русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программирование уравнений чувствительности

Построение схемы соединения операционных блоков для уравнений чувствительности, введение обозначений машинных переменных, коэффициентов передач операционных блоков и масштабных множителей выполняется в соответствии с методикой, описанной в разделе 1.4. Единственное отличие связано с решением уравнений подобия. В них должны быть сохранены без изменения значения масштабных множителей тех переменных, которые вводятся в уравнения чувствительности из вычислительной модели исходного уравнения. В остальном порядок произвольного выбора, расчета или задания неизвестных осуществляется в рамках приведенных в методике ограничений.

Особо необходимо остановиться на выборе масштабных множителей для функций чувствительности и их производных.

В математических моделях, описывающих резонансные явления, процессы опрокидывания или катастрофы, содержатся параметры, малые изменения которых во много раз изменяют значения контролируемых переменных. В таких случаях исследователь или пользователь для отношения приращения контролируемой переменной к приращению параметра, т.е. для функции чувствительности, выберет величину, существенно больше единицы.

В моделях, описывающих, например, некоторым параметром незначительные потери энергии в контролируемом динамическом процессе ее преобразования, функция чувствительности может быть существенно меньше единицы. При единичном значении функции чувствительности один процент изменения параметра приводит к изменению контролируемой переменной тоже на один процент.

Если о физике процессов, описываемых математической моделью, ничего заранее неизвестно, то единичному значению функции чувствительности желательно при расчете масштабного множителя ставить в соответствие некоторое среднее значение шкалы изменения машинных переменных в операционных блоках. Это позволит машинной переменной без захода в область нелинейной работы воспроизводить значения функции чувствительности, как больше, так и меньше единицы.

Особо стоит вопрос о выборе масштабных множителей для производных функций чувствительности. Здесь использовать какие-либо физические соображения не удается. Однако известно , что для линейных математических моделей структура уравнений чувствительности полностью идентична исходной системе. Отличия наблюдаются лишь в правых частях уравнений, представляющих внешние воздействия на объект. Правыми частями уравнений чувствительности являются переменные из основной модели. В этом случае масштабные множители для функции чувствительности и ее производных можно сделать пропорциональными соответствующим масштабным множителям для переменной и производных. Например, для переменных строчек 7 и 8 пропорциональность запишется так:

.

В первом приближении этим приемом можно воспользоваться и для ориентировочного выбора масштабных множителей функции чувствительности и ее производных в процессе установления подобия машинных и реальных уравнений чувствительности, когда исходная система нелинейная.

Просмотров: 1247

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.