русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности развития технологии в России

Продвижение на российский рынок цифровых АТС с функциями ISDN осуществляется уверенными темпами, хотя и сдерживается рядом факторов - общей экономической ситуацией в стране, отсутствием качественных каналов связи и т. д. Ни у кого не вызывает сомнений перспективность сетей с интеграцией услуг.

Переход к рыночным отношениям вызвал появление в России большого числа предприятий малого и среднего бизнеса, нуждающихся в качественной связи со своими филиалами и партнерами (часто зарубежными). Как известно, спрос рождает предложение, поэтому наряду с существующей государственной сетью связи появились компании-операторы (нередко организованные с привлечением частного капитала), предоставляющие современные услуги связи. Жесткая конкуренция между этими компаниями, заставляющая их охватывать своими услугами все новые регионы, предоставлять абонентам новые виды услуг и снижать наних тарифы, вселяет надежду, что число пользователей сетей с услугами ISDN в ближайшее время возрастет по всей стране.

Мы уже говорили о том, что наибольшее распространение получили два вида доступа пользователя к сети ISDN: первичный (PRA) и базовый (BRA), которым соответствуют интерфейсы Primary Rate Interface (PRI) и Base Rate Interface (BRI). (Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии (МККТТ) определил также каналы типа Н (high-bit-rate channels) с пропускной способностью от 384 до 1920 Кбит/c. Эти каналы ориентированы на использование в крупных сетях, в которых передается большой объем информации.)

В первом случае физически соединительная линия представляет собой две витые пары или два коаксиальных кабеля (прием/передача). Со стороны заказчика эта линия включается в учрежденческую АТС (УАТС) с функциями ISDN, которая разделяет групповой цифровой поток на отдельные В-каналы, доступные пользователю. При большом объеме передачи данных (например, в справочно-информационных системах, банковских службах или в системе гостиничного сервиса) соединительная линия может подключаться непосредственно к большой ЭВМ или к мосту/маршрутизатору локальной вычислительной сети (ЛВС).

Во втором случае устройство NT1 имеет четырехпроводный выход (S-интерфейс), к нему можно подключить до восьми оконечных абонентских устройств ISDN или УАТС с функциями ISDN. Стандартными четырехпроводными абонентскими устройствами ISDN могут быть: телефон, факсимильный аппарат, устройство телетекса, оконечное оборудование передачи данных (например, компьютер с платой ISDN 2B+D), мост/маршрутизатор, оборудование для проведения телеконференций и т. д.

U-интерфейс допускает удаление пользователя от опорной станции на расстояние до 5 км, в то время как интерфейс PRI (без применения специальных устройств) - до 180 м. Увеличение дальности работы по PRI достигается при помощи усилителей (до 1 км), регенераторов (до 5 км) или цифровых систем передачи.

Целесообразность применения цифровых УАТС с функциями ISDN объясняется рядом факторов. Перечислим некоторые из них:

  1. более полное использование каналов связи (универсальность каналов исключает их простой в период отсутствия передачи данных или, наоборот, передачи речи);
  2. предоставление абоненту возможности выхода на сеть ISDN с обычных, привычных ему устройств – телефона, факса, компьютера;
  3. наличие в составе таких УАТС двухпроводных системных (цифровых с расширенными функциями) телефонных аппаратов с портом для подключения компьютера, обеспечивающих одновременную передачу речи и данных, а также двухпроводных цифровых адаптеров для подключения устройств передачи данных;
  4. возможность подключения к УАТС мостов/маршрутизаторов для взаимодействия удаленных ЛВС, а также других стандартных оконечных устройств ISDN (через S-интерфейс).

Для подключения двухпроводных системных телефонных аппаратов и адаптеров можно использовать существующую на вашем предприятии проводку. Фирмы-производители декларируют работу системных телефонных аппаратов по витой паре проводов на расстояние, как правило, до 2 км, однако устойчивая работа по "лапше" обеспечивается на расстояние до 800 м.
Упомянутые выше возможности телефонных станций ISDN позволяют заказчику выбрать оптимальную конфигурацию самой станции и абонентское оборудование для решения

 

Заключение о перспективах ISDN в России

В заключение несколько слов о перспективах ISDN в России. Главное препятствие на пути широкого распространения данной технологии - ее недоступность (по экономическим причинам) для частных пользователей. В развитых странах операторы получают половину своего дохода от обслуживания именно этой категории клиентов. Для корпоративного сектора стоимость услуг ISDN практически ничем не отличается от стоимости так называемой качественной телефонии, услуги которой предоставляют те же "Комстар", "Совинтел" и ряд других операторов. Учитывая, что компаниям, нуждающимся в передаче данных, приходится дополнительно арендовать соответствующие каналы, услуги ISDN могли бы стать экономически выгодной альтернативой, если бы не указанные выше причины и не отсутствие как национальной, так и региональных и даже общегородских ISDN-сетей.
Те предприниматели, которые осознают преимущества данной технологии (а их очень мало, в чем признаются даже сотрудники компаний, предоставляющих ISDN-сервис), не торопятся покупать дорогое ISDN-оборудование, поскольку знают, что смогут пользоваться им в полной мере только для связи с очень ограниченным кругом корреспондентов. Начальник УЭС Госкомсвязи Алексей Рокотян недавно сказал: "Если услуги доступны в каком-то одном месте, то они мало кому нужны". По его сведениям, на данный момент готовы к внедрению ISDN в сетевом варианте Москва, С.-Петербург и Пермь. Можно утверждать, что и эти города не готовы.

Приведу лишь два примера. Для того чтобы провести сеанс видеоконференции между офисами Alcatel в Москве и С.-Петербурге в ходе презентации предприятия по производству АТС S12, потребовалось дать предварительную заявку операторам "Комстар" и "Петерстар" (к которым указанные офисы уже давно подключены по ISDN) на отладку канала. Практически то же самое пришлось делать сотрудникам "Уралсвязьинформ" на выставке "Связь-Экспокомм '99", чтобы продемонстрировать возможности видеофона. И это несмотря на то, что компания ММТ вроде бы обеспечивала в ходе выставки бесперебойную ISDN-связь между Москвой и Пермью. Более того, начальник пресс-службы "Уралсвязьинформ" Михаил Шевчук заявил, что в повседневной жизни его компания не имеет постоянной ISDN-связи с Москвой по наземному каналу.

Решающим преимуществом ISDN перед современной аналоговой телефонной связью (т.е. той, где сигналы транспортируются в аналоговой форме только от абонентского терминала до ближайшей АТС, аппаратуры уплотнения или УПАТС) является возможность передачи по тому же каналу связи любого другого вида информации (данных, трафика ЛС, видео и т. д.). А это преимущество становится все призрачнее с каждым годом.

Взоры операторов все чаще обращаются в сторону таких технологий, как IP, ATM, frame relay, ADSL, UMTS, которые предоставляют ту же функциональность - может быть, пока и не столь эффективно, но на значительно больших скоростях. В Северной Америке некоторые эксперты и многие операторы поспешили объявить ISDN смертный приговор. Даже в Европе, еще сопротивляясь напору новых технологий, уже не могут их игнорировать. Ярчайший пример тому - Deutsche Telekom.

Вывод может быть только один: если в ближайшие два-три года не будет создана федеральная ISDN-сеть с общенациональным роумингом и тарифами, сопоставимыми хотя бы с устанавливаемыми в нарождающихся радиотелефонных сетях CDMA, то вера в доходность бизнеса по предоставлению услуг ISDN иссякнет, и инвестиции пойдут на развитие других технологий. Возможно, этот процесс уже начался. По крайней мере, майское решение "Совинтел" ввязаться в драку на рынке frame relay и ATM, видимо, свидетельствует в пользу такого предположения.

Просмотров: 1499

Вернуться в оглавление:Информационное обслуживание пользователей




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.