этом этапе необходимо дать ответ на вопрос, как система будет реализовывать те требования, которые к ней предъявлены на этапе анализа требований. Проектирование включает в себя выработку архитектуры системы, разбиение системы на подсистемы и распределение функций между ними, проектирование базы данных, определение требований к аппаратным и программным компонентам системы.
  • программирование. На этом этапе происходит непосредственное кодирование программных модулей информационной системы.
  • тестирование и отладка. На этом этапе происходит тестирование созданных программных модулей и исправление найденных ошибок. В настоящее время принято различать три вида тестов: тесты модулей, интеграционные или компонентные тесты, системные тесты. Тесты модулей включают в себя тестирование отдельных классов, подпрограмм, модулей. Интеграционные тесты предназначены для тестирования взаимодействия различных программных модулей системы между собой. Системные тесты тестируют всю систему в целом так, как ее видит конечный пользователь.
  • внедрение и сопровождение. На этом этапе происходит внедрение информационной системы у заказчика и последующее сопровождение работы пользователей с системой.

Просмотров: 3236

Вернуться в оглавление:Введение в разработку распределенных информационных систем




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.