русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

История операционной системы

Первые компьютеры вообще не имели ОС. В начале 1960-х они только комплектовались набором инструментов для разработки, планирования и выполнения задач. Среди других можно выделить системы от UNIVAC и Control Data Corporation.

К концу 1960-х, однако, был разработан целый ряд операционных систем, в которых были реализованы все или большинство из вышеперечисленных функций. К ним можно отнести «Atlas» (Манчестерский университет), «CTTS» и «ITSS» ( Массачусетский технологический институт (МТИ)), «THE» (эйндховенскому технологический университет), «RS4000» (Университет Орхуса) и другие (на тот момент их насчитывалось около сотни)

Наиболее развитые ОС того времени, такие как « OS/360 » (компания « IBM » ), «SCOPE» (компания «CDC») и завершенный уже в 1970-х годах « MULTICS » (МТИ и компания « Bell Labs » ), предусматривали возможность использования многопроцессорных системы.

Спонтанный характер разработки ОС привел к нарастанию кризисных явлений, связанных, прежде всего, со сложностью и крупными размерами разрабатываемых систем. ОС плохо масштабировании (простые не использовали всех возможностей мощных вычислительных машин; сложные неоптимально исполнялись или вообще не исполнялись на менее мощных системах) и были полностью совместимы между собой.

В 1969 году сотрудники МТИ Кен Томпсон, Деннис Ритчи и Брайан Керниган с коллегами разработали и реализовали ОС « Юникс » («Unix»; первично «UNICS», в противовес «MULTICS»), которая вобрала в себя многие черты предшественниц, но в противоположность им имела целый ряд преимуществ:

  • простая метафорика (два ключевых понятия - процесс и файл );
  • компонентная архитектура (принцип «одна программа - одна функция», или иначе «каждая программа должна делать только одну работу, но делать ее хорошо» плюс мощные средства объединения этих программ для решения конкретных задач);
  • минимизация ядра и количества системных вызовов;
  • независимость от аппаратной архитектуры и реализация на машинно независимой языке программирования (для этого была разработана язык "C" ;
  • унификация файлов (во что в системе есть файл, к которому можно доступиться по общим для всех правилам).

Благодаря удобству прежде всего в качестве инструментальной среды «Юникс» очень тепло встретили в университетах, а затем и в отрасли в целом и вскоре она стала прототипом единой ОС, которую можно было использовать в самых разных вычислительных системах, и - более того - быстро и с минимумом усилий перенести на другую аппаратную архитектуру.

В конце 1970-х годов сотрудники Калифорнийского университета в Беркли внесли ряд существенных усовершенствований в исходный код Юникс, включая реализацией стека сетевых протоколов TCP / IP. Их разработка стала известной под именем BSD ( англ. Berkeley Software Distribution ).

За конфликта с «Bell Labs» Ричард Столмен поставил задачу реализовать полностью независимую от авторских прав ОС на основе Юникс, основав проект " GNU " ( англ.рекурсивсне сокращение «GNU's Not Unix» - «ГНЮ НЕ Юникс»).

Вскоре «Юникс» стала стандартом де-факто, а потом и юридическим - ISO / IEC 9945. ОС, придерживались этого стандарта или опираются на него, называют «открытыми» или «стандартными». К ним относятся системы, базирующиеся на последней версии «Юникс», выпущенной «Bell Labs» («System V»), на разработках Университета Беркли («FreeBSD », « OpenBSD », « NetBSD » ), а также ОС «Linux», разработанная сообществом во главе с Линусом Торвальдсом и в рамках проекта «GNU» (основные системные утилиты).

Просмотров: 3077

Вернуться в оглавление:Компьютер




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.