русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Чистка компьютера

Чистка — основная часть технологии поддержания компьютерной системы в исправном состоянии. Поэтому комплект инструментов техника должен содержать набор расходных материалов для выполнения чистки. Наряду с ручным инструментом в комплект должны входить куски мягкой, не оставляющей ворсинок материи (замши) для протирки внешних пластмассовых поверхностей системы.

Для чистки внешних поверхностей можно использовать только водный мыльный раствор, после применения которого поверхность следует протереть материей, смоченной в чистой воде. Примите меры, чтобы капли жидкости не попали на внутренние детали системы. Влажная материя — это наиболее доступное и наиболее подходящее средство для выполнения общей чистки компьютерного оборудования.

После чистки, для предотвращения накопления на компонентах системы электростатического заряда, воспользуйтесь антистатическим аэрозолем или антистатическим раствором. Раствор, состоящий из 10 частей воды и 1 части обычного бытового смягчителя ткани, обеспечивает эффективное и экономичное решение проблемы накопления электростатического заряда. Для удаления пыли из внутреннего пространства отсеков оборудования удобно использовать небольшую кисточку.

Еще одна распространенная проблема — окисление, или коррозия, электрических контактов. Коррозия может появляться на электрических соединителях и контак тах, ухудшая прохождение электротока по соединению. Для предотвращения перерастания коррозии в существенную проблему можно выполнить ряд простых действий. Простейший способ предотвращения коррозии — соблюдение правильных процедур обращения с печатными платами и кабелями.. Никогда не притрагивайтесь к электрическим контактам, поскольку присутствующая на коже влага может привести к образованию коррозии.

Даже при соблюдении вышеуказанных мер, со временем может образовываться некоторая коррозия. Подобное накопление окислов можно удалить рядом способов. Слой окислов может быть стерт наждачной бумагой, обычной карандашной резинкой или материей, смоченной в специальном растворителе. Окисел можно также растворить специальным аэрозолем для чистки электрических контактов. Для удаления коррозии вставляемые в гнезда устройства нужно переустановить (извлечь и снова вставить с целью образования нового электрического соединения). В случае чистки контактов с помощью наждачной бумаги или резинки, во избежание повреждения контактов, стирать окисный слой всегда следует по направлению к внешнему краю платы или соединителя. При зачистке края контакта можно нечаянно вызвать отслоение фольги от платы ПК. Как правило, соединители печатной платы обладают очень малой толщиной. Поэтому при чистке следует прилагать усилие не больше, чем требуется для удаления оксидного слоя. Кроме того, обязательно удалите любую пыль или частички резинки, образованные во время чистки. Чистка других внутренних компонентов, таких как головки чтения/записи дисководов, может быть выполнена с помощью не оставляющих ворсинок мягких кисточек и изопропилового спирта или метанола. Важно, чтобы чистящий раствор высыхал, не оставляя следов. Хорошо подобранный комплект инструментов для ремонта компьютерного оборудования должен содержать следующее:

  1. Набор отверток с плоским концом
  2. Набор отверток с крестообразным концом
  3. Набор маленьких гаечных ключей
  4. Набор маленьких торцевых ключей
  5. Острогубцы
  6. Круглогубцы
  7. Средство для чистки контактов
  8. Кисточки
  9. Пинцеты
  10. Чистящие расходные материалы
  11. Лупу
  12. Контактные зажимы
  13. Экстракторы для ИС

Процедуры профилактического техобслуживания

Условия и способ использования компьютера в огромной степени определяют количество возникающих проблем. Периодическое выполнение действий по уходу за компьютером может существенно увеличить среднее время безотказной работы (mean time between failures, MTBF). Эти действия, подразумевающие обслуживание, которое обычно не связано с какой-либо поломкой, называют профилактическим техобслуживанием.

Как и все электронные устройства, компьютеры подвержены отказам, вызываемым накоплением пыли, плохим обращением и повышенными температурами. Со временем пыль скапливается на любых деталях, на которые только может попасть. Многие компьютерные компоненты генерируют электростатические заряды, которые притягивают частицы пыли. На электронном оборудовании пыль образует изолирующий слой, препятствующий рассеиванию тепла активными устройствами, что может приводить к их перегреву. В свою очередь, перегрев может приводить к температурному старению и отказам. Лучшая защита от пыли — закрытый кожух. Однако, как правило, компьютерные компоненты не являются герметичными. Вентиляторы блока питания и микропроцессора втягивают воздух извне и прогоняют его через системный блок.

Еще один путь проникновения пыли — незакрытые отверстия расширительных гнезд. Отсутствующие крышки расширительных гнезд оказывают прямое влияние на работу системы. Во-первых, они позволяют пыли накапливаться внутри системы и образовывать изолирующий слой, приводящий к перегреву компонентов. Во вторых, проблема перегрева усугубляется тем, что отсутствующая крышка гнезда нежелательным образом изменяет циркуляцию воздуха внутри корпуса, что также ведет к перегреву компонентов из-за отсутствия или недостаточной интенсивности воздушного потока.

Дым представляет еще большую угрозу, чем пыль. Подобно частицами пыли, частицы дыма скапливаются на открытых поверхностях. Копоть от частиц дыма является клейкой и прилипает к поверхности. Кроме того, что она вносит свой вклад в усугубление проблемы перегрева, копоть оказывает особенно разрушительное влияние на подвижные детали, двигатели вентиляторов и т.п.

Скопления пыли внутри компонентов системы можно удалить с помощью мягкой кисточки. Для этого можно воспользоваться также пылесосом, не создающим статического заряда. Следует применять только такой пылесос, поскольку обычные пылесосы принципиально являются генераторами статического заряда. Защищенные от образования статического заряда пылесосы имеют специальное заземление для отвода генерируемого ими статического электричества. Противопылевые чехлы также помогают уменьшить проблемы, связанные с пылью. Эти чехлы просто надеваются на оборудование, когда оно не используется, и снимаются во время работы.

Плохое обращение — результат небрежности или недостатка знаний о том, как следует обращаться с оборудованием. Поэтому для решения проблем, возникающих в результате плохого обращения, необходимо, чтобы техники знали правильные приемы обращения с такими чувствительными устройствами, как дисководы жестких дисков и мониторы, и могли применить свой опыт обращения с компонентами в каждом конкретном случае.

Выявление и решение проблем перегрева может требовать определенных усилий и планирования. Микрокомпьютеры рассчитаны для работы при нормальной комнатной температуре. Высокая влажность также ведет к возникновению проблем, связанных с перегревом.

Для предотвращения перегрева следует убедиться, что пространство вокруг системы достаточно свободно для протекания воздушного потока. Убедитесь, что вентилятор блока питания исправен и работает. Если это не так, замените блок питания. Аналогично, необходимо убедиться в том, что вентилятор микропроцессора включен и исправен. Высокоскоростной микропроцессор вполне может сгореть в случае отказа его вентилятора. Вентилятор следует устанавливать на любом микропроцессоре, работающем с тактовой частотой выше 33 МГц. Если перегрев все же происходит, убедитесь в плотности установки наружного кожуха и в наличии крышек всех расширительных гнезд. Эти факторы влияют на характеристики воздушного потока внутри корпуса. И наконец, добавьте дополнительный вентилятор корпуса, чтобы увеличить интенсивность воздушного потока, прогоняемого через системный блок.

Просмотров: 4859

Оглавление: Обслуживание компьютерных и периферийных устройств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.