русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Неисправности компьютера

ОЗУ

Память материнской платы — очень надежная часть системы. В целом отказы ОЗУ можно разделить на две основных категории, которые порождают два различных типа отказов. Первая категория ошибок памяти, называемые программными ошибками памяти, вызываются редкими случайными сбоями в работе приложений и системы. Эти ошибки можно устранить, просто перезапустив систему. Однако другую категорию отказов ОЗУ называют аппаратными ошибками памяти. Это постоянные физические отказы, генерирующие в системе немаскируемые прерывания и требующие проверки модулей памяти путем их замены.

Для локализации неисправных модулей модули ОЗУ можно заменять по одному. Замену модулей производят также при модернизации системы. Тесты по тренировке, обеспечиваемые большинством диагностических пакетов, могут оказаться предельно полезными в плане выявления ненадежных модулей ОЗУ.

При замене ОЗУ в системе в целях выявления неисправностей убедитесь, что тип новых модулей ОЗУ подходит к системе, а их характеристики соответствуют скорости передачи данных через системную шину. Убедитесь также, что замещающие модули ОЗУ совместимы с установленными модулями. Использование модулей ОЗУ различных типов и с различным быстродействием может привести к блокировке системы и к возникновению аппаратных ошибок памяти.

Микропроцессор

В случае проблемы с микропроцессором система может издать один длинный звуковой сигнал при отсутствии какого-либо изображения на экране дисплея или других действий ввода/вывода. Это указывает, что внутренняя ошибка привела к отключению части внутренней схемы процессора (обычно внутренней кэш-памяти). Внутренние проблемы могут также позволить процессору начать работу, но затем, при попытках выполнения дальнейших операций, процессор отказывает. Наличие подобной проблемы приводит к тому, что система начинает бесконечно подсчиты вать объем ОЗУ во время процесса начальной загрузки. Во время подсчета объема ОЗУ система может оказаться заблокированной. В любом случае единственный способ устранения проблемы — замена микропроцессора.

Если система постоянно блокируется после нескольких минут работы, это верный признак неисправности вентилятора микропроцессора или наличия какой-либо иной проблемы, вызывающей перегрев. Микропроцессор нужно проверить и в том случае, если его вентилятор не вращается, но питание подается. Данная ситуация может указывать на отсутствие достаточной вентиляции микропроцессора и его перегрев. В этом случае потребуется заменить блок вентилятора и микропроцессор. Убедитесь, что новый вентилятор работает устойчиво. В противном случае и новый микропроцессор будет поврежден.

На большинстве системных плат замена микропроцессора сложности не представляет. Однако, установка большинства микропроцессоров, как и микросхем BIOS, в гнезда связана с другой проблемой. При наличии признаков, что эти устройства являются возможной причиной возникновения проблем, их необходимо извлечь и снова установить в гнезда. Гнезда удобны для выполнения ремонта и модернизации, но они подвержены коррозии, нарушающей контакт между выводами устройства и собственно гнездами. Со временем коррозия может стать столь значительной, что электрическое соединение становится слишком плохим для корректного функционирования устройства.

ПЗУ

Подобно микропроцессору, неподходящее или поврежденное ПЗУ BIOS обычно приводит к полному останову системы. Если системная плата не подает признаков жизни, проверьте чип(ы) BIOS на предмет физических повреждений. Как правило, в случае перегрева на верхней поверхности этих ИС часто появляются трещины или вздутия. Еще один симптом повреждения BIOS — переход системы в режим конфигурирования CMOS и невозможность возврата к процедуре начальной загрузки. В любом случае потребуется заменить BIOS версией, которая соответствует используемому в системе микропроцессорному набору.

Батарея

Со временем коррозия может сказаться и на работе системных часов. Если система не сохраняет информацию о времени и дате после замены батареи резервного питания, проверьте контакты держателя батареи на предмет признаков коррозии. Обычно для резервного питания CMOS используются два типа батарей: никель-кадмиевые и литиевые. Исторически сложилось так, что большее распространение получили никель-кадмиевые батареи. В то же время, благодаря своей долговечности при установке в системах, допускающих подзарядку батарей, все большую и большую популярность завоевывают литиевые батареи. Однако, долговечность литиевых батарей значительно уменьшается при их установке в системах, рассчитанных на более высокую токовую нагрузку никель-кадмиевых батарей. Поэтому при замене батареи материнской платы необходимо всегда использовать батарею соответствующего типа.

Просмотров: 2903

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.