русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Техника безопасности работы с компьютером

Предотвращение поражения высоким напряжением

Большинство 1ВМ-совместимых компьютеров имеют только две потенциально опасные области. Одна из них находится внутри дисплея с ЭЛТ. Вторая — внутри блока питания. В обеих этих областях присутствуют смертельно опасные уровни напряжений, но они представляют собой самостоятельные модули, заключенные в отдельные корпуса, которые обычно открывать не требуется.

Никогда не следует выполнять работы внутри корпуса монитора с ЭЛТ, если только вы не имеете специальную подготовку для работы с этим типом оборудования. Сама по себе колба ЭЛТ может представлять опасность, если случайно треснет. Кроме того, внутри корпуса монитора могут присутствовать очень высокие уровни напряжения (свыше 25000 В) даже по истечении года после отключения напряжения питания модуля.

Не следует открывать и блок питания. Некоторые детали схемы внутри блока питания могут находиться под очень высокими напряжениями и по ним могут протекать очень большие токи. В основном, внутри системного блока отсутствуют открытые детали, которые могли бы привести к непосредственному поражению электрическим током. Однако не следует выполнять работы внутри компьютера при включенном электропитании. Ношение ювелирных изделий и других металлических предметов увеличивают опасность поражения электрически током даже при сравнительно низких уровнях напряжений, присутствующих в системном блоке.

Никогда не держите жидкости вблизи находящегося под напряжением электрического оборудования. Рекомендуем всегда принимать пищу и пить в стороне от компьютерного оборудования. Прежде чем выполнять влажную уборку вокруг компьютера, обязательно отключите систему и периферийные устройства от электросети. Выполняя влажную чистку внешних поверхностей компьютерного оборудования, примите меры, чтобы капли чистящего раствора не попали внутрь оборудования.

Не снижайте уровень безопасности трехконтактной вилки, используя двухконтактные адаптеры. Никогда не следует отключать или удалять жилу заземления, имеющуюся в шнуре питания. Эта жила соединяет шасси компьютера с контуром заземления цепи электропитания, что обеспечивает нулевой опорный потенциал для работы всех устройств системы и способствует защите персонала от поражения электрическим током. В случае отключения жилы заземления уровень безопасности при работе с оборудованием существенно снижается.

Периодически проверяйте состояние шнуров электропитания компьютера и периферийных устройств. Изношенные или поврежденные шнуры питания должны немедленно заменяться. Никакие объекты не должны располагаться на шнурах питания. Прокладывайте шнуры питания и соединительные кабели, чтобы их нельзя было случайно зацепить. Во время грозы все шнуры электропитания компьютера и периферийных устройств должны отключаться от розеток электросети.

Не следует наносить жидкие или аэрозольные чистящие растворы непосредственно на компьютерное оборудование. Чистящий растворы необходимо наносить на лоскут материи, а затем использовать его. Для чистки компьютерного оборудования нельзя применять фреоносодержащие аэрозоли, поскольку они могут способствовать образованию электростатического заряда. Проверьте вентиляторы оборудования, убедившись, что они содержатся в чистоте и имеют достаточно пространства для эффективного отвода тепла из корпуса. Никогда не допускайте блокирования воздушного потока, создаваемого этими вентиляторами, или попадания внутрь них каких-либо объектов.

Предохранение от поражения лазерами и ожогов

Лазерные принтеры имеют много потенциально опасных деталей. Лазерный луч может поражать глаза. Кроме того, в типовом лазерном принтере присутствует несколько высоковольтных компонентов и компонентов с высокой температурой.

Обычно технический персонал защищен от связанных с этими компонентами опасностей блокирующими выключателями, встроенными в оборудование. Однако часто для устранения неисправностей требуется обходить эти блокировки. В этих случаях необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности, такие как избегание лазерного луча, избегание прикосновения к горячим деталям блока термической печати и соблюдение соответствующих мер безопасности при работе с высоковольтными компонентами. Лазерный луч представляет опасность для зрения, в результате прикосновения к деталям блока термической печати можно получить ожог, а блоки питания могут вызвать поражение электрическим током.

Еще один элемент, представляющий потенциальную опасность ожога — механизм головки печати матричного принтера. Во время обычной работы он может нагреваться до такой степени, что прикосновение к нему может привести к ожогу.

Поскольку во время работы с компьютерами существует потенциальная опасность упомянутых поражений, рекомендуется иметь на рабочем месте хорошо укомплектованную медицинскую аптечку. Кроме того, под рукой всегда должен находиться огнетушитель класса С. Огнетушители этого типа предназначены для использо вания вблизи электрического оборудования. Вероятно, читатели представляют последствия применения водосодержащего огнетушителя для тушения огня вблизи находящегося под напряжением электрического оборудования. Метка класса или классов, к которым относится данный огнетушитель, обычно наносится на его боковую поверхность.

Возгорание компьютерного оборудования может казаться маловероятным, тем не менее, это не так. Стоит только взорваться одному из конденсаторов системной платы и небольшому осколку упасть в стопку упаковочных материалов, находящуюся вблизи рабочего места, как моментально вспыхнет пожар!

Мы описали основные меры техники безопасности и обстоятельства, о которых нужно знать при работе с компьютерным оборудованием. Главное при работе с любым электрическим оборудованием — использовать приемы, диктуемые здравым смыслом и зарекомендовавшие себя как безопасные.

Просмотров: 5100

Оглавление: Обслуживание компьютерных и периферийных устройств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.