русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

3.17.3 Связь объектов карты и записи таблицы данных

Установление взаимосвязи между объектом карты и выбранной записью текущей таблицыосуществляется с целью объединения информации об объекте местности, хранящейся во внешних (по отношению к ГИС ПК ИГИС) таблицах баз данных и внутренних структурах системы ПК ИГИС.

Связь с объектом карты устанавливается путем сохранения в таблице уникальных данных об объекте карты, которыми являются его номер и имя листа, на котором он расположен.

Связь таблицы и карты может быть следующих видов:

- внутренний вид связи (параметры связи сохраняются в специальные поля таблицы, имеющие предопределенное название и структуру);

- внешний вид связи (параметры связи сохраняются в автоматически создаваемом внешнем файле);

- отсутствие связи с картой (для таблиц, которые не должны иметь связь);

- связь по семантике (установление связи по значению семантической характеристики объекта и значению поля таблицы).

При добавлении таблиц в Проект БД автоматически предлагается настроить параметры связи по умолчанию. Под умалчиваемыми параметрами понимается следующее:

- Вид связи – внутренний;

- Поля связи – LINKSHEET – для имени листа, LINKOBJECT – для номера объекта.

В случае отсутствия полей связи, они добавляются автоматически.

В процессе работы с Проектом БД параметры связи можно переопределить. Для этого в закладке Таблицы необходимо нажать кнопку Связь с картой.

Рекомендуется устанавливать именно умалчиваемые параметры связи. Такой вид связи наиболее надежен. Он используется во всех прикладных задачах ГИС Карта2000. Например, при выполнении операции тематического картографирования уже не придется выполнять поиск объектов карты, если будет установлен вид связи внутренний с умалчиваемыми именами полей (LINKSHEET и LINKOBJECT).

Вид связи выбирается в диалоге настройки параметров связи. Порядок настройки следующий:

- установить в меню нужный вид связи;

- настроить параметры связи;

- сохранить изменения.

 

Для внутреннего вида связи задаются параметры:

Имя поля для хранения имени листа карты. Поле должно быть символьным длиной не менее 24. По умолчанию имя поля – LINKSHEET.

Имя поля для хранения номера объекта карты в пределах листа. Поле должно быть числовым и позволяющее записать тип – длинное целое. Для таблиц Paradox – тип "I",для таблиц DBase – тип "N 10.0". По умолчанию имя поля – LINKOBJECT.

Флаг автоматического добавления полей, в случае их отсутствия.

Флаг осуществления контроля дублирования связей.

Флаг разрешения на установления связи при наложенном фильтре на таблицу.

Для внешнего вида связи задаются параметры:

Имя файла для хранения данных о связи. Имя файла можно определить по умолчанию путем нажатия кнопки Имя файла по умолчанию. В этом случае имя файла параметров связи будет сформировано путем добавления имени таблицы к имени карты и с расширением DBIв поддиректории \BASE директории, где располагается файл паспорта карты, к которой открыта данная таблица. При перемещении таблицы данных или карты на другой носитель не забудьте скопировать и файл связей. Утеря его приведет к разрушению всех связей карты и таблицы. Для каждой комбинации карта - таблица создается отдельный файл связей.

 Имя поля связи.

Тип связи: "один к одному" или "много ко многим".

Флаг осуществления контроля дублирования связей.

Флаг разрешения на установления связи при наложенном фильтре на таблицу.


Для связи по семантике задаются параметры:

Имя семантики – уникальное название семантической характеристики из классификатора карты. По значениям данной семантики будет установлена связь.

 Имя поля таблицы, значения которого должны совпадать со значениями семантики объекта в момент установления связи. Тип данного поля может быть числовым или символьным. Если связь устанавливается по символьному полю, то учитываются первые 63 символа.

Флаг разрешения на редактирование таблицы. Если редактирование запрещено, а заданное поле не содержит значений, то связь не производится. 

Параметры объекта карты (дополнительные ограничения на тип объекта карты):

- любой (без ограничений);

- объект (связь может быть установлена только с объектом карты заданного типа); 

- слой (связь может быть установлена только с объектами выбранного слоя с указанной локализацией).

Если установлен вид связи Объект или Слой, то дополнительно выбирается значение ключа объекта карты и тип (локализация).

Ограничения на тип объекта карты служат для однозначного связывания записей таблицы и объектов. Например, требуется установить связь по семантической характеристике Собственное название, которая имеет значение Москва. Данное значение может принадлежать нескольким объектам на карте (городу, реке). Для конкретного выбора объекта необходимо указать значение ключа объекта (например, Реки постоянные(L0031410003)) и тип (линейный). Значение ключа выбирается с помощью диалога Выбора объекта.

В первую очередь использовать:

- в момент установления связи значение семантики из поля таблицы. Если значение семантической характеристики объекта не совпадает со значением поля, то оно заменяется значением из таблицы;

- в момент установления связи значение семантики. Если значение семантической характеристики объекта не совпадает со значением поля таблицы, то заменяется значение в таблице (при условии, что разрешено редактирование таблицы).

Вид связи Внешний позволяет организовать связь одной таблицы с несколькими картами, а также одной записи с несколькими объектами карты.

Вид связи Внутренний позволяет организовать связь таблицы только с одной картой в режиме Одна запись - Один объект.

Выполнение операций по установлению связи записи таблицы с объектом карты осуществляется с использованием управляющих кнопок в Форме пользователя или в Стандартной форме. Для выполнения этих операций в Форме пользователя и в Стандартной форме существует специальный набор управляющих кнопок:

- Связать - связать текущую запись с выбранным объектом карты;

- Найти объект - найти объект карты, который связан с текущей записью таблицы;

- Найти запись - найти запись в текущей таблице, которая связана с выбранным объектом карты;

- Выделить - выделить объекты карты, которые связаны с доступными в данный момент записями из текущей таблицы данных;

- Отменить - отменить множественное выделение объектов карты.

Для выполнения операции связывания текущей записи с выделенным объектом карты необходимо нажать кнопку Связать на главной панели СФили ФП. Режим считается активным до тех пор, пока соответствующая кнопка находится в нажатом положении.

После выбора режимаСвязать запись с объектом карты необходимо:

- переместить указатель текущей записи на нужную запись таблицы;

- выбрать объект карты.

Найти объект карты для текущей записи. Поиск объекта карты соответствующего текущей записи таблицы осуществляется при условии, что эта запись была ранее связана с объектом карты. Если объект будет найден, то он появится в окне просмотра карты и будет выделен.

Найти запись для выбранного объекта. Для поиска записи, связанной с объектом карты, необходимо:

- выбрать объект карты;

- нажать кнопку поиска записи.

3.17.4 Стандартная форма для работы с таблицами Стандартная форма(СФ) предназначена для отображения и редактирования данных таблиц БД.

СФ может работать в режимах :

- Просмотра дерева таблиц. Структура дерева таблиц СФ задаётся пользователем в закладке Стандартная формаАдминистратора БД. В этом дереве пользователь может задавать сразу несколько главных и подчинённых таблиц. Для активизации СФ нажать кнопку Показать;

- Просмотра отдельной таблицы. Активизация СФ осуществляется с помощью кнопки Просмотр,расположенной в закладке Стандартная форма, либо в закладке Таблицы Администратора БД.

После активизации СФ выглядит так, как показано на рисунке 16 и имеет :

- Главное окно;

- Главное меню;

- Панель доступа к таблице данных;

- Панель связи карты и таблицы данных.

 

 Рисунок 16 – Окно База данных для карты

 

Название (расположение файла) активной карты выводится в строке заголовка СФ.

Главное окно служит для представления данных в табличном виде и выглядит подобно электронной таблице.

Главное меню, Панель доступа (находится под главным меню), Панель связи (находится в левой части главного окна) содержат набор команд и кнопок, которые позволяют просматривать и редактировать данные, а также настраивать вид выводимых данных.

В правой части Панели доступа находится окно, которое содержит список индексов. Текущий индекс выбирается из списка индексов, которые были заданы при создании таблицы. Чаще всего индексы определяются при создании таблицы и в процессе работы с таблицей не изменяются. Однако пользователь имеет возможность изменять определенные для таблицы индексы с помощью командной кнопки Структура в закладке Таблицы Администратора БД.  В СФ доступны следующие функции:

- открыть таблицу данных;

- закрыть текущую таблицу данных;

- просмотреть свойства текущей таблицы данных;

- открыть для просмотра подчиненную таблицу к текущей таблице данных;

- переименовать текущую таблицу данных;

- удалить текущую таблицу данных;

- навигация по записям таблицы;

- удалить запись в текущей таблице;

- добавить запись в текущую таблицу;

- отменить изменения в текущей записи;

- сохранить изменения в текущей записи;

-отфильтровать (найти) записи в текущей таблице;

- установить порядок отображения записей в текущей таблице путем выбора индекса;

- вызвать BDE администратор или ODBC менеджер;

- связать текущую запись с выбранным объектом карты;

- найти объект карты, связанный с текущей записью в базе данных;

- найти запись в базе данных, связанную с текущим объектом карты;

- выделить все объекты, связанные с доступными записями;

- сброс выделенных объектов;

- вызов функции геокодирования;

- вызов функции автоматической связи;

- печать отчета по таблице данных.

Просмотров: 573

Вернуться в оглавление:интегрированная геоинформационная система




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.