русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Pcmcia card

Модернизация портативных систем

По мере того как все больше пользователей настольных систем начали применять лэптопы и ноутбуки, они потребовали включения в систему дополнительных периферийных устройств. Поскольку пространство внутри портативных компьютеров ограничено, стало очевидным, что требуется разработка нового способа установки дополнительного оборудования.

Портативные устройства ввода/вывода

На заре появления лэптопов и ноутбуков компании-изготовители включали в их конструкцию расширительные соединители собственной разработки для подключения таких устройств, как факс-модемы, дополнительная память и дополнительные устройства хранения информации.

Естественно, как правило, эти устройства были дорогостоящими, поскольку выпускались единственным поставщиком. Кроме того, они оказывались бесполезными, когда пользователь устанавливал более новые или более мощные устройства.

В 1989 г. Международная ассоциация производителей плат памяти для персональных компьютеров (Personal Computer Memory Card International Association, PCMCIA) разработала стандарт шины PCMCIA, который предназначался прежде всего удовлетворения потребностей рынка ноутбуков, в которых первостепенное значение имеют габариты. Одновременно был принят формат расширительных плат с маленьким форм-фактором, названный стандартом PC Card. Этот формат был разработан на основе первых конструкций плат памяти лэптопов/ноутбуков. Со временем весь стандарт стали называть стандартом PC Card. Причина в том, что это название несколько проще выговорить, чем PCMCIA.

Платы PC Card

Стандарт шины PCMCIA основан на 68-контаткном соединителе JEIDA.

Интерфейс сконструирован так, что платы могут вставляться в блок при включенном напряжении питания (горячая вставка). Хотя схема соединения PC Card никогда не предназначалась для использования с полноразмерными модулями, ее конструкция совместима со всеми другими типами шин.

Стандарт PC Card определяет для программистов методологию написания стандартных драйверов для устройств PC Card. Его называют также стандартом socket services (службы гнезд) и он определяет программный заголовок для идентификации типа используемой платы, ее возможностей и предъявляемых к ней требований. Хотя программный драйвер платы может выполняться непосредственно в плате (вместо перемещения его в ОЗУ), системные программы активизации PC Card должны загружаться до собственно процесса активизации. Это называется режимом выполнения по месту установки.

Типы плат PC Card

В настоящее время существует три типа адаптеров PCMCIA. Платы PCMCIA типа I, появившиеся в 1990 г., имеют толщину равную 3.3 мм и работают как модули рас­ширения памяти.

В 1991 г. появились платы PCMCIA типа II. Они имеют толщину равную 5 мм и поддерживают буквально все традиционные функции расширения, за исключением съемных дисководов жестких дисков. Гнезда типа II обладают обратной совместимостью, поэтому в них работают и платы типа 1.

В настоящее время на рынке появляются платы PMCIA типа III. Эти платы имеют толщину равную 10.5 мм и предназначены, прежде всего, для использования со съемными дисководами жестких дисков. В гнездо типа III могут вставляться и платы типов I и II.

Все три типа плат соответствуют форм-фактору 2.12 х 3.37 дюйма и имеют 68-контаткный вставляемый в гнездо соединитель. Они могут использоваться в компьютерах с 8-разрядной или 16-разрядной шиной данных и запитываться от источников напряжения +5 В или +3.3 В. Конструкция плат позволяет вставлять их в компьютер во включенном состоянии во время его работы.

На рынке доступны версии PC Card большинства типов адаптеров. Можно найти даже дисководы жестких дисков, соответствующие стандарту PC Card (размеры дисков которых составляют одну четверть от обычных). Другими обычно используемыми адаптерами, выполненными по стандарту PC Card, являются факс-модемы, адаптеры SCSI, сетевые адаптеры и хост-адаптеры IDE, модемы. Фактически стандарт PCMCIA допускает подключение к системе до 255 адаптеров, каждый из которых может обслуживать до 16 плат. Если в системе полностью задействуются возможности, обеспечиваемые стандартом, то теоретически в ней может быть установлено более 4000 устройств стандарта PC Card.

Просмотров: 2813

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.