русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

3.17.5.5.3 Компоненты доступа к данным

Таблицы базы данных располагаются на диске. Они являются физическими объектами. Для операций с данными, содержащимися в таблицах, используются наборы данных. Набор данных – это совокупность записей, взятых из одной или нескольких таблиц БД. Записи отбираются по определенным правилам, в частных случаях он может содержать все записи из связанной с ним таблицы или не содержать ни одной.

На вкладке Доступ к данным Палитры компонентов находятся невизуальные компоненты, которые служат для организации доступа к данным, содержащихся в таблицах. Они представляют собой промежуточное звено между данными таблиц базы данных и визуальными компонентами.

БД Таблица

 БД Таблица (компонент - источник данных). Представляет набор данных, который в некоторый момент времени может быть связан с одной таблицей. Набор данных, возвращаемый компонентом Таблица, основан на навигационном способе доступа к данным.

Свойства компонента: Отступ слева, Название, Отступ сверху.

Активное подключение - определяет способ подключения к таблице БД, возможные значения - Да/Нет. По умолчанию - Нет.

При значении свойства Да, осуществляется активное подключение к таблице, это обозначает, что синхронизируются действия с таблицей (перемещения по записям, выборка в связанной таблице), проводимые на всех формах пользователя, где осуществлено активное подключение к той же самой таблице.

Например, созданы две формы Форма1 и Форма2, которые содержат компоненты БД Строка1 и БД Строка2 соответственно. Компоненты БД Строка1 и БД Строка2 связаны с одной и той же таблицей базы данных (свойства Набор данных компонент имеют одинаковое значение). При редактировании значения некоторого поля текущей записи с помощью компонента БД Строка1 Формы1 автоматически изменится отображаемое значение в компоненте БД Строка2 Формы2.

Управляющий набор данных  - определяет имя ведущей таблицы. Назначается при связывании таблиц, если текущая таблица ведомая. В момент дизайна управляющая таблица должна быть открытой.

Управляющие поля  - диалог определения ключевых (индексированных) полей, по которым осуществляется связь ведущей и ведомой таблиц.

Имя таблицы – указывается имя файла, используется для установления связи между таблицей базы данных и компонентом БД Таблица. Выбирается с помощью диалога выбора таблицы из набора таблиц БД, определенного пользователем в Администраторе данных.

БД Запрос (компонент - источник данных). Представляет собой набор данных, записи которого формируются в результате выполнения SQL-запроса. Для формирования набора данных используется реляционный способ доступа к данным. В отличие от компонента Таблица, данный набор данных может содержать записи нескольких таблиц базы данных. Запрос формируется к любым таблицам, не обязательно из набора, определенного в Администраторе данных.

Свойства компонента: Отступ слева, Название, Отступ сверху.

Активный - определяет активизирован запрос или нет, возможные значения - Да, Нет. По умолчанию - Нет. При значении свойства Да, осуществляется визуализация результатов выполнения запроса в компоненте, подключенном к рассматриваемому набору данных с именем, определенным в свойстве Название.

Расположение – содержит имя каталога, в котором расположены таблицы БД, либо псевдоним БД. Выбирается с помощью диалога выбора конкретной директории или псевдонима пути к месту, где расположены таблицы БД, участвующие в запросе.

Код запроса -  содержит текст запроса, на основании которого отбираются записи в набор данных. Запрос включает команды языка SQL и выполняется при открытии набора данных. При формировании запроса вызывается редактор для ввода текста SQL запроса. При формировании запроса можно использовать Построитель запросов – редактор, позволяющий набирать и выполнять SQL – запросы (основные сведения о языке SQL даны в п. 2.6.1. документации).

Обновляемый – определяет возможность изменения НД, возвращаемого после выполнения оператора SELECT. Значение свойства устанавливается автоматически в зависимости от выполнения следующих условий:

НД формируется обращением только к одной физической таблице БД;

НД не сортируется (т.е. в запросе не должно быть секции ORDER BY);

в НД не создаются значения с помощью агрегатных функций SUM, COUNT, AVG, MIN,MAX.

Подчинённая таблица

 Подчинённая таблица (компонент - источник данных, результат выполнения параметрического SQL-запроса). Реализует вложенные таблицы. Вложенная таблица является полем для таблицы-владельца. Вложенные таблицы хранятся отдельно от основных таблиц. В отличие от обычных таблиц, они могут не иметь собственного имени, т.к. фактически рассматриваются как неотъемлемые составные части (столбцы) родительской таблицы.

Свойства компонента: Отступ слева, Название, Отступ сверху.

Активность - определяет активизирован параметрический запрос или нет, возможные значения - да, нет(по умолчанию). При значении свойства Да, осуществляется визуализация результатов выполнения запроса в компоненте, подключенном к рассматриваемому набору данных с именем, определенным в свойстве Название.

Управляющий набор данных - определяет имя ведущей таблицы, запроса или другой подчинённой таблицы (циклические ссылки не допускаются !).

Управляющее поле  для указания поля из управляющего набора.

Используется для выборки данных при активизации параметрического запроса.

Подчиненное поле  - для указания поля из таблицы указанной в свойстве Имя таблицы. Используется для выборки данных при активизации параметрического запроса.

Имя таблицы - используется для установления связи между таблицей базы данных и компонентом БД Таблица. Выбирается с помощью диалога выбора таблицы из набора таблиц БД, определенного пользователем в Администраторе данных.

Параметры полей - диалог выбора списка полей, которые будут участвовать в параметрическом запросе при его активизации (свойство Активность). С помощью этого диалога можно указывать непосредственно сами поля из таблицы указанной в свойстве Имя таблицы, их порядок в параметрическом запросе, вид сортировки.

Просмотров: 553

Вернуться в оглавление:интегрированная геоинформационная система




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.