русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Матричный принтер

Матричные принтеры

Закаленными ветеранами компьютерной печати по праву являются матричные принтеры ударного действия.

К компонентам типового матричного принтера относятся плата блока питания, главная плата управления, узел печатающей головки, ленточный картридж, двигатель подачи бумаги (со своими шестернями механической передачи), двигатель позиционирования печатающей головки и различные механизмы.

Блок питания

Плата блока питания обеспечивает различные напряжения питания электронных компонентов платы управления. Она подает также напряжения питания на двигатели позиционирования печатающей головки и подачи бумаги и на рычаги печатающей головки, чтобы они ударяли по ленте в соответствии с управляющими сигналами платы управления.

Главная плата управления

Обычно плата управления состоит из четырех функциональных блоков:

  1. Схема интерфейса
  2. Схема генератора символов
  3. Схема контроллера принтера
  4. Схема управления двигателями

Плата управления содержит логическую схему, необходимую для преобразования сигналов, полученных из адаптера компьютера, в узоры символов, а также для генерации соответствующих управляющих сигналов для правильного позиционирования печатающей головки на странице, подачи напряжений на нужную комбинацию штырей печатающей головки для создания символа и для правильного продвижения бумаги. Встроенный микроконтроллер, генераторы символов, ОЗУ и ПЗУ также находятся на плате управления.

Работа принтера отслеживается платой управления через набор датчиков. Как правило, ими являются следующие датчики:

  1. Датчик отсутствия бумаги
  2. Датчик позиции печатающей головки
  3. Датчик начальной позиции (печатающей головки)

Команды, вводимые с панели оператора принтера, также направляются в плату управления. Этими командами являются следующие:

  1. Online (Подключен к линии)
  2. Form feed (Подача страницы)
  3. Line feed (Перевод строки)
  4. Power/Paper out (Питание/Отсутствие бумаги)

Панель управления может содержать и другие кнопки и индикаторы, специфичные для данного принтера. Для получения информации по кнопкам и индикаторам панели управления всегда следует обращаться к руководству пользователя принтера.

Интерфейс принтера может содержать схемы для обработки последовательных данных, параллельных данных или комбинацию обоих типов интерфейсов. На принтерном конце параллельного порта Centronics используется 36-контактный соединитель. Разумеется, компьютерный конец кабеля должен иметь соединитель DB-25M для подключения к соединителю DB-25F порта LPT системы.

Матричные принтеры обрабатывают последовательности разрядов во многом так же, как контроллеры ЭЛТ. Точечные узоры поступают из ОЗУ генератора символов. В дополнение к стандартному набору символов ASCII многие принтеры используют предварительно запрограммированные наборы блочно-графических символов, которые могут применяться для создания нетекстовых изображений на странице. Большинство компаний-изготовителей использует генераторы символов на базе СП ПЗУ (стираемых программируемых ПЗУ), а не более старые типы устройств на базе ПЗУ. Это позволяет устройству принимать загружаемые шрифты из программного обеспечения.

При использовании обеспечивающей высокое качество печати печатающей головки множество гарнитур шрифтов — таких как Roman Gothic, Italic и символов иностранных языков — может загружаться в программируемый генератор символов со стороны программного обеспечения. Кроме того, пользователь может создавать собственные наборы символов, гарнитуры шрифтов и графические символы. Некоторые изготовители даже снабжают свои устройства программными пакетами создания графических изображений стандартных штрих-кодов.

Механизмы печатающих головок

Печатающая головка представляет собой набор печатающих штырей, помещенных в модуль электромагнитной головки. Узел печатающей головки состоит из постоянного магнита, группы электромагнитов и корпуса. Постоянный магнит удерживает штыри в погруженном состоянии до тех пор, пока на электромагниты не подано напряжение, заставляющее их выдвигаться. Печатающая головка устанавливается в узле каретки печатающей головки. Каретка перемещается по рейке, проходящей вдоль передней стороны валика. Узел каретки связан с двигателем позиционирования печатающей головки приводным ремнем.

Двигатель позиционирования печатающей головки обеспечивает перемещение механизма печатающей головки поперек страницы и его остановку в нужных местах для печати. Печатающая головка перемещается по двум рейкам каретки. Узел печатающей головки связан с двигателем приводным ремнем, который преобразует вращение оси двигателя в линейное движение узла печатающей головки. Печатающая головка должна останавливаться каждый раз, когда печатающие штыри уда ряют по бумаге. При отсутствии таких пауз печатающие штыри оставляли бы смазанный отпечаток, а бумага могла бы повреждаться. Для печати символа внутри знакоместа двигатель проворачивается на определенное количество фиксированных шагов.

Подача бумаги

Бумага протягивается через принтер двигателем подачи бумаги и зубчатым приводом. Это может достигаться путем приведения в движение узла валика. Для протяжки бумаги через принтер валик может использоваться двумя различными способами. После того, как бумага частично обернута вокруг валика, ряд роликов прижимает бумагу к валику во время его вращения. Это — фрикционная подача бумаги. Как уже упоминалось ранее, валик может быть оборудован небольшими зубцами, которые протягивают бумагу через принтер во время вращения валика. В любом случае движение валику для протяжки бумаги передается от двигателя подачи бумаги.

Зубчатый привод двигателя подачи может использоваться также для приведения в движение дополнительного зубчатого привода узла лентопротяжного механизма, если он установлен. Шестерни двигателя подачи передают движение шестерням лентопротяжного механизма, заставляя его протягивать или проталкивать бумагу через принтер. Чтобы можно было использовать лентопротяжный механизм, прижим к валику должен быть ослаблен. В противном случае валик и лентопротяжный механизм могут действовать несогласованно, что приводит к разрыву или замятию бумаги.

Просмотров: 3007

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.