русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модуль памяти dimm

В системных платах первых AT системное ОЗУ было реализовано в виде 30 контактных модулей SIP (single in-line pin — корпус с однорядным расположением выводов). Дальнейшие усовершенствования привели к созданию фиксируемых защелкой модулей памяти с однорядным расположением выводов (single in-line memory modules, SIMM) и модулей памяти с двухрядным расположением выводов (dual in-line memory modules, DIMM). Подобно модулям SIP, модули SIMM и DIMM устанавливались на системную плату вертикально. Однако вместо использования конструкции типа вывод-гнездо, в обоих конструкциях применяются специальные гнезда с защелками, в которых модули жестко фиксируются. Кроме того, модули SIMM и DIMM снабжены ключами, препятствующими их неправильной установке. Модули SIMM выпускаются в 30- и 72-контактных версиях. Модули DIMM представляют собой большие по размерам 168-контактные платы.

Гнезда SIMM и DIMM достаточно легко отличить, поскольку обычно они расположены рядом. Однако они могут располагаться в любом месте системной платы. Как правило, модули SIMM выпускаются в 8- или 32-разрядной версии. 8-разрядные модули нужно объединять в банки, соответствующие размеру шины микропроцессора системы. Чтобы банк эффективно работал с 32-разрядным микропроцессором, он должен был бы содержать четыре 8-разрядных модуля SIMM. Либо же для этого можно воспользоваться одним 32-разрядиным модулем SIMM.

Модули DIMM обычно выпускаются в 32- и 64-разрядных версиях и предназначены для обслуживания более мощных микропроцессоров. Подобно модулям SIMM, одни должны быть организованы соответствующим образом, дабы соответствовать размеру шины данных системы. В обоих случаях обращения к модулям могут осу ществляться посредством меньших 8- и 16-разрядных сегментов. Модули SIMM и DIMM выпускаются также в 9-, 36- и 72-разрядных версиях, которые содержат разряды проверки четности для каждого байта ячейки памяти. (Например, 36-разрядный модуль SIMM имеет 32 разряда данных и 4 разряда проверки четности — по одному на каждый байт данных.)

Как правило, PC-совместимые компьютеры продаются с ОЗУ, размер которого меньше максимально возможной емкости. Это дает возможность пользователям приобретать менее дорогие компьютеры, удовлетворяющие их индивидуальным потребностям при сохранении возможности установки дополнительных модулей ОЗУ, если в будущем возникнет такая потребность. Обычно размеры модулей SIMM и DIMM указывают в формате а-на-b. Например, обозначение 2 х 32 SIММ указывает, что этот модуль — сдвоенное, 32-разрядное (4-байтовое) устройство без проверки четности. При этом емкость определяется путем умножения указанных двух чисел и последующего деления результата на 8 (или на 9 для микросхем с проверкой четности).

Для использования в компьютерах типа ноутбук был разработан специальных форм-фактор DIMM, названный DIMM уменьшенных  габаритов (small Outline DIMM, SO DIMM). Основное различие между модулями SO DIMM и обычными модулями DIMM — существенно меньшие габариты модулей SO DIMM для минимизации занимаемого места в компьютерах типа ноутбук. 72-контактный модуль SO DIMM имеет 32-разрядную шину данных, а 144- контактный — 64-разрядную.

Еще один важный фактор, который следует учитывать при использовании ОЗУ — его быстродействие. Компании-изготовители приводят информацию по быстродействию устройств ОЗУ в их обозначении. Модули динамического ОЗУ маркируются числом, которое означает количество тактов, необходимых для выполнения операции первоначального считывания, вслед за которой приводится информация о количестве считываний и тактов, необходимых для перемещения пакета данных. Например, динамическое ОЗУ быстрого страничного режима, маркированное как 6-3-3-3, требует 6 тактов для выполнения первоначального считывания и по 3 такта для выполнения каждой из последующих операций считывания. В результате выполнения этих операций будет перемещен весь 4-байтовый блок данных. Модули EDO и FPM могут работать с тактовыми частотами шины до 66 МГц.
Устройства синхронного динамического ОЗУ маркируются несколько иначе. Поскольку они разработаны работы синхронно с тактовым генератором системы и в них не используются состояния ожидания, обозначение 3:3:3, нанесенное на модуле синхронного динамического ОЗУ, работающем с тактовой частотой 100 МГц, означает следующее:

  1. Время установки сигнала строба адреса столбца составляет 3 такта шины.
  2. Время перехода от строба адреса строки до строба адреса столбца составляет 3 такта.
  3. Время установки сигнала строба адреса строки составляет 3 такта.

Тактовая частота шины указывается в МГц. До сих пор эти модули памяти выпускались в 6 общепринятых спецификациях:

  1. РС66 (66 МГц или 15 нс)
  2. РС83 (83 МГц или 12 нс)
  3. PC 100 (100 МГц или 10 нс)
  4. РС133 (133 МГц или 8 нс)
  5. РС150 (150 МГц или 4.5 нс)
  6. РС166 (166 МГц или 4 нс)

Спецификации РС66 и РС83 были первыми версиями, выпущенными с использованием этой системы обозначения. Однако они так и не получили широкого распространения. И напротив, версии РС100 и РС133 получили признание и широко доступны в настоящее время. Также часто встречаются и версии PC 150 и PC 166.

Продолжающиеся усовершенствования модулей памяти привели к устареванию система обозначения тактовой частоты и времени переключения строба адреса столбца. Встроенная буферизация и усовершенствованные стратегии доступа сделали эти показатели лишенными смысла. Вместо этого производительность памяти выражается общей пропускной способностью (называемой также полосой пропускания) и измеряется в гигабайтах в секунду (Гб/с). Вот, например, некоторые старые стандартные спецификации:

  1. РС1600 (1.6 Гбайт/с/200 МГц/2:2:2)
  2. РС2100 (2.1 Гбайт/с/266 МГц/2:3:3)
  3. РС2600 (2.6 Гбайт/с/333 МГц/3:3:3)
  4. РС3200 (3.2 Гбайт/с/400 МГц/3:3:3)

Информация о типах устройств, которые могут использоваться, и их показатели быстродействия, должны приводиться в документации на системную плату. Важно устанавливать ОЗУ, совместимое с тактовой частотой, на которой работает шина системы. Обычно установка ОЗУ, быстродействие которой превышает быстродействие шины, не будет приводить к возникновению проблем. Однако установка более медленного ОЗУ или установка модулей ОЗУ с различным быстродействием будет препятствовать запуску системы или приводить к периодической блокировке.

Просмотров: 3110

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.