русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дополнительная функциональность операционных систем

Безопасность

Безопасность ОС базируется на двух идеях:

  1. ОС предоставляет прямой или косвенный доступ к ресурсам вроде файлов на локальном диске, привилегированных системных вызовов, личной информации о пользователях и служб, представленных запущенными программами;
  2. ОС может разделить запросы ресурсов от авторизованных пользователей, позволив доступ, и неавторизированных, запретив его.

Запросы, в свою очередь, также делятся на два типа:

  1. Внутренняя безопасность - уже запущенные программы. На некоторых системах программа, поскольку она уже запущена, не имеет никаких ограничений, но все же типично она имеет идентификатор, который используется для проверки запросов к ресурсам.
  2. Внешняя безопасность - новые запросы из-за пределов компьютера, как например регистрация с консоли или через сеть. В этом случае происходит процесс авторизации с помощью имени пользователя и пароля, который подтверждает, или иных способов как например магнитные карточки или биометрические данные.

В дополнение к модели разрешить / запретить системы с повышенным уровнем безопасности также следят за деятельностью пользователей, что позволяет позже дать ответ на вопросы типа «Кто читал этот файл?"

 

Графический интерфейс пользователя

Большинство современных операционных систем имеют графический интерфейс пользователя (ГИК, англ. Graphical User Interfaces, GUIs, произносится как «Гуизо»). В некоторых старых ОС ГИК встроенный в ядро, как например в оригинальных реализациях Microsoft Windows или MacOS. Большинство современных ОС являются модульными и графическая подсистема в них отделена от ядра (как например в Линукс, МакОС Х и частично в Виндовз).

Многие операционные системы позволяют пользователю установить любой графический интерфейс на собственный выбор. Типичным примером в большинстве Юникс-систем (BSD, Линукс, Minix) является оконная система Х в сочетании с графическим менеджером KDE или Gnome. Для Юникс-систем графический интерфейс не является необходимым.

Графический интерфейс непрерывно развивается. Например, интерфейс Windows модифицируется при каждом выпуске новой основной версии, а ГИК MacOS было кардинально изменено после выпуска MacOS X в 2001 году.

 

Драйверы устройств

Драйверы - это особый тип компьютерных программ, разработанных для корректного взаимодействия с устройствами. Они представляют интерфейс для взаимодействия с устройством через определенное шину компьютера, к которой данное устройство подключено, с помощью ряда команд что отправляют и получают данные с устройства. Эти программы зависящие как от устройства так и от операционной системы, то есть каждое устройство требует своего драйвера под каждую ОС.

Ключевым моментом проектирования драйверов является абстрагирование. Каждая модель устройства (даже если устройства одинакового класса) является уникальной.Более новые модели часто работают быстрее или производительнее и иначе контролируются. ОС не может знать, как контролировать каждое устройство сейчас и в будущем.Для решения этой проблемы ОС лишь задает правила поведения класса устройств. Задачей драйвера является превращение этих правил в специфические для каждого устройства команды управления.

 

Работа в сети

В большинстве современных ОС реализована поддержка стека протоколов TCP / IP. Это значит что они могут взаимодействовать в сети, доступаючись к ресурсам друг друга.

Многие ОС также поддерживают один или несколько специфических протоколов, как например SNA на системах от IBM, DECnet на системах от Digital Equipment Corporation, и Microsoft -специфические протоколы для Windows. Для определенных задач виористовуються специфические протоколы, как например NFS для работы с файлами по сети.

Просмотров: 3048

Вернуться в оглавление:Компьютер




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.