русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Схемная реализация базовых блоков в Micro-Cap


 

 

 

Рисунок 75

Из базовых моделей операционных блоков приводим схемы макроопределений для сумматора (рис. 75), интегратора (рис. 76) и функционального блока (рис. 77). Примеры схем, которые могли бы быть макроопределениями дискретных блоков, подробно описаны в разделе 1.3.

В схеме сумматора две верхние строки текстовых надписей являются пояснительными и никакого влияния на функционирование не оказывают. Существенными являются две нижние строки, из которых верхняя определяет вид вычисляемого элементом Е1 алгебраического выражения, включа-ющего электрические напряжения, подводимые извне к входам  IN1, IN2, IN3, и формальные параметры KIN1, KIN2, KIN3, KOUT. Нижняя строка является командой, перечисляющей количество, место расположения вводимых извне фактических параметров и их привязку к именам входных и выходных клемм. Имена клемм используются при вызове компонентного редактора, в котором каждому изображению контакта на рисунке блока присваивается соответствующее имя.


В приведенной на рисунке х2 схеме интегратора отметим еще ряд моментов, важных для разрабатываемых макроопределений блоков. К входным шинам подключены резисторы максимально большой величины, например, 1012 Ом. Это практически не создает нагрузки для подключаемых извне источников сигнала, но в схеме макроса создает замкнутые электрические контуры для тока. Последнее позволяет проводить численный анализ схемы блока без подключения к его входам или выходам внешних элементов. Например, не подключив внешний источник напряжения начальных условий к интегратору, мы, тем не менее, не нарушаем условий перехода в режим анализа всей схемы. При этом по умолчанию начальное условие равно нулю.

 

Рисунок 76

В схеме интегратора используется управляемый входным напряжением генератор тока G1, работающий на конденсатор емкостью 0,1 мкФ. Управление сбросом в исходное (нулевое) состояние происходит благодаря включенному параллельно сопротивлению R1. Величина его при отсутствии напряжения импульса сброса составляет 2*1012 Ом, а при наличии - 0,1 Ом. Постоянная времени разряда при этом составляет 10-8 с.

Для работы в секундном диапазоне, когда вся шкала выходного напряжения =10 В пробегается за одну секунду при максимальном входном напряжении равном =10 В, условие выбора величины параметра k определяется соотношением:

Коэффициент k связывает входное напряжение с выходным током генератора. Для работы в миллисекундном диапазоне .


Рисунок 77

Просмотров: 1325

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.