русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Драйверы устройств

Драйверы устройств (device drivers) загружаются в третьем разделе файла. Драйверы устройств представляют собой программы, которые сообщают DOS, как управлять конкретными устройствами. Например, при помощи команды devicehigh=c:\mouse\mouse.sys подключается драйвер мыши, созданный независимыми разработчиками.

Некоторые производители включают утилиты установки программного обеспечения устройства, которые автоматически встраивают свои драйверы в файл CONFIG.SYS (или AUTOEXEC.BAT) в процессе установки. В других случаях драйверы устройств необходимо устанавливать вручную, обновляя файлы CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT. Порядок установки драйверов обычно указывается в инструкции по установке устройства.

Порядок, в котором драйверы устройств перечисляются в файле CONFIG.SYS, играет важную роль. Рекомендуемый порядок перечисления драйверов устройств выглядит следующим образом: (1) HIMEM.SYS, (2) диспетчер управления расширенной памятью, если он установлен, (3) исполняемый файл EMM386.EXE и (4) все другие драйверы устройств.

Драйвер SMARTDRV.SYS организует дисковый кэш в области расширенной памяти — т.е. пространство для хранения информации, считываемой из жесткого диска. Кэш является специальной областью памяти, зарезервированной для хранения информации и команд, запрашиваемых с другой ячейки. Дисковый кэш хранит информацию, недавно полученную из жесткого диска. Доступ к информации, хранимой в ОЗУ, осуществляется гораздо быстрее, чем если бы она хранилась на жестком диске. Когда программе или команде DOS необходимы дополнительные данные, SMARTDRV направляет запрос в кэш на присутствие необходимой информации. Если SMARTDRV находит требуемые данные в кэше, они считываются оттуда. Если же искомая информация в кэше отсутствует, система обращается за ней к жесткому диску.

Благодаря такому подходу увеличивается общая производительность системы. В процессе завершения работы системы SMARTDRV копирует наиболее позднюю информацию на жесткий диск.

Модификатор 1024 устанавливает размер кэша равным 1 Мб (1024 Кб адресного пространства) в расширенной области памяти. Это типовой размер кэша для SMARTDRV; тем не менее, наиболее оптимальным размером кэша является 2 Мб (2048 Кб), поскольку чем больше размер кэша, тем с большей вероятностью требуемая информация в нем окажется. Поэтому не возникает необходимость обращаться за информацией к жесткому диску. Если команда позже изменяется при помощи ключа /А, кэш определяется в расширенной, а не в дополнительной памяти. По умолчанию предполагается использование дополнительной памяти.

Изменение свойств кэша осуществляется при помощи набора ключей, добавляемых к SMARTDRV. Функции ключей выглядят следующим образом:

  1. /С записывает всю текущую информацию из кэша на жесткий диск.
  2. /F записывает данные кэша до появления приглашения на ввод команды.
  3. /L запрещает SMARTDRV загружаться в область верхней памяти.
  4. /N не записывает данные из кэша до тех пор пока, не появится приглашение на ввод команды.
  5. /Q не выводит информацию о состоянии SMARTDRV.
  6. /R очищает кэш и перезапускает SMARTDRV.
  7. /S выводит дополнительную информацию о SMARTDRV.
  8. /U не запускает кэширование CD-ROM.
  9. /V отображает при загрузке состояние SMARTDRV.
  10. /X отключает кэширование с отложенной записью для всех устройств.

К другим общим параметрам SMARTDRV относятся:

  1. InitCacheSize указывает объем памяти XMS, выделяемый под кэш (в Кб).
  2. WinCacheSize указывает объем памяти XMS, выделяемый под кэш с Windows (в Кб).
  3. /E:ElementSize указывает количество байт информации, передаваемой за одну передачу.
  4. /BrBufferSize устанавливает размер буфера упреждающего чтения.

Драйвер RAMDRIVE.SYS эмулирует в ОЗУ структуру накопителя жесткого диска. Подобная разновидность устройства называется виртуальным диском (virtual disk). Команда DEVICEHIGH= загружает RAMDRV в область верхней памяти, а не в область обычной памяти, как было бы в случае применения команды DEVICE=. Команда DOS=HIGH,UMB перемещает DOS в область старших адресов памяти и предоставляет приложениям доступ в область верхней памяти. Работа драйверов SMARTDRV.SYS и RAMDRIVE.SYS контролируется диспетчером управления памятью HIMEM.SYS. Это оказывается нормальным только потому, что оба драйвера предполагают использование адресного пространства за пределами первого мегабайта обычной памяти. Аналогично, команды DEVICEHIGH= и DOS=HIGH, которые сдвигают программы в область верхней памяти, функционируют под руководством диспетчера HIMEM.SYS.

Четвертый раздел файла CONFIG.SYS содержит DOS-команду INSTALL, которая загружает резидентные программы во время запуска операционной системы.

Резидентные программы еще известны под названием TSR- (terminate-and-stay-resident) программ. Они работают в фоновом режиме. Эти программы находятся в памяти постоянно, пока работает система, и обычно активизируются нажатием заранее заданной комбинации клавиш.

Обычная команда установки — это INSTALL=C:\DOS\SHARE.EXE. Программа SHARE.EXE обеспечивает возможность совместного использования файлов в сетевом или многозадачном окружении.

К другим традиционно используемым командам CONFIG.SYS относятся:

  1. BREAK. Устанавливает или очищает расширенную проверку Ctrl+C.
  2. COUNTRY. Разрешает использование в DOS внутреннего времени, даты, валютного знака, преобразований регистров и десятичных разделителей.
  3. DRIVPARM. При запуске MS-DOS определяет параметры для блочных устройств.
  4. LASTDRTVE. Указывает максимальное число накопителей, к которым система имеет доступ.
  5. NUMLOCK. Указывает, включен или выключен параметр N UMLOCK на цифровой панели клавиатуры.
  6. REM. Дает возможность пользователю применять комментарии (REM) в командных файлах или в файле CONFIG.SYS.
  7. SET. Отображает, устанавливает или удаляет значение переменной среды MS-DOS.
  8. SHELL. Указывает имя и адрес командного интерпретатора, который должен использоваться операционной системой.
  9. INCLUDE. Объединяет содержимое одного конфигурационного блока с содержимым другого.
  10. MENUCOLOR. Устанавливает цвета текста и фона в меню запуска.
  11. MENUDEFAULT. Указывает стандартные пункты в меню запуска системы и при необходимости устанавливает время ожидания ввода.
  12. SUBMENU. Определяет пункт в меню запуска, в результате выбора которого отображается другой набор вариантов выбора.

Описание и применение этих команд более подробно рассматривается в руководстве пользователя MS-DOS. Там же определяются и драйверы устройств, устанавливаемых в DOS.
DOS поставляется с несколькими дополнительными стандартными драйверами устройств. Эти драйверы обычно находятся в каталоге C:\DOS и включают:

  1. KEYBOARD. SYS
  2. DISPLAY.SYS
  3. ANSI.SYS
  4. DRIVER. SYS
  5. PRINTER.SYS

KEYBOARD.SYS представляет собой стандартный файл определения клавиатуры в DOS. Драйвер DISPLAY.SYS поддерживает переключение кодовых страниц для используемого типа монитора. Кодовая страница — это набор из 256 символов, которые DOS использует одновременно при выводе на экран, принтер и при работе с текстами. ANSI.SYS поддерживает последовательности управляющих кодов ANSI, применяемых для изменения функций дисплея и клавиатуры. Этот файл также необходим для вывода цвета на экран в режиме DOS. Файл DRIVER.SYS создает буквы логических устройств для гибких дисков системы (т.е., А: и В:). И наконец, драйвер PRINTER.SYS поддерживает переключение кодовых страниц для параллельных портов. Все эти драйверы обычно находятся в каталоге DOS.

Специальная программа экономии энергопотребления называется POWER.EXE и разработана для портативных компьютеров. Если она подключается в последней строке файла CONFIG.SYS, а аппаратное оборудование системы находит спецификацию расширенного управления энергопотреблением (Advanced Power Management, АРМ), потребление электроэнергии не будет превышать 25%. В случае применения батарейного источника питания, POWER.EXE обеспечит существенную экономию. Появится возможность осуществить на 25% больше операций, прежде чем возникнет необходимость подзаряда аккумулятора. Файл POWER.EXE должен находится в каталоге C:\DOS.

Просмотров: 3476

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.