русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Струйный принтер

Струйные принтеры

Струйные принтеры создают изображения символов, испуская точно управляемую струю краски на бумагу. Аэродинамические характеристики капель, их размер и форма должны регулироваться очень точно. В противном случае нанесение капель на страницу становится неточным, что приводит к снижению качества печати.

Капли могут формироваться двумя методами:

  • Методом теплового удара. Краска, находящаяся в емкости, расположенной непосредственно за соплом, нагревается. В результате этого давление краски в емкости повышается, и она выталкивается через отверстие.
  • Методом механической вибрации. Для выталкивания краски через сопло используется вибрация пьезоэлектрического кристалла.

Сопло краскораспылителя сконструировано таким образом, чтобы обеспечить требуемую форму и траекторию капель краски с целью их точного нанесения на страницу. Кроме того, сопла сконструированы и так, чтобы поверхностное натяжение краски препятствовало неконтролируемому вытеканию краски из сопла.

В струйных принтерах для нанесения капель на страницу используются два метода: метод прерывистого потока (разбрызгивание по запросу) и метод непрерывного потока. Система разбрызгивания по запросу формирует изображения символов на странице во многом аналогично тому, как это делается в матричных принтерах. Когда механизм печатающей головки перемещается вдоль знакомест на странице, контролер вызывает разбрызгивание краски только в нужных местах, образуя точечный узор символа.

Системы с использованием непрерывного потока, создают изображения символов, которые больше подобны сплошным символам. В этих системах печатающая головка не перемещается по странице. Вместо этого в ионной камере капли заряжаются отрицательно, после чего они проходят через набор отклоняющих пластин, подобно электронному лучу в ЭЛТ. Пластины отклоняют капли, чтобы они попадали в нужные места страницы, а ненужные капли отражаются от страницы в систему рециркуляции краски.

В некоторых струйных принтерах используется несколько струй, что позволяет выполнять цветную печать. Путем активирования сопел в различных комбинациях четыре базовых цвета могут смешиваться и создавать множество цветовых оттенков.

Компоненты струйных принтеров

За исключением печатающего механизма, компоненты типового струйного принтера в значительной степени подобны компонентам матричного принтера. Основными компонентами являются следующие:

  1. Узел печатающей головки
  2. Плата блока питания
  3. Плата управления
  4. Двигатель позиционирования печатающей головки и приводной ремень
  5. Двигатель подачи бумаги и зубчатый привод
  6. Датчики принтера

Узел печатающей головки

Красящий картридж устанавливается в узле печатающей головки, который перемещается перед валиком по рельсе или рейке. Узел печатающей головки позиционируется приводным ремнем, который связывает его с двигателем позиционирования. Информация по активизации сопла передается от платы управления к печатающей головке по гибкому кабелю. Этот кабель тянется за узлом печатающей головки, когда он перемещается по принтеру.

Подача бумаги

Двигатель подачи бумаги вращает зубчатый привод, который непосредственно приводит в движение валик. Бумага, зажатая между валиком и прижимными роликами, протягивается через принтер в результате действия сил трения. Почти все струйные принтеры, используемые в микрокомпьютерных системах, являются системами фрикционной подачи отдельных листов. Плата управления, плата блока питания и датчики выполняют те же функции, что и в матричном принтере.

Просмотров: 3389

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.