русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Соотношения для диодных трехполюсников с усилителем

Основным недостатком построения пороговой характеристики с рассчитываемой зоной нечувствительности к входному сигналу и заданным коэффициентом передачи на основе диодного трехполюсника является малая кривизна характеристики реального диода в области перехода от закрытого в открытое состояние.


 

 

 

Рисунок 13

Практически идеальную пороговую характеристику можно получить, если использовать два одинаковых диода и операционный усилитель. На рис.13 приведена схема такого устройства.

Диод, связывающий выходную клемму с выходом операционного усилителя, обеспечивает передачу на выход напряжения одного знака (в данном случае - отрицательного).

Второй диод ограничивает на выходе усилителя напряжение ненужного знака до уровня напряжения диода, предотвращая тем самым заход усилителя в область насыщения. Схема работает как усилитель с отрицательной обратной связью по напряжению , добавляя лишь к своим нелинейностям еще и нелинейности диодов:

Здесь  - единичная функция, равная при положительном аргументе единице, а при отрицательном - нулю.

Добавив еще одно входное сопротивление  и подав на него опорное напряжение , после аналогичных выкладок получим

.

Аргумент единичной функции определяет положение порога срабатывания. Переключение с нуля на единицу происходит тогда, когда аргумент равен нулю:

.

Для расчетных соотношений удобно оставить лишь один изменяемый параметр . Приняв    и  В,  получим

Задача формирования общего коэффициента передачи и здесь может быть решена с помощью схемы рис.11. Для сохранения знака на выходе точки ввода положительного и отрицательного токов должны поменяться местами. Сами же токи желательно формировать теми же сопротивлениями  , сохранив требование постоянства величины их параллельного соединения.

Отличие в расчете общего коэффициента передачи коснется параметра q ввиду того, что коэффициент передачи пороговой схемы теперь равен единице.

Коэффициент усиления выходного усилителя при том же интервале изменения параметра  0,1< q < 0,9  и прежнем требовании к получению максимального коэффициента  необходимо выбрать равным

.

Сопротивление обратной связи равно:   .

Просмотров: 1093

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.