русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разложение кривых на кусочно-ломаные фрагменты

Схема воспроизведения примитивной кусочно-ломаной кривой с устанавливаемой границей зоны нечувствительности и настраиваемым углом наклона выходной характеристики используется в качестве базового блока при разработке функциональных преобразователей, аппроксими-рующих нелинейные зависимости отрезками прямых линий. Синтез устройства начинается с разложения заданной кусочно-ломаной кривой на сумму фрагментов четырех видов, изображенных на рис.14.

Первые два фрагмента являются прямыми линиями, а два других - лучами разных направлений, начинающимися на оси абсцисс.


 

 

 

 

Рисунок 14

Если исходная ломаная кривая представлена в координатах (x,y) зависимостью физических величин y=f(x), то с помощью масштабных соотношений она перестраивается в систему координат ():

Оба масштабных множителя рассчитывают путем сопоставления максимальных значений физических величин в заданном диапазоне их изменения с желаемыми максимальными значениями напряжений на выходе и входе функционального преобразователя (обычно 10 В):

Первый фрагмент рис.14 предназначен для задания постоянной составляющей, а второй - для задания наклона (производной) характеристики при входном напряжении равном нулю.

После вычитания из перестроенного графика составляющих первого и второго типов останется ломаная кривая с областью нечувствительности в районе начала координат и полным набором точек излома исходной кривой.

Часть кривой, находящаяся в правой полуплоскости, может быть представлена суммой фрагментов третьего типа с положительными порогами срабатывания, а находящаяся в левой - суммой фрагментов четвертого типа с отрицательными порогами срабатывания.

Фрагменты типа 3 воспроизводятся схемами по рисункам 9 и 13, а фрагменты типа 4 - теми же схемами, но с обратными полярностями включения всех диодов и напряжений. Такая симметрия позволяет кривые правой и левой полуплоскостей рассматривать как кривые, находящиеся только в правой полуплоскости, а после разложения и расчета параметров схем в одной из них сменить полярности диодов и напряжений на противоположные.

Выделим фрагменты в кусочно-ломаной кривой рисунка 15, пять линейных отрезков которой имеют угловые коэффициенты . Чтобы заданная кривая проходила через начало координат, необходимо вычесть из нее многочлен нулевой степени с угловым коэффициентом  и значением при  равном . Эта константа и есть фрагмент первого типа:


 

 

 

 

 

 

Рисунок 15

.

Отрезок смещенной в начало координат исходной кривой имеет угловой коэффициент . Прямая, проходящая по этому отрезку, является фрагментом второго типа и описывается многочленом первой степени относительно входного напряже-ния:

 .

После вычитания этого фрагмента из смещенной кривой оставшаяся часть на интервале  будет нечувствительна к входному напряжению. При этом угловые коэффициенты первых отходящих от оси абсцисс отрезков соответственно для правой и левой полуплоскостей вычисляются по одной и той же формуле:

Эти угловые коэффициенты описывают пропорциональное  изменение выходного напряжения при изменении входного после того, как входное напряжение превысит пороговое значение. Для третьего и четвертого фрагментов зависимости выходного напряжения от входного имеют следующий вид:

Для фрагментов четвертого типа входное напряжение и пороговые напряжения отрицательны, поэтому аргумент единичной функции умножен на минус единицу.

Если очередные выделенные фрагменты вычесть из остающейся еще части исходной кривой, то зона нечувствительности расширится до следующих пороговых значений, а очередные отрезки прямых, отходящих от оси абсцисс, будут вычисляться по формулам

Фрагментные зависимости выходного напряжения в функции входного получат следующее представление:

Общее выражение для разложения всей кривой имеет вид:

 .

Просмотров: 1020

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.