русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Параметры схемы и масштабирование переменных

Схема соединения базовых операционных блоков, представляющая вычислительную структуру, по форме полностью соответствует структуре взаимосвязи базовых операторов исходной системы. В разложении по базовым операторам фигурируют конкретные константы, являющиеся параметрами реального объекта. В свою очередь, базовые операционные блоки имеют свои настраиваемые и не настраиваемые параметры, связывающие входные и выходные напряжения.

Если выписать базовые соотношения между напряжениями для каждого операционного блока с учетом параметров, то будет получена система базовых операторов в машинных переменных подобная с точностью до постоянного множителя (по форме и составу) системе базовых операторов с реальными переменными.

В отличие от реальных переменных, присутствующих в исходной системе, разложенной по базовым операторам, все машинные переменные имеют одну и ту же размерность (Вольт) и один и тот же диапазон изменения напряжения, обычно равный ±10 В. Поэтому между машинной и реальной переменными с помощью специального размерного множителя необходимо установить линейную взаимосвязь (пропорциональность) следующего вида:

  ,

где     - масштабный множитель с размерностью ,

 - максимальные значения, достигаемые машинной и реальной переменными.

Знание максимальных значений машинных и части реальных переменных позволяет заранее вычислить некоторые масштабные множители.

Если машинную и реальную переменные в уравнениях привести к относительным переменным диапазона ±1, то масштабный множитель будет равен единице, а в коэффициентах исходных уравнений появятся дополнительные константы  ,...

Сведение переменных в уравнениях к их относительным значениям осуществляется умножением и делением каждой переменной на максимальное или близкое к нему значение переменной. Такое преобразование изменяет постоянные коэффициенты при одночленах, сохраняя в целом структуру исходных уравнений без изменения. Пример нормирования переменных можно показать на следующем соотношении:

,

где     - реальные переменные исходной системы уравнений.

Разделив и умножив каждую переменную на свое максимальное значение () и обозначив относительные переменные как , несложным преобразованием получим:

.

Точно так же преобразуется и аналогичное соотношение между зависимыми машинными переменными с тем лишь различием, что максимальные значения этих переменных имеют одинаковую величину и размерность, равную В.:

,

где     - относительные переменные в           вычислительной модели объекта.

Для относительной машинной переменной (независимо от принятого максимального значения шкалы напряжений на блоках) необходимо значение шкалы считать равным единице. Это особенно удобно в случае использования моделирующего пакета для моделирования операционных блоков, которые можно синтезировать с выходным напряжением, изменяющимся в диапазоне ±1 В. Тогда отсчет переменной в вольтах будет равен ее относительной величине .

Измененные коэффициенты, полученные при слагаемых в алгебраической сумме неявной формы записи уравнения с относительными переменными, можно также свести к величинам диапазона +1 путем деления каждого слагаемого на наибольший коэффициент. В большинстве случаев это удобно для установки параметров на операционных блоках.

Просмотров: 1120

Вернуться в оглавление:Аналоговые и гибридные вычислительные устройства



Автор: Калашников В.И. Аналоговые и гибридные вычислительные устройства. Лабораторный практикум: Учебное пособие – Харьков: ХГПУ, 2000. - 194 с. - Русск. яз.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.