русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Память на магнитных сердечниках

Память на магнитных сердечниках ( англ. magnetic core memory ) или ферритовые память ( англ. ferrite memory ) - запоминающее устройство, сохраняющее информацию в виде направления намагниченности небольших ферритовых сердечнике, обычно имеют форму кольца. Ферритовые кольца расставлялись в прямоугольную матрицу и через каждое кольцо проходило, в зависимости от конструкции запоминающего, от двух до четырех проводов для считывания и записи информации. Память на магнитных сердечниках была основным типом компьютерной памяти с середины 1950-х и до середины 1970-х годов.

Принцип работы

X, Y -ток возбуждения,S -считывания, Z -запреты

Матрица памяти на магнитных сердечниках

Существовало несколько вариантов памяти на магнитных сердечниках. Ниже описывается стандартная схема, работающая по принципу совпадения токов, с кольцевидными сердечниками и четырьмя проводниками.

Направление намагниченности одного ферритового кольца позволяет хранить один бит информации. Через кольцо проходят четыре провода: два провода возбуждения X и Y и провод запрета Z под углом 45 °; провод считывания S под углом 90 °. Для считывания значения бита, на провода возбуждения подается импульс тока таким образом, что сумма токов через отверстие сердечника приводит к тому, что намагниченность кольца принимает определенное направление независимо от того, какое направление он имел до этого. Значение бита можно определить, измерив ток на проволоке считывания: если намагниченность сердечника изменилась, то в проводе считывания возникает индукционный ток.

Процесс считывания (как и в запамьятовучий ЭЛТ ) разрушает сохраненную информацию, так что после считывания бита, его необходимо повторно записать.

Для записи, на провода возбуждения подается импульс тока в обратном направлении, и намагниченность сердечника меняет направление (относительно того, какое она имела после считывания). Однако если при этом в другом направлении подается ток на проволоку запрета, то суммы токов через кольцо недостаточно, чтобы изменить намагниченность сердечника, и она остается такой же, как после считывания.

Матрица памяти состоит из N ² кольцеобразных сердечнике нанизанных на пересечении перпендикулярных проволок возбуждения X 1... X N и Y 1... Y N. Через все сердечники проплитаеться один провод считывания и один провод запрета. Матрица позволяет считывать или записывать биты только последовательно.

Силу тока в проводах возбуждения и материал сердечника подбирают так, чтобы тока через один провод не хватило для изменения намагниченности сердечника. Это необходимо потому на один провод возбуждения нанизано несколько десятков сердечнике, а менять направление намагниченности нужно только в одном из них. Минимальная сила тока, которая может изменить намагниченность сердечника, зависит от его температуры. Производители компьютерной техники решали эту проблему по-разному. Компьютеры серии PDP фирмы DECрегулировали силу тока возбуждения при помощи термистора. В компьютерах IBM матрицы памяти помещались в воздушную «духовку» или в масляную ванну в которой поддерживалась постоянная высокая температура.

В 1970 в Intel выпустила память DRAM на полупроводниковой микросхеме В отличие от памяти на магнитных сердечниках, память на микросхемах не требовала мощного источника питания при работе и кропотливой ручной работы при производстве, а ее емкость росла экспоненциально согласно закону Мура. В 1970-х годах память на магнитных сердечниках была вытеснена с рынка.

В отличие от полупроводников, магнитные сердечники не боялись радиации и электромагнитного импульса, и поэтому память на магнитных сердечниках некоторое время продолжали использовать в военных и космических системах - в частности, ее использовали в бортовых компьютерах шаттлов до 1991 года

Следы эпохи повсеместного распространения ферритовой памяти остались в компьютерном сроке core dump (букв. «распечатка содержимого сердечник»). В современных Unix и Linux -системах так называется файл, в который операционная система для отладки сохраняет содержимое рабочей памяти процесса.

Просмотров: 3390

Вернуться в оглавление:Компьютер




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.