русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Энергопотребление компьютера

Энергопотребление учитывается в большинстве устройств, предназначенных для использования с портативными компьютерами. Многие микропроцессорные наборы обеспечивают дежурный режим, при котором выбранные компоненты, такие как жесткий диск и дисплей, отключаются до момента какого-либо системного события наподобие ввода с клавиатуры или перемещения мыши. Дополнительное состояние сниженного энергопотребления, названное режимом приостановки, означает перевод всех компонентов системы, за исключением модулей памяти, в выключенное состояние.

В дополнительном режиме снижения энергопотребления, называемом спящим режимом, содержимое ОЗУ записывается в файл на жестком диске, после чего система полностью выключается. Во время перезапуска системы функция считывает содержимое файла спящего режима обратно в память, и обычная работа возобновляется с места своего приостанова.

Управление режимами энергопотребления

Каждый сектор рынка портативных компьютеров вносит свой вклад в снижение уровня энергопотребления. Это касается и поставщиков программного обеспечения. Усовершенствованные операционные системы обладают функциями, которые отслеживают работу системы и отключают некоторые элементы с высоким энергопотреблением, когда они не используются (переводят их в режим ожидания), после чего переводят систему в спящий режим (режим простановки) с низким энергопотреблением, если бездействие продолжается.

Эти режимы определяются стандартом Microsoft/IBM, названным стандартом Advanced Power Management (Усовершенствованные средства управления энергопотреблением, АРМ). Компании-изготовители оборудования называют это состояние «зеленым» режимом. В действительности стандарт реализуется за счет совместной работы микропроцессорных устройств системы и операционной системы. Управление системой с АРМ осуществляется при помощи утилиты CMOS Setup (Настройка параметров ППЗУ), входящей в состав BIOS.

В наиболее современных портативных компьютерах используется набор функций автоматического снижения энергопотребления с целью максимизации срока службы батарей. Некоторые из них могут управляться через меню Power (Энергопотребление) утилиты Advanced CMOS Setup (Настройка дополнительных параметров ППЗУ). Если значение Hard Disk Timeout (Время простоя жесткого диска) установлено равным 3 мин, Standby Timeout (Время простоя до перевода в дежурный режим) — равным 5 мин, а значение Auto Suspend (Автоматическая приостановка) — равным 10 мин, выполняются следующие действия:

  1. По истечении 3 мин бездействия останавливается жесткий диск.
  2. Еще через 2 мин бездействия система переводится в дежурный режим.
  3. По истечении 10 дополнительных минут бездействия система записывает файл спящего режима на жесткий диск и переходит в режим приостановки.

Режим приостановки можно включить также путем нажатия соответствующей комбинации клавиш в тех случаях, когда пользователю нужно на несколько минут отойти от компьютера, но он не желает его выключать.

Во время приостановки работы системы происходят следующие события:

  1. Отключается видеоэкран.
  2. Модуль центрального процессора, DMA, системные часы и математический сопроцессор переводятся в режим пониженного энергопотребления.
  3. Выключаются все управляемые периферийные устройства.

Период времени, в течение которого блок может оставаться в режиме приостановки, определяется оставшимся энергоресурсом батарей. Потому перед умышленным переводом системы в режим приостановки данные должны быть сохранены на жестком диске. Нажатие кнопки включения питания компьютера возвращает систему к предыдущему состоянию.

Просмотров: 3459

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.