русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параллельные порты

Параллельные порты стали одним из основных компонентов PC-совместимых систем с момента появления первых компьютеров РС. Чаще всего они используются для подключения принтеров к компьютерам.

Часто параллельные порты называют параллельными портами принтера. В связи со способностью параллельного порта быстро передавать байты данных в параллельном режиме, он применяется для подключения к компьютеру ряда других периферийных устройств. К таким устройствам относятся плоттеры, работающие в системе координат X-Y, быстродействующие системы связи между компьютерами, быстродействующие, обладающие большой емкостью системы резервного копирования на съемных дисках и оптические сканеры.

Стандарт Centronics

Этот интерфейс позволяет компьютеру передавать информацию принтеру (по 8 разрядов одновременно) по 8 линиям передачи данных. По остальным линиям соединения между компьютером и принтером передаются управляющие сигналы (сигналы квитирования).

В оригинальном интерфейсе Centronics использовался 36-контактный соединитель D-shell на адаптерном конце и 36-контактный соединитель Centronics на принтерном конце. В IBM-версии этого интерфейса, получившей название спецификации порта стандартного параллельного принтера (Standard Parallel Printer, SPP), количество контактов на компьютерном конце соединения уменьшено до 25.

В спецификации SPP линия строба данных используется компьютером для сигнализации принтеру о наличии символа на линиях данных. Принтер считывает символ с линий данных в свой буфер, чтобы напечатать его в удобное для себя время. Если по какой-либо причине, например, при отсутствии бумаги или переполнении буфера, принтер не может принять символ с линий данных, он посылает компьютеру сигнал «занято» по линии занятости, чтобы тот приостановил передачу данных. После того как периферийное устройство считывает слово данных с линий данных, оно передает импульсы подтверждения (АСК), тем самым сообщая компьютеру о своей готовности принять следующее слово данных, если только линия занятости не задействована. Принтер использует также сигнал выбора линии (SLCT), чтобы уведомить компьютер о возможности передачи данных. Если сигнал SLCT отсутствует, компьютер не может отправлять данные принтеру.

Кроме описанных линий, стандарт Centronics определяет дополнительные, связанные с принтером управляющие линии, к которым относятся линии отсутствия бумаги (РЕ), автоматической подачи ((AUTOFD), ошибки, инициализации принтера (INIT) и выбора входа (SLCT-IN). Не во всех принтерах используются все стандартные и управляющие линии. Во многих случаях применяются только несколько линий. При этом могут использоваться также нестандартные количества контактов и типы соединителей.

Когда порт задействуется в режиме SPP, все сигналы порта принтера между платой адаптера и принтером имеют стандартные цифровые логические уровни. Это означает, что с увеличением длины кабеля сигналы могут быстро затухать. Длина кабеля, используемого для подключения параллельного принтера, не должна превышать 3 метров. Если нужно использовать более длинный кабель, он должен обладать низкой электрической емкостью. Он должен также быть экранированным с целью уменьшения влияния электромагнитных полей (electromagnetic field interference, EFI). EFI — нежелательное влияние радиоизлучений, которые могут излучаться плохо экранированными корпусами и периферийными устройствами.

Просмотров: 3300

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.