русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Машинно ориентированные языки программирования

Разработано целый ряд языков, которые по степени близости к машинному языку  принято делить на две группы: низкого и высокого уровня. К языкам низкого уровня относятся мнемокоды и макроязыки.

Мнемокоды отличаются от машинного языка  тем, что цифровые коды заменены  мнемоническими (буквы и цифры) обозначениями.

Макроязык, кроме того, содержит макрокоманды, которые соответствуют группе машинных команд.

При этом программист может эффективно реализовать потенциальные возможности ЭВМ.

Возможности машинно-ориентированного языка определяются свойствами соответствующей ЭВМ и  структурой команд ее центрального процессора.

Программа, записанная на каком либо языке программирования, называется исходным модулем, который должен быть преобразован в машинный код.

Процесс преобразования исходного модуля в машинный код называется трансляцией, а сама программа осуществляющая трансляцию  транслятором.

Ассемблер это транслятор с языка низкого уровня или языка ассемблера (макроассемблера).
Язык ассемблера -  машинно-ориентированный язык, т.е. если разные МП имеют разную архитектуру, то они программно не совместимы

Ассемблер отличается от машинного языка тем что:

  1. содержит макросредства;
  2. команды операций записываются мнемонические;
  3. адреса записываются символически, а не численно.

     Программы, записанные на языке Ассемблера, могут непосредственно транслироваться на машинный язык с помощью программы называемой ассемблером.

Ассемблер позволяет разрабатывать наиболее эффективные программы с минимальным временем счета и наиболее полно использовать технические возможности ПК, но при этом процесс составления программы является трудоемким и требует определенных знаний аппаратной части ЭВМ.

Просмотров: 11743

Вернуться в оглавление:Алгоритмические языки




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.