русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Последовательный интерфейс

В связи с популярностью асинхронной последовательной передачи данных и существованием множества использующих ее устройств, таких как принтеры и модемы, для упрощения подключения последовательных устройств к компьютерам были разработаны стандарты поразрядной передачи сигналов и стандартизованные схемы соединения. Наиболее популярный из этих стандартов последовательного интерфейса — стандарт интерфейса RS-232C ассоциации электронной промышленности (Electronic Industry Association, EIA).

В основном, в IBM-версии стандарта RS-232C используется 25-контактная вилка типа D. В этой версии стандарта определенные контакты предназначаются для передачи и приема данных, а также для ряда линий управления. Стандарт был разработан для широкого множества периферийных устройств, поэтому в каждом конкретном случае используются не все линии. Обычно для каждого данного устройства активны только девять контактов. Остальные линии используются как вторичные, или резервные, линии и линии заземления. Раз­личные компании-изготовители могут использовать различные комбинации линий RS-232C даже для периферийных устройств одного и того же типа.

Кроме типа соединителя, который должен использоваться, и назначений отдельных контактов, стандарт RS-232 определяет допустимые уровни напряжений и сигналов на контактах. В основном, эти уровни определяются на базе стандартных уровней сигналов цифровой логики, которые могут обеспечивать передачу данных с максимальной скоростью более 20000 бод на расстояния, не превышающие 15 метров.

Усовершенствованные стандарты последовательных соединений

Битовый поток символов передается принтеру по линии, которая на компьютерном конце обозначена как линия передачи данных (TXD), а на принтерном конце — как линия приема данных (RXD). Соответствующая линия (обозначенная TXD на принтерном конце и RXD на компьютерном конце) используется также в интерфейсе принтера. Поскольку данные не передаются из принтера в компьютер, эта линия используется, в основном, для уведомления компьютера о том, что принтер подсоединен к интерфейсу, включен и готов к приему данных (подобно линии выбора в стандарте интерфейса Centronics).

Поток данных к принтеру регулируется линией готовности пакета данных (data set ready, DSR) соединителя компьютера и линией готовности терминала к передаче (DTR) соединителя принтера. Принтер использует эту линию аналогично тому, как задействуется линия занятости в интерфейсе Centronics. Когда буфер заполняется, принтер передает по этой линии сигнал, указывающий компьютеру о необходимости приостанова передачи данных. Более сложные последовательные интерфейсы могут содержать линию, называющуюся очисткой перед передачей (clear to send, CTS) в соединителе компьютера и готовностью к передаче (ready to send, RTS) в соединителе принтера, а также соответствующую ей линию с противоположным обозначением конечных контактов.

На принтерном конце кабеля вторая ИС UART принимает последовательный поток битов, удаляет из него стартовый и столовый биты, проверяет бит четности на предмет наличия ошибок передачи и восстанавливает параллельную форму представления данных.

Поскольку при использовании ИС UART перемещение данных выполняется асинхронно, между UART компьютера и принтера должно действовать соглашение относительно скорости передачи символов. В общем случае скорость передачи данных UART в бодах определяется программным обеспечением. С другой стороны, скорость приема данных принтером в бодах обычно устанавливается набором переключателей DIP в принтере. Как правило, последовательные принтеры работают со скоростями передачи данных равными 300, 1200, 2400 и 9600 бит/с. Одна из наиболее часто встречающихся проблем, связанных с обеспечением правильной работы последовательного интерфейса, связана с несоответствием скоростей передачи данных в бодах.

С момента приема стандарта RS-232C Е1А приняла еще два усовершенствованных стандарта последовательного интерфейса: RS-422 и RS-423, которые представляют собой усовершенствованные версии стандарта RS-232C.

В интерфейсе RS-422 для обеспечения высокой помехозащищенности используются передающие линии типа витых пар и дифференциальные сигналы. В стандарте RS-423 для увеличения расстояний передачи и обеспечения более высоких скоростей передачи данных применяется коаксиальный кабель.

Но на смену пришел USB интерфейс, который на данный момент занял практически все устройства, которые относятся к периферии компьютера.

Просмотров: 2863

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.