русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Настройка BIOS

Когда компьютер настраивается в первый раз либо в случае добавления в систему новых опций, необходимо запустить утилиту CMOS Configuration Setup (Настойка конфигурации CMOS-памяти). Вводимые с использованием этой утилиты значения сохраняются в регистрах конфигурации CMOS-памяти системы. Эти регистры проверяются при каждой начальной загрузке системы для выяснения того, какие типы устройств установлены в системе.

Во время выполнения обычных проверок и функций начальной загрузки программа BIOS отображает активный объем тестируемой памяти ОЗУ. Непосредственно после счетчика объема тестирования ОЗУ BIOS помещает на дисплей приглашение, указывающее пользователю, что доступ к утилите настройки параметров CMOS-памяти можно получить, нажав специальную клавишу или комбинацию клавиш. Типичными клавишами и комбинациями клавиш являются Delete, Esc, функциональная клавиша F2, клавиши Ctrl и Esc и комбинация Ctrl+Alt+ Esc.

BIOS, выпускаемые различными компаниями-изготовителями, используют различные клавиши или комбинации клавиш для доступа к меню настройки. Если соответствующие клавиши не нажаты в течение определенного промежутка времени, программа BIOS продолжит процесс начальной загрузки. Однако если в течение этого интервала времени нажать клавиши, подпрограмма начальной загрузки будет приостановлена и BIOS отобразит экран выбора параметров настройки CMOS-памяти.

Каждый вариант микропроцессорного набора имеет специальную разработанную для него BIOS. Поэтому существуют функции, специфичные для конструкции того или иного микропроцессорного набора системной платы.

В данном экране пользователь вводит требуемые значения параметров конфигурации в регистры CMOS-памяти. Курсор перемещается по экрану от пункта к пункту с помощью клавиш управления курсором клавиатуры. Когда курсор установлен на требуемом параметре, для изменения его значения могут использоваться клавиши управления курсором PgUp и PgDn. После того, как все нужные параметры установлены, нажатие клавиши Esc приводит к выходу из экрана настройки параметров, обновлению выполненных изменений и возобновлению процесса начальной загрузки.

Дополнительные утилиты настройки CMOS-памяти

В зависимости от компании-изготовителя BIOS, могут существовать дополнительные экраны конфигурирования CMOS-памяти, такие как Chipset Setup (настройка параметров микропроцессорного набора) и BIOS Features Setup (Настройка функций BIOS), расширяющие возможности по конфигурированию системы. В данном примере в CMOS-памяти можно активизировать несколько параметров начальной загрузки, такие как последовательность просмотра дисководов при поиске загрузочной записи и активизация пароля.

Последовательность просмотра дисков при начальной загрузке позволяет выполнить начальную загрузку системы, не проверяя все диски подряд. Настройка пароля предотвращает доступ к системе тех пользователей, которые не знают пароль. Если система снабжена неизвестным паролем, придется очистить CMOS-память. Большинство системных плат имеют блок перемычек, замыкание которых приводит к установке параметров CMOS-памяти в значения по умолчанию. В случае использования упомянутой возможности придется повторно ввести информацию об исходной конфигурации.

Для активизации различных функций памяти и ввода/вывода вместо применяемых ранее аппаратных перемычек и переключателей теперь используются настройки BIOS. Обычно к таким настройкам относятся активизация различных параметров дисководов, клавиатуры и видеосистемы, а также встроенных в плату портов. Кроме того, имеется возможность включать и отключать определенные разделы системного ОЗУ для использования в качестве теневой памяти, а также включать или отключать проверку четности при выполнении операций с памятью.

Просмотров: 3236

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.