русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

1.3.2.2 Номенклатура листа

Для быстрого поиска нужных листов карты того или иного масштаба и района, каждому из этих листов присвоено свое цифровое и буквенное обозначение.

Система нумерации и обозначения отдельных листов карт называется их Номенклатурой.Номенклатура каждого листа указывается над северной стороной его рамки (посредине или справа). Рядом с номенклатурой листа, кроме того, подписывается название наиболее крупного из расположенных на нем населенных пунктов.

Вид номенклатуры зависит от типа карты (топографическая, обзорно - географическая, аэронавигационная, план города и т. д.), ее масштаба и национальной системы разграфи.

В основу номенклатуры отечественных топографических карт всех масштабов положены листы миллионной карты. Любой лист этой карты имеет следующие размеры рамки: 6° по долготе и 4° по широте. Следовательно, если провести меридианы через 6°, а параллель через 4°, то вся поверхность Земли будет разбита на трапеции, каждой из которых соответствует отдельный лист карты масштаба 1 : 1 000 000.

Номенклатура листа карты масштаба 1 : 1 000 000 слагается из указания Ряда (пояса) и Колонны; рядылистов обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Счет рядов ведется от экватора к полюсам. Счет колонн листов ведется от меридиана с долготой 180°, с запада на восток. Например, номенклатура листа            г. Смоленск будет N - 36 (Смоленск).

Просмотров: 302

Вернуться в оглавление:интегрированная геоинформационная система




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.