русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Построение уравнений чувствительности

Применим методику построения уравнений чувствительности для конкретного нелинейного дифференциального уравнения, представленного в двух вариантах:

  • Единое уравнение высокого порядка;
  • Система уравнений в базовых операторах.

 

Пусть математическая модель объекта исследования представлена следующим дифференциальным уравнением:

.

Оценим влияние неточности установки коэффициента b, находящегося во втором слагаемом.

Найдем частную производную по параметру b от левой и правой частей заданного уравнения. Правая часть равна нулю, так как единичная функция времени от параметра b не зависит. От этого параметра не зависят постоянные коэффициенты a, c и переменный коэффициент . При дифференцировании левой части будем помнить, что искомая функция y и ее производные, как решения задачи, от параметра зависят.

;

 .

В полученном дифференциальном уравнении чувствительности кроме искомой переменной , представляющей изменяющуюся во времени функцию чувствительности, присутствуют и переменные исходного уравнения. Для уравнения чувствительности они являются внешними функциями времени. Их генерирует вычислительная модель исходного уравнения.

Второй вариант построения уравнений чувствительности базируется на дифференцировании по заданному параметру системы базовых операторов, на которые исходное уравнение раскладывается.

Возможный вариант разложения по базовым операторам исходного уравнения и система уравнений чувствительности, полученная из этого разложения, имеют следующий вид:

Некоторые нелинейные соотношения базовых операторов порождают такие соотношение между функциями чувствительности, которые также требуют дополнительного разложения на базовые операторы. В рассмотренном примере к ним относятся операторы третьей и шестой строчек. Правда, шестую строку, благодаря равенству нулю одного из слагаемых, из списка дополнительно раскладываемых можно исключить. Дополнительные разбиения на базовые операторы необходимо производить только лишь для целей построения схемы соединения операционных блоков. Так, рассматриваемую третью строку уравнений чувствительности можно представить следующими тремя:

Просмотров: 1396

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.