русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Планшетный компьютер

Планшетный компьютер ( планшетный персональный компьютер, англ. tablet РС ) - класс ноутбуков, оборудованных планшетным устройством рукописного ввода, объединенным с экраном. Планшетный компьютер позволяет работать при помощи специального пера,стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши.

Пользователь может вводить текст, используя встроенную программу распознавания рукописного ввода, экранную (виртуальную) клавиатуру, распознавание речи, либо обычную клавиатуру (если она есть в составе устройства).

Большинство планшетных ПК работают под управлением операционной системы Windows XP Tablet РС Edition. Планшетные ПК появились в широкой продаже после выхода этой редакции, осенью 2002 года. До этого, устройства этого типа использовались в узких рынках - на производстве, в медицине и госучреждениях. Существуют и планшетники под управлением различных вариантов GNU / Linux.

Конструкция

Конструктивно планшетные компьютеры делятся на две большие категории: первая - "чистые" планшеты, т.е. корпуса небольшой толщины, в которые вмонтированы сенсорные дисплеи; вторая - клавиатурные планшетники или "трансформеры", что являются полноценными клавиатурными ноутбуками, в которых дисплей может поворачиваться и закрывать собой клавиатуру.

Машины первой категории намного легче компьютеры второй категории, и они "заточены" именно под постоянное ношение в одной руке и рукописный ввод данных."Трансформеры" - более тяжелые изделия, однако к их несомненным достоинствам относится возможность работы как в "планшетном" режиме, так и в режиме обычного ноутбука. Разумеется, в "чистых" планшетника тоже можно подключить клавиатуру для стационарной работы, однако в "трансформеров" она всегда под рукой, хотя это и приводит к увеличению веса.

Кроме того, планшетные компьютеры разделяются на два класса по принципу работы планшета:

  • Электромагнитный принцип работы планшета. Найчислениший класс, позволяет работу с планшетом только при помощи специального стилуса. Плюсы такого подхода в большой точности распознавания текста, точности определения силы нажатия, а также отсутствие реакции на случайные нажатия кистью руки или пальцами при письме. Как правило, используется технология компании Wacom.
  • Планшет, чувствительный к нажатию. Менее многочисленный класс, хотя со временем становится популярным. Плюс в том, что таким планшетом можно управлять без использования стилуса, что может быть удобно в некоторых ситуациях. Кроме того, этот подход позволяет делать интерфейсы, специально устроены для управления пальцами, в том числе и с распознаванием множественных касаний и жестов. К этому классу относятся UMPC. Минусы в меньшей точности, худшем качестве распознавания письма, негативном влиянии планшета на качество и яркость экрана, а также в возможности случайных нажатий при письме.

Техническая конфигурация большинства современных планшетных компьютеров довольно однообразна: обычно они построены на основе платформы Intel Centrino, которая обеспечивает на сегодняшний день лучшее сочетание производительности и продолжительности автономной работы. Встречаются также и модели на базе процессораTransmeta Crusoe, но так исторически сложилось, что они более распространены в Японии, да и быстродействия они серьезно уступают "планшетника" на основе технологии Centrino. В типичном планшетном компьютере используется процессор Pentium M с низким и сверхнизким энергопотреблением и тактовой частотой от 1 до 1,8 ГГц, оперативная память объемом 256-512 Мбайт, винчестер на 30-80 Гбайт.

Габариты присторою зависят в стираешь очередь от размера экрана. Наибольшее распространение получили модели с дисплеями диагональю 10,4 - 12,1 дюйма из-за своей легкости, компактности и лучшей приспособленности к работе "в походных условиях". На любителей миниатюрных устройств рассчитаны "планшетники" с 8,9-дюймовыми дисплеями. Существуют и модели с 14-дюймовыми дисплеями, однако это, скорее, не Tablet PC, а ноутбуки с функциональностью планшетных компьютеров: сравнительно большие габариты и масса делают их не слишком пригодными для постоянной работы на весу.

Самые планшетные ноутбуки - Acer и Toshiba. Самые планшетники - Motion Computing / Gateway Computers, Fujitsu, а также HP-Compaq.

Распознавание текста

Основное преимущество "планшетников" заключается в возможности рукописного ввода и редактирования данных. Несмотря на то, что операционная система Windows XP Tablet РС предоставляет широкие возможности рукописного ввода для англоязычных и других пользователей, применяющих латиницу, покупатели с родным кириллических письмом могут столкнуться с отсутствием поддержки кириллического ввода в этой ОС. Microsoft предоставляет возможность локализации интерфейса, однако программы распознавания кириллического письма выпускают только сторонние разработчики, какие работы которых уступает той, к которой привыкли латинские пользователи.

Планшетные ПК по сравнению с ноутбуками

Преимущества

  • Планшетный ПК намного «человечнее» - с ним можно стоять или ходить, держа его в одной руке. Второй рукой можно вводить текст или щелкать по ссылкам при веб-серфинге. Из него удобно читать электронные книги, используя вертикальную ориентацию экрана.
  • Лежа на столе, составленный планшетный ПК позволяет работать, не прерывая при этом линии взгляда (например, на деловой встрече)

Недостатки

  • Планшетный ноутбук примерно на 300. дороже обычного ноутбук с теми же характеристиками, хотя ожидается, что эта разница должна со временем уменьшиться до 75 дол.
  • Крепление экрана планшетного ноутбука менее надежно, поскольку экран держится на одной вращающейся петли, - в отличие от обычного ноутбука, экран которого держится на двух петлях.
  • Экран планшета пока ограничен размером в 14 дюймов. Кроме того, специальное чувствительное к нажатию покрытие экрана снижает показатели по углам обзора и яркости.

Просмотров: 3191

Вернуться в оглавление:Компьютер




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.