русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Диск cd-rom

Устройства компакт-дисков

Вскоре после того как компакт-диски (CD) стали популярными для хранения звуковых сигналов на оптическом материале, преимущества подобного хранения компьютерной информации стали очевидными. Для различения магнитных и оптических дисков в английском написании используется термин disc, а не disk. При использовании компакт-диска данные в цифровой форме записываются на светочувствительном материале мощным узко сфокусированным лазерным лучом. Записывающий лазер пульсирует в соответствии с модулированными данными, которые должны быть сохранены на диске. Лазерные импульсы выжигают в оптическом материале микроскопические лунки, в результате чего свет отражается иначе, чем от окружающего лунку материала. Области лунок называют кратерами, а области между ними — площадками.

Записанные данные считываются с диска путем сканирования его поверхности маломощным непрерывным лазерным лучом. Лазерный диод излучает сфокусированный узкий луч, который отражается от диска. Отраженный луч проходит через призму и отклоняется на 90°, после чего принимается диодным детектором и преобразуется в электрический сигнал. Детектором принимается только отраженный от площадок диска свет. Свет, попадающий в кратер, рассеивается и не принимается. Более низкий уровень мощности луча, используемого для считывания диска, гарантирует отсутствие влияния луча на материал во время операции считывания.

При использовании аудио компакт-дисков цифровые данные, полученные с диска, преобразуются схемой цифроаналогового преобразователя с целью воспроизведения звуковой волны. Однако в цифровых компьютерных системах это не требуется, поскольку информация уже находится в приемлемой для компьютера форме. Поэтому проигрыватели компакт-дисков, предназначенные для использования в компьютерных системах, называют дисководами компакт-дисков (или CD-ROM), тем самым отличая их от проигрывателей звуковых компакт-дисков. В остальном механизмы функционирования этих двух устройств предельно похожи. Используемое  английское  обозначение  ROM  (read-only memory — память только для чтения, ПЗУ) отражает тот факт, что большинство дисков допускает только считывание.

Компакт-диск

Типовой компакт-диск имеет диаметр 4.7 дюйма и состоит из трех основных частей:

  • Акриловой подложки
  • Зеркальной алюминиевой поверхности данных
  • Лакового покрытия

Сканирующий лазерный луч попадает на диск и отражается от алюминиевой поверхности данных. Поскольку какой-либо физический контакт между считывающим механизмом и диском отсутствует, диск никогда не стареет (это и есть одним из главных преимуществ системы компакт-дисков). Как правило, кратеры на поверхности данных имеют длину менее 1 микрона, а дорожки располагаются на расстоянии 1.6 микрон одна от другой. Данные кодируются по длине и интервалам между лунками и по размерам площадок между ними.

Информация на компакт-диске записывается в одной непрерывной спиральной дорожке, в отличие от гибких дисков, на которых данные записываются в нескольких концентрических дорожках. Данные на компакт-диске также разделяются на отдельные сектора. Однако секторы на компакт-диске имеют одинаковые физические размеры. Диск вращается против часовой стрелки и его вращение замедляется по мере того, как модуль лазерного диодного эмиттера/детектора приближается к наружному краю диска.

Диск начинает вращаться со скоростью, равной приблизительно 500 оборотов в минуту, когда лазерный модуль располагается над внутренней областью диска, и замедляется до скорости приблизительно 200 оборотов в минуту, когда лазерный модуль располагается над внешним краем диска.

Двигатель шпинделя управляет скоростью вращения диска, чтобы дорожка всегда перемещалась относительно лазера со скоростью 3.95-4.6 футов в секунду. Следовательно, дисководы компакт-дисков должны иметь двигатель, обеспечивавший переменную скорость вращения шпинделя, и не могут быть просто включены или выключены, как двигатели шпинделей дисководов гибких дисков. Переменная скорость дисковода позволяет размещать на диске больше секторов, тем самым обеспечивая его большую информационную емкость. И действительно, средняя емкость компакт-диска составляет около 680 Мб. Для сравнения — это соответствует емкости более чем 472 гибких дисков HD-DS.

Просмотров: 2868

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.