русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Использование источников знаний в системе HEARSAY

Для генерации, комбинирования и развития гипотез интерпретации в системе HEARSAY-II используется несколько источников знаний. Созданные гипотезы (интерпретации) разного уровня абстракции сохраняются на доске объявлений.

Каждый источник знаний можно считать в первом приближении набором пар "условие-действие", хотя они могут быть реализованы и в форме, отличной от порождающих правил (например, условия и действия могут быть в действительности произвольными процедурами). Поток управления в этой системе также отличается от потока управления в продукционных системах. Вместо того чтобы в каждом цикле интерпретатор анализировал выполнение условий, специфицированных в источниках знаний, источники знаний загодя объявляют об активизированных в них условиях, извещая, какой вид модификации данных будет влиять на выполнение этих условий. В результате система управляется прерываниями, а этот режим управления значительно эффективнее, чем режим циклического просмотра состояния, который является основным для продукционных экспертных систем. Такой режим напоминает использование демонов во фреймовых системах, где поток управления регулируется обновлением данных.

Источники знаний связываются с уровнями доски объявлений следующим образом. Условия, специфицированные в источнике знаний, будут удовлетворяться в результате обновления данных на определенном уровне доски объявлений. Источник знаний также может записывать данные в определенный уровень, причем не обязательно в тот же, который влияет на выполнение условий. Большинство источников знаний в системе HEARSAY-П организовано так, что они распознают данные на определенном уровне лингвистического анализа, а выполняемые ими операции относятся к следующему по порядку уровню. Например, некоторый источник активизируется данными на силлабическом уровне и формирует лексическую гипотезу на уровне слов.
Имеет семь уровень понимания от акустических параметров звуковых волн до понимания смысла вопроса Рисунок 5.1 .

 

 

Рисунок 5.1 Структура знаний системы HEARSAY

Знания распределены по источникам знаний, *  - место сопоставления данных в условиях,  <-- место занесения действиях. Источник знаний – набор модулей типа “условие – действие”:
SEG- преобразует речевые сигналы в дискретную форму, измеряет параметры, образует сегменты.
POW- на основе сегментов создает гипотезы о слогах.
MOW- на основе слогов гипотезы о простых словах.
WORD-CTL- управляет числом гипотез, созданных MOW.
WORD-SEQ- на основе гипотезы о словах и грамматических правил создает гипотезы о последовательности слов.
WORD-SEQ-CTL- управляет числом гипотез.
PARSE- делает грамматических разбор последовательности слов, если все верно, создает гипотезы о фразе.
PREDICT- предсказывает слова, т.е. предшествуют или следуют за фразой.
VERIFY- оценивает степень соответствия между гипотезой о сегментах и парой связанных слов.
CONCAT- на основе проверенных пар связанных слов создает гипотезу о фразе.
RPOL- оценивает степень доверия другим гипотезам на основе информации в гипотезах, созданных другими источниками.
STOP- оценивает необходимость остановки процесса (конечно ли предложение) и выбирает гипотезу, которая считается наиболее верной.
SEMANT- интерпретирует смысл для системы поиска информации.
Гипотезы оцениваются по шкале от 0 до 100. Оценка действует на данном уровне.
Рисунок 5.2 демрнстрирует модель доски объявлений в HEARSAY-II.
 

Рисунок 5.2 Модель доски объявлений в HEARSAY-II

Это распределенная область данных, каждый ИЗ обращается к соответствующей области доски объявлений, вносит гипотезы или дает им оценки в других областях. Эту систему можно рассматривать как распределенную иерархическую высокоуровневую продукционную систему. Можно счатать что все ИЗ действуют асинхронно и паралельно. Планирование осущемтвляется механизмом управления: действует ИЗ с максимальным приоритетом. Поэтому при параллельной обработке информации или муультиплексорной системе участвуют в решении единой задачи независимо и асинхронно друг от друга.

Просмотров:

Вернуться в оглавление:Экспертные системы



Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.