русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Не работает материнская плата

Выявление неисправностей материнской платы

В связи со сравнительной сложностью материнской платы, зачастую связанные с ней проблемы с трудом поддаются разрешению. Настоль много системных функций, по крайней мере, частично зависит от работы материнской платы, что определенные симптомы вполне могут маскироваться другими симптомами.

Как и при выполнении любых других процедур по выявлению неисправностей, начните с анализа симптомов, проявляемых во время начальной загрузки и во время работы. Проанализируйте действия, которые ведут к отказу, и определите условия отказа системы. Имели ли место какие-то необычные действия? Обратите внимание на любые сообщения об ошибках или подаваемые звуковые кодированные сигналы.

Попытайтесь выполнить любые очевидные действия наподобие настройки яркости затемненного монитора или проверки подключения кабелей периферийного оборудования. Несколько раз повторите попытку включения системы, дабы зафиксировать все симптомы. Не пожалейте времени, чтобы задокументировать проблему — запишите все действия и наблюдаемые при этом симптомы.

Для идентификации проблем, связанных с конфигурацией, обратитесь к руководствам пользователя материнской платы и периферийных устройств. Проверьте настройки параметров CMOS. По возможности запустите программный пакет диагностики, что позволит сузить круг возможных причин неисправности. Помните, что обычно микропроцессор, модули ОЗУ, ПЗУ, BIOS, батарея CMOS относятся к сменным модулям материнской платы. Если система работоспособна в достаточной степени, чтобы можно было проверить эти модули, их можно заменить. Если симптомы указывают на возможную неисправность одного или нескольких из этих модулей, их можно заменить на заведомо исправные.

Если диагностическая программа указывает на наличие нескольких возможно неисправных компонентов, заменяйте их по одному, пока не обнаружите неисправный модуль. Затем снова подключите к системе все предположительно исправные модули и проверьте их. Имея признаки неисправности нескольких сменных модулей, не следует забывать и о возможности сбоя программного обеспечения.

Симптомы неисправностей материнской платы

С материнской платой связано выполнение такого множества системных функций, что ее неисправности могут сопровождаться симптомами нескольких различных типов. Типовые симптомы аппаратных неисправностей материнской платы следующие:

  • Индикаторы Вкл./Выкл. светятся, изображение на экране монитора присутствует, но дисководы не действуют, а начальная загрузка не выполняется.
  • Индикаторы Вкл./Выкл. светятся, шпиндель дисковода жесткого диска вращается, но система не проявляет признаков жизни, а начальная загрузка не выполняется.
  • Система блокируется во время нормальной работы.
  • Система генерирует 1, 2, 3, 5, 7 или 9 звуковых сигналов.
  • Система генерирует 1 длинный и 3 коротких звуковых сигнала.
  • Система не сохраняет информацию о дате и времени.
  • Отображается сообщение 8042 Gate А20 Error (Ошибка А20 по входу 8042) — ошибка перехода в защищенный режим.
  • Отображается сообщение Invalid Switch Memory Failure (Ошибка неправильного переключения памяти).
  • Отображается сообщение DMA Error (Ошибка прямого доступа в память) — контроллеру прямого доступа памяти не удалось выполнить тест регистра страниц.
  • Отображается сообщение CMOS Battery Low (Низкое напряжение батареи CMOS), указывающее на неисправность батареи CMOS или на несоответствие при проверке контрольной суммы CMOS.
  • Отображается сообщение CMOS Checksum Failure (Несоответствие контрольной суммы CMOS), указывающее на разряд батареи CMOS или на несоответствие при проверке контрольной суммы CMOS.
  • Отображается код ошибки 201, указывающий на сбой ОЗУ.
  • Отображается сообщение об ошибке при проверке четности, указывающее на ошибку ОЗУ.

Типовые симптомы, связанные с ошибками настройки материнской платы, следующие:

  • Отображается сообщение CMOS Inoperational (CMOS-память неисправна), указывающее на сбой в регистре закрытия CMOS.
  • Отображается сообщение Display Switch Setting Not Proper (Неправильная установка переключателя типа дисплея) — несоответствие при проверке типа дисплея.
  • Отображается сообщение CMOS Time Date Not Set (Время и дата в CMOS не установлены) — ошибка конфигурирования и настройки системы.
  • Отображается код ошибки IBM-совместимости, указывающий на наличие проблем конфигурирования.

Типовые симптомы, связанные с ошибками ввода/вывода материнской платы, следующие:

  • Динамик не функционирует во время работы. Остальные компоненты системы работают, но динамик не издает никаких звуков.
  • Клавиатура не работает после ее замены на заведомо исправную.

Большинство аппаратных проблем в работе компьютера так или иначе связано с материнской платой. Поскольку материнская плата участвует в выполнении буквально всех функций компьютера, совершенно естественно, что ее приходится проверять в большинстве случаев устранения неисправностей. Обычно все схемы выявления неисправностей различных системных компонентов завершаются проверкой материнской платы. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, материнская плата непосредственно или косвенно поддерживает большинство остальных системных компонентов. Во-вторых, она является компонентом системы, замена и проверка которого наиболее сложна.

Прочие проблемы, связанные с материнской платой

Помимо схем, управляющих всей работой системы, материнская плата содержит ряд схем, от функционирования которых зависит работа остальных компонентов. К ним относятся динамическое ОЗУ системы (используемое всеми программами) и шина данных, адресная и сигнальная шины. Наиболее известная пользователям часть шин — расширительные гнезда. Проблемы, связанные с компонентами материнской шины, сопровождаются симптомами, аналогичными симптомам неисправного блока питания. Источником таких проблем могут оказаться как микропроцессор, так и ПЗУ BIOS. Оба эти модуля нужно проверить путем замены, если система полностью не функционирует, но блок питания исправен.

Часто выпадающим из внимания устройством вывода является системный динамик. В отличие от других устройств ввода/вывода, вся схема, управляющая работой динамика, расположена на материнской плате. Поэтому отказ динамика может вызываться лишь несколькими причинами, в том числе неисправностью самого динамика, неисправностью управляющей схемы, которая расположена на материнской плате, или сбоем программы, управляющей работой упомянутой схемы.

Неполадку в работе динамика проще всего выявить во время процесса начальной загрузки. В различные моменты этого процесса система может использовать динамик для генерации различных звуков. Однако, наиболее прямой способ проверки динамика — замер сопротивления на его контактах с помощью универсального измерительного прибора. Для большинства динамиков, используемых в PC-совместимых компьютерах, это сопротивление должно быть равно приблизительно 8 Ом.

Клавиатура — еще одно устройство ввода/вывода, которое поддерживается непосредственно материнской платой. При выявлении связанных с клавиатурой проблем потребуется проверить только три элемента: клавиатуру, материнскую плату и драйвер клавиатуры. Наиболее общий способ определения связанных с клавиатурой проблем — наблюдение за индикаторами Nurn Lock, Caps Lock и Scroll Lock клавиатуры во время процесса начальной загрузки. Они должны мигать, когда система предпринимает попытки инициализировать клавиатуру.

Просмотров: 6799

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.