русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Блоки для AutoCAD | Создание блоков в AutoCAD

Блок – составной примитив, сформированный их других примитивов или их совокупности в том числе других блоков.
Например, в виде блока может быть оформлены:
-элементы электрических и электронных схем (сопротивления, конденсаторы, индуктивности, транзисторы, трансформаторы);
- элементы строительных и архитектурных конструкций;
- элементы и узлы конструкций в машиностроении;
- рамка и основная надпись чертежа;
и многие др.

Свойства Блока:

-  Блок может быть вставлен  в любое место чертежа, в любом масштабе и под любым углом.
Блок рассматривается AutoCAD как  единый объект, как  обычный примитив, и к нему можно применять те же операции что для обычного примитива (удалять, масштабировать, редактировать, перемещать и т.д.).
-  Блоки могут быть сформированы и использованы как в рамках одного чертежа (внутренние блоки), так и записаны в файле на диске с тем, чтобы в дальнейшем их можно было поместить в другие чертежи т.е. их можно хранить в библиотеках конкретных предметных областей (приложений), при этом блоки можно помещать в библиотеку,  удалять и модифицировать.
- Блок может содержать объекты, остающиеся неизменными при вставке в чертеж т. е. постоянную частью блока (в примере с рамкой постоянной частью блока являются рамка с основными надписями) вместе с тем, блок может содержать текстовые объекты, значение которых меняется от чертежа к чертежу ( дата подготовки чертежа, фамилия разработчика и т.д.) Эти объекты  называются атрибутами блока. При вставке в чертеж атрибут заменяется конкретным значением для данного чертежа
 Использование блоков позволяет:
- снизить трудоемкость проектирования;
- приспособиться к требованиям заказчика;
- упростить процесс модификации чертежа;
- сократить время создания чертежа и упростить процесс его редактирования;
- сэкономить память.

 

1. Команды работы с блоками

Имеется набор команд специально предназначенных для работы с Блоками :
БЛОК(block),
ВСТАВЬ(insert),
БАЗА(base)
ПБЛОК(wblock).
Кроме того, для переименования и удаления существующих Блоков и  других именованных объектов могут использоваться команды НОВОЕИМЯ (rename)  и УДАЛИ(purge).

 

2. Создание блока

Для создания блока необходимо:

  1. Открыть лист.
  2. Включить режимы Grid  и  Snap, установить шаг сетки 5. Выводы блока должны

совпадать с углами координатной сетки.
Вызвать команду Блок (Block) любым способом.
Команда м.б. задана :
С помощью падающего меню Рисовать/Блок/Сделать
С помощью пиктограммы       Сделать Блок
Набрать имя команды Block с клавиатуры.
При использовании метода 1 и 2  появляется диалоговое окно создания блока (рис. 7.1.) в котором необходимо задать:

 
Рисунок  7.1. Окно Имя блока

- Имя блока которое должно быть уникальным желательно  коротким и отражать смысл именуемого блока. С помощью кнопки Список Имен Блоков можно посмотреть список существующих в системе блоков. Поле Найдено показывает, сколько объектов было выделено для помещения в блок. Если необходимо добавить в блок еще несколько объектов, можно воспользоваться кнопкой Выбрать объекты.
- Указать базовую точку, как правило, это точка, лежащая в левом нижнем углу блока. Для этого необходимо воспользоваться командами группы Base Point, причем координаты базовой точки можно указать с клавиатуры в полях X, Y, Z или с помощью мыши - кнопка Select Point. Эту точку можно рассматривать как ручку за которую блок будет вставляться  в чертеж. При вставке блока его можно вращать вокруг этой точки.
-   Выбрать объекты из которых будет создан блок.
-   Нажатием кнопки OK создается блок с указанным именем, атрибутами и параметрами.

      Команда: Block
      Block name (or ?):aa
Опция ?- позволяет вывести на экран список имен блоков.  Далее  вводится имя, которое выбирается по общим правилам. Если Блок с таким именем уже существует, то AutoCAD указывает:
      Block AA already exists.   (Блок 01 уже существует)
      Redefine it? <N> y             (Переопределить его? <Да>:)
       Insertion base point:         (Вставьте Базовую точку:)
Необходимо задать точку,  которая будет использоваться в качестве базовой (опорной) точки для последующих вставок этого Блока. Типичной  базовой  точкой  может быть центр Блока или его нижний левый угол или др. точка.
После выбора имени  Блока и  его  базовую  точки необходимо выбрать элементы, которые должны использоваться для  образования  Блока.  При этом можно использовать любой  метод выбора элементов. Система  AutoCAD  дает визуальное  подтверждение  выбора элементов путем стирания их с экрана; она  также  удаляет  их  из чертежа.  Если необходимо оставить элементы в чертеже, используем команду OOPS .

 

3. Запись блока в файл

Блоки,  создаваемые  с  использованием  команды БЛОК, хранятся только в чертеже, в котором они были созданы, и их копии  могут  быть помещены только  в  этот  чертеж. Используя команду ПБЛОК  можно Блок записать в дисковый файл, для использования  другими чертежам. Блок сохраняется в файле с помощью команды WBLOCK, вводимой с клавиатуры в командной строке.
AUTOCAD запрашивает имя файла для записи блока. Это делается с помощью стандартной панели диалога для работы с файлами (аналогично сохранению/загрузке чертежа).
После указания имени файла нужно в командной строке ввести имя блока, который должен быть сохранен на диске:
Запрос в командной строке
Block name   указывается имя блока, который необходимо записать в файл.
В результате описанной операции блок будет сохранен в файле на диске.

 

4. Вставка блока

Если в ходе работ над чертежом был создан блок, копию блока можно вставить в любое место чертежа неограниченное число раз. При этом, копия блока представляет собой единый объект сложной формы и редактировать объекты, его составляющие, уже невозможно.
Блок, созданный таким образом, может быть теперь  вставлен с помощью команды ВСТАВЬ,  в любое место чертежа.
  Для вставки копии блока в чертеж можно воспользоваться командой Вставить/Блок   либо с помощью пиктограммы  . При этом на экране появляется панель диалога вставки блока (рис. 7.2.).

 
Рисунок  7.1. Окно Вставить

Нажав кнопку Блок, можно выбрать из списка блок для вставки. После нажатия кнопки OK в командной строке появляются запросы в следующем порядке:
Command: insert
Block name (or ?) <B1>:
 Insertion point: 100,100
необходимо мышью или с клавиатуры указать точку на чертеже, куда будет помещена копия блока;
         X scale factor <1> / Corner / XYZ: 2
необходимо указать масштаб (по умолчанию 1) для всех горизонтальных размеров объектов блока;
         Y scale factor (default=X): 2
необходимо указать масштаб (по умолчанию равен масштабу по X) для всех вертикальных размеров объектов блока;
 Rotation angle <0>: 45
нужно указать угол наклона блока относительно точки вставки.

После этого AUTOCAD запрашивает значения атрибутов, определенных для данного блока. При этом используется запрос и значение по умолчанию, которые указывались при создании атрибутов блока.  По завершению ввода значений атрибутов на поле чертежа появляется копия блока.
       Отрицательные масштабные коэффициенты используются для помещения  в  чертеж зеркальных отображений Блоков.
Используя команду Рисовать/Блок/База можно переопределить точку вставки.

 

5. Пример использования блока

Рассмотрим в качестве примера использования блока  схему RLC-четырехполюсника для рисования, которой необходимо иметь изображение таких элементов схемы как клеммы, сопротивления, конденсаторы и индуктивности.
Каждый из этих элементов,  состоящий  из совокупности графических примитивов,  может быть  оформлен как блок,  и помещен в библиотеку под  определенным именем  для многократного использования (клемма – блок Klem, сопротивление блок Rez, конденсатор блок Cond, индуктивность блок Ind).
Используя эти блоки можно рисовать любую RLC-цепь, например схему приведенную  на рис. 7.3.

Схема RLC-цепи

Рисунок. 7.3.- Схема RLC-цепи

Просмотров: 27389

Вернуться в оглавление:Уроки AutoCAD




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.