русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Дисководы гибких дисков

Дисководы гибких дисков

Эти устройства сохраняют информацию в виде крошечных намагниченных областей на небольших гибких дисках, которые могут извлекаться из дисковода. После того как информация записана на диск, теоретически она остается там до тех пор, пока диск не будет стерт или перезаписан с использованием магнитного поля. Информация остается на диске, даже если он извлекается из дисковода или при отключении электропитания системы. Когда бы информация ни требовалась системе, она может быть получена путем вставки диска обратно в дисковод и считывания информации с диска при помощи соответствующего программного обеспечения.

Диски сравнительно недороги, и их легко транспортировать и хранить. Кроме того, они легко извлекаются и заменяются, если оказываются заполненными. Стандартным дисководом для компьютеров, построенных на основе процессора 8088, был дисковод с форм-фактором 5.25 дюймов полной и половинной высоты. В этих дисководах использовались диски, которые могли хранить 368640 байт информации (их называли дисками емкостью 360 Кб). Термин «половинной высоты» использовался для описания дисководов, высота которых равнялась половине высоты дисководов полной высоты, использовавшихся в первых компьютерах IBM PC. В компьютерах, построенных на основе процессоров 8088, применялись также и меньшие дисководы половинной высоты с форм-фактором 3.5 дюйма, которые могли сохранять на диске 720 Кб (737280 байт) информации.

Первоначально в компьютерах PC AT и совместимых с ними использовались 5.25-дюймовые диски, которые могли хранить более 1200000 байт (1.2 Мб) информации. В современных компьютерах, как правило, применяются гибкие 3.5-дюймовые диски с высокой плотностью записи, которые могут хранить 1.44 Мб (1474560) информации. Типичный гибкий диск, диаметром 3.5 дюйма, покрытый ферромагнитным материалом. Он заключен в жесткий пластмассовый защитный конверт, который содержит обеспечивающий малое трение вкладыш, удаляющий с поверхности диска пыль и различные частицы во время вращения внутри конверта. Типовые дисководы вращают диск со скоростью 300 или 360 оборотов в минуту, а головки чтения/записи скользят непосредственно по поверхности диска. Информация записывается на диск и считывается с него во время его вращения внутри конверта. Небольшой светодиод (LED) на лицевой панели дисковода светится во время выполнения любой из этих операций.

Головки чтения/записи дисковода получают доступ к поверхности диска через подпружиненную металлическую крышку, которую дисковод отодвигает в сторону. Шпиндель дисковода вращает диск, зацепляя металлическую пластину со специальной выемкой (ключом), прикрепленную к нижней стороне диска. Небольшая скользящая заслонка в переднем левом углу конверта выполняет функцию защиты диска от записи. Если заслонка закрывает отверстие, диск доступен для записи. Однако если отверстие открыто, диск защищен от записи, поэтому дисковод не записывает информацию на диск.

В современных системах PC используются гибкие диски, называемые двухсторонними дисками с высокой плотностью записи (DS-HD). Это означает, что запись может выполняться на обеих сторонах диска, причем для записи может применяться усовершенствованная технология магнитной записи, позволяющая фактически увеличить емкость диска вдвое или втрое по сравнению с обеспечиваемой более старой технологией. При использовании операционных систем, разработанных компаний Microsoft, эти диски могут хранить 1.44 Мб информации.

Дисководы упомянутого типа могут работать также с гибкими дисками старого типа, называемыми двухсторонними дисками с двойной плотностью записи (DS-DD). Это обозначение показывает, что диски сконструированы так, что запись может производиться на обеих сторонах и диски могут поддерживать технологию записи, обеспечивающую удвоенную емкость по сравнению со старой технологией.

Просмотров: 3312

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.