русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Блок питания для компьютера

Блок питания системы обеспечивает электропитанием все компоненты внутри системного блока.

Этот блок преобразует напряжение промышленной электросети 220 В, 50 Гц переменного тока за пределами в напряжения, которые требуются другим компонентам системы. В настольных ПК блок питания — блестящий металлический ящик, размещенный в задней части системного блока.

Следует знать о существовании двух базовых типов блоков питания: традиционных блоков питания АТ (разработанных для АТ-совместимых системных плат) и блоков питания АТХ (разработанных в соответствии с более современными спецификациями АТХ). Блок питания AT соединяется с системной платой двумя 6-контактными соединителями (Р8/Р9), в то время как в блоках питания АТХ используется один 20-контактный соединитель. В АТ-совместимых блоках питания охлаждающий вентилятор всасывает воздух в передней части блока и выталкивает его через отверстие в задней стенке. И наоборот, в блоках АТХ воздух засасывается через заднюю стенку блока питания и выдувается непосредственно на системную плату АТХ.

Блоки питания настольных компьютеров вырабатывают четыре (или пять) различных эффективно регулируемых напряжений постоянного тока. Эти напряжения таковы: +5 В, -5 В, +12 В и -12 В. (Блок питания АТХ обеспечивает также напряжение +3.3 В для системной платы.) Блок питания обеспечивает также системное заземление. Напряжение +5 В используется интегральными схемами системной платы и плат адаптеров. Напряжение +3.3 В подается на микропроцессор. Напряжения 12 В, как правило, используются для электропитания двигателей дисководов жестких и гибких дисков.

Каждый соединитель электропитания системной платы обеспечивают подачу на системную плату и отдельные расширительные гнезда тока силой до 1 А. Четыре основных напряжения могут передаваться по соединителям расширительных гнезд системной платы.

Из блока питания выходит несколько кабельных жгутов, обеспечивающих электропитание компонентов системного блока и его периферийных устройств. Подвод напряжений от блока питания к системной плате и ее расширительным гнездам осуществляется через соединители системной платы. В системной плате АТХ ис­пользуется 20-контактный соединитель, снабженный ключом.

Остальные жгуты электропитания используются для подачи электропитания на дополнительные системы, такие как дисководы. По этим жгутам подаются напряжения +5 В и +12 В постоянного тока. Больший по размерам соединитель остался в наследство от более старых конструкций РС/ХТ/АТ, а меньший получил широкое применение в дисководах с меньшим форм-фактором. Напряжение +5 В используется электронными компонентами дополнительных устройств, а напряжение +12 В используется для электропитания двигателей дисководов и других устройств, которые требуют более высокого напряжения. В конструкции АТХ предусмотрена специальная линия программного включения, которая позволяет системе выключать себя под управлением системного программного обеспечения. Это позволяет компонентам управления электропитанием программного обеспечения операционной системы управлять энергопотреблением оборудования.

Небольшой ползунковый переключатель на задней стенке блока позволяет переключать блок питания на работу от входного напряжения 220 В переменного тока, которое используется за пределами США. Когда переключатель переключен в положение 220 В, напряжение, подаваемое к розетке монитора на блоке питания, также равно 220 В. В этом случае обычно требуется заменить шнур электропитания на имеющий вилку, которая соответствует используемой в конкретной стране.

Блоки питания выпускаются различной формы и мощности. Формы блоков питания определяются типом корпуса, для которого они предназначены. Основное различие между двумя типами блоков питания заключается в их форм-факторах. Блок питания АТХ несколько меньше блока питания AT и имеет иное расположение отверстий.

Еще один параметр, по которому различаются блоки питания — их выходная мощность. Типовые значения выходной мощности — от 200 Вт до 1500 Вт.

Просмотров: 3177

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.